Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Принудительное лицензирование иностранного софта Ч 1

После ухода иностранных производителей программного обеспечения вопрос об использовании их продуктов здесь, в России, остается открытым. В то же время, нами взят курс на импортозамещение и цифровой суверенитет. Как одно сочетается с жругим? Давайте посмотрим на примере планов по легализации иностранного нелицензионного софта.

Принудительное лицензирование иностранного софта Ч 1 IT, Политика, Госдума, Интернет, Безопасность, Запрет, Программное обеспечение, Лицензия, Длиннопост

Уже весной этого года, после того, как множество компаний прекратили свою работу в России, вопрос с программным обеспечением встал довольно остро. Обслуживание привычных продуктов под вопросом, потребители и бизнес обеспокоены. В это время появились новости о возможной легализации пиратского софта.

Мы легализуем пиратский софт?

Инфоповод о том, что на высоком уровне (Госдума и Правительство) идут разговоры об изменении правовых норм в сторону легализации пиратского ПО, появился весной 2022 года. Журналисты ссылались за анонимный источник – кулуарные и закрытые обсуждения по изменению закона в направлении снятии ответственности за использование таких программ.

В условиях обедневшего на софт рынка такая постановка вопроса вызвала назойливый интерес как у потребителей, так и у разработчиков. Развитие ситуации в медиа не заставило себя ждать: разработчики сказали свое слово «против» буквально через неделю после первой новости. Негативное отношение, оформленное в виде письма, отправили главе Минцифры представители «Руссофта», «Отечественного софта», и «Поставщики программных продуктов».

Почему они отнеслись к этому отрицательно? Первая информационная ласточка не содержала подробностей, и новость шла просто под видом «легализации пиратства». Эксперты были единогласны во мнении, что это создаст нечестную конкуренцию. Ожидаемо: если нелицензионный софт станет легальным и доступным, то его применение превратится в повседневную практику

Такая ситуация существенно снизит возможности для развития отечественного программного обеспечения и отразится на насыщенности рынка, ведь конкурировать придется не только с привычной для потребителя иностранной продукцией, но и  с продуктами, имеющими, практически, нулевую себестоимость. В то время как самостоятельные отечественные разработки потребуют капиталовложений, что неизбежно отразится на их цене. Для IT-компаний, выросших в России, такая ситуация крайне нежелательна.

То же касается вопроса, выход ли это из ситуации для государства – ответ здесь также очевиден: при всем стремлении к информационному суверенитету, такое решение шло бы вразрез с этим курсом, ведь в таком случае усиление зависимости от иностранных продуктов гарантированно. Есть и другие иды негативных последствий:

Что же было далее? Реакция Минцифры на публичное заявление не заставила себя ждать, хоть и не сильно прояснила ситуацию: официально ведомство опровергло информацию о планах легализации пиратства буквально на следующий день. С небольшой оговоркой: мы против пиратства, но есть планы введения рабочей модели «принудительных лицензий» для ПО. Итак, с 19 августа 2022 года в работе Госдумы находится законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» о расширении механизма принудительной лицензии. https://roskomsvoboda.org/uploads/documents/Отзыв_на_законопроект_госдумы_184016-8.pdf

Принудительная лицензия – это пиратство?

То, что с легкой руки СМИ назвали «пиратством», на самом деле принудительная лицензия. Так ли сильно они отличаются?

Принудительное лицензирование – это заключение лицензионного договора потребителя с правообладателем через судебное решение, обязующее правообладателя предоставить в пользование результаты интеллектуальной деятельности (в данном случае – программное обеспечение). Такой механизм не новинка, но раньше касался, в основном, изобретений, промышленности, а сейчас круг продуктов расширяется. Кстати, не только посредством ПО, но и через произведения киноиндустрии, а также литературу и другие продукты. Проект закона предусматривает два варианта:

- при необоснованном расторжении лицензионного договора (это как раз случай ухода правообладателей с рынка и вопрос с софтом). Лицензия остается на ранее, до ухода, согласованных условиях.

- лицензия на контент, ранее не использованный в России, получается в судебном порядке организацией, например «Российским авторским обществом». Условия полностью определяет суд, куда обращаться каждое заинтересованное лицо будет отдельно.

Принудительное лицензирование предусмотрено лишь для правообладателей из списка недружественных стран, или находящихся под их влиянием государств. Условие – правообладатель полностью стал недоступен для переговоров.