Природный заказник «Гряда Вярямянселькя» . Приозерский район Ленинградской области

Представляем ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ выпуск передачи "ДИКИЕ ВЫХОДНЫЕ с Павлом Глазковым" на телеканале Санкт-Петербург.
Проект посвящен особо охраняемым природным территориям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
«Дикие выходные» — это совместный проект телеканала «Санкт-Петербург», биолога Павла Глазкова ("Каждой твари по паре"), Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга», Комитета по природным ресурсам ЛО и ГКУ "Дирекция ООПТ ЛО».
В передаче узнаем, как 10 тысяч лет назад ледник менял ландшафт нашей с вами Ленинградской области. Отправляемся на прогулку по природному заказнику «Гряда Вярямянселькя». Что в переводе с финского гряда кривая. Этот уникальный и живописный уголок Карельской природы находится на севере Ленинградской области в 60 километрах от Петербурга. В длину заказник раскинулся на 50 километров, а вот ширина его составляет всего от 1 до 3-х. Охраняемая территория пользуется большой популярностью как у пеших туристов, так и у любителей велосипедной езды. Гряда Вярямяньселькя - это многочисленные холмы. Их относительная высота здесь может достигать 30 метров. На протяжении всей гряды встречаются каменные свидетели ледникового периода - валуны. Диаметром они здесь от 1 до 3-х метров. Ледник двигался с севера и по пути отрывал огромные каменные глыбы от гор Скандинавии и Северной Карелии. Словно гигантский бульдозер, он тащил перед собой обломки скал, шлифовал их и обкатывал. Мало кто знает, что ученые выделяют разные типы сосновых лесов - и все они, которыми богата Ленинградская область, встречаются здесь, на территории заказника. Ведь гряда имеет разнообразный рельеф и разные по составу почвы.

В заказнике целых три экологических тропы. Каждая из которых протяжённостью порядка 12 километров. Особенность в том, что все маршруты между собой связаны — то есть из одного можно перейти в другой. Таким образом любители долгих путешествий могут увеличить свою прогулку. Главное — основательно подготовиться к длительному переходу. Одно из живописнейших мест на экотропе — старинная финская плотина, которой без малого сто лет. Изначально на ней располагалась крупнейшая в Финляндии частная гидроэлектростанция. Ну а сейчас основа плотины выполняет функцию моста, по которому можно перейти с одного берега реки на другой. Цвет воды реки напоминает крепко заваренный чай — всё благодаря торфяникам, которыми богата Ленинградская земля. Торф очень важен для экосистемы. Он служит естественным фильтром и удерживает в себе большое количество ненужного человеку углекислого газа – во много раз больше, чем растения. К тому же торф накапливает огромные запасы воды. Если бы не залежи этой породы, наши реки и озера давно бы обмелели. Из торфяных болот берут начало ручьи и реки Ленинградской области. В заказнике - более 30 озёр. Когда-то большинство из них было единым огромным озером. Со временем оно омелело и распалось на небольшие водоёмы. Чтобы сполна оценить всю красоту Гряды Вярямяньселькя, я советую приехать сюда не единожды. И посвятить каждый свой визит отдельной экотропе. Поскольку в заказнике их три, сюда можно приехать минимум три раза. Сегодня на прогулку у меня ушло несколько часов. Надышался лесным воздухом, послушал весеннее пение птиц и полюбовался мощью водной стихии. Добраться до заказника на общественном транспорте не составит труда. Удобнее всего приезжать сюда на электричке с Финляндского вокзала. Выходим на станции Петяярви.  Время в пути почти 2 часа. От железнодорожной станции до начала экологической тропы пешком всего 500 метров – и Вы оказываетесь в удивительном месте карельской природы.

ВПитере

5.7K постов12.3K подписчиков

Добавить пост