Принцип "народной тропы"
Эта статья снова будет, скорее, теоретической. Хотя для "тех, кто понимает", выход на повседневную практику будет чуть ли не очевиден. Больше скажу: прочтя статью, вы наверняка воскликнете: "А как иначе?!". Но рассказать об этом важном принципе всё-таки надо.
Я уже касался близкой темы, но с другой, сугубо бытовой стороны, когда писал о "немотивированной" домашней агрессии. В этот раз зайду не от проблемы, а со стороны механики процесса. Её надо понимать, когда мы берёмся анализировать те или иные стойкие (здесь подразумеваю повторяющиеся в более-менее сходных ситуациях) реакции. Но начать, пожалуй, стóит с более банальных вещей.
Благодаря садюге Павлову мы знаем о рефлексах. На самом деле, сами #рефлексы открыли задолго до него, но именно его работы и нобелевка, которую он получил, сделали это представление известным всему миру. Включая, разумеется, и нас с вами. Но мы-то знаем из учебников по биологии простенькую рефлекторную дугу, а в живом организме всё намного интересней.
Так или иначе, все и любые процессы в организме приводятся в действие сигналами, проходящими по цепочкам нейронов. Эти цепочки могут быть простыми, как в коротенькой дуге спинального рефлекса, или более запутанными, как маршрут по сети железных дорог со множеством стрелок и альтернативных путей. Но все равно это некие "дорожки", по которым сигналы приходят к исполнительным органам.
Казалось бы, всё просто: есть множество таких "дорожек": одни из них, ответственные за жизнеобеспечивающие функции, типа дыхания и чего-там-ещё, "прошиты в железе", другие прокладываются при жизни. Часть этих функций, даже "вшитых" в генетическую память, требуют "включения".
В этот ассортимент (в этом месте неважно, врождённые это #стереотипы или наработанные) входит и множество вариантов самых разнообразных форм поведения. Бери и пользуйся! Ан нет, не так всё просто!
Маленькое лирическое отступление: для более полного представления нужно взглянуть на одни и те же процессы под разными углами. Я постараюсь взболтать, но не смешивать представить эти ракурсы, не смешивая, но объединяя.
Физиология
В физиологии #нервной системы существует целый самостоятельный раздел – свойства нервных узлов. Понятие нервного узла – штука расплывчатая, эти свойства могут описывать развитие событий в любой совокупности нейронов. Особенно интересно, если представить себе действительно узел или нервный центр, где есть "стрелки" – выбор альтернативных путей
Всего этих свойств описывают для ровного счёта десять. Все я даже не тружусь запоминать наизусть – разбудите ночью, стану мучительно вспоминать и сверять счёт. Здесь нам важны всего три из них.
Облегчение
Это ключевое понятие для того, что я хочу вам рассказать. И это вовсе не "сделал – и полегчало" и уж, тем более, не "с облегченьицем!". Это свойство означает, что с каждым прохождением нервного импульса по определённой цепочке #нейронов последующее проведение импульсов по этому пути облегчается. А дальше – "вода камень точит": каждый раз, когда встаёт выбор, куда направится импульс, для его отклонения от обычного пути будет нужно всё больше энергии. Это оборотная сторона снижения сопротивления. На железной дороге мало используемые стрелки тоже ржавеют.
Пространственная и временнáя суммация
В общем-то, тут нет ничего сложного. Если в ключевой нейрон приходят сигналы с нескольких направлений – он выдаёт сигнал, эквивалентный (не обязательно равный, но строго соответствующий) сумме входных сигналов. Эдакий элемент логики "И".
Для наглядности представьте простенькую картинку: вы ушибли ногу. Больно? Да. Но терпимо. А теперь прибавьте к этому... ну, например, соседа с перфоратором. Можно пережить? Какое-то время вполне. А тут ещё на вас обрушивается, ну, скажем... шквал телефонного спама. И всё это на фоне напряжённой работы. Или подбегает детёныш-почемучка и начинает терзать дурацкими вопросами.
В какой момент вы сорвётесь?
С временнóй суммацией тоже всё доступно здравому уму. Достаточно знать, что нервные #импульсы редко ходят поодиночке, а чаще отправляются в путь целыми компаниями – сериями. Иногда даже уместно говорить о частоте этих импульсов и рассматривать их действие как эффект волнового сигнала или ШИМ – это для тех, кто "рубит" в технике. Именно этот эффект и обусловлен свойством временнóй суммации.
Вернёмся к примеру выше. Если всё описанное мной безобразие можно терпеть в течение некоторого времени, то рано или поздно наступит момент, когда ваше терпение лопнет.
Правда, это имеет косвенное отношение к суммации в нервных узлах. Тут немного другое: на определённом этапе блокируется #разрядка , то есть, утилизация, направление этих импульсов в какую-либо активность. Но иллюстрация, надеюсь, будет понятна.
С точки зрения физики процесса это всё вполне объяснимо. У нейрона есть какое-то конечное (в смысле, ненулевое) время реакции. Это одинаково актуально и для его активации (возбуждения), и для релаксации. Хотя это время может быть неодинаковым, но это неважно. Суть в том, что, если импульсы – неважно, в последовательной серии, или же с разных направлений – приходят быстрее, чем нейрон на них реагирует, то они накапливаются и выдают на выходе мощный разряд.
При этом оба вида суммации могут работать и в случае слабых, подпороговых сигналов. Каждый из которых неспособен пройти по нервному пути дальше, зато всей компанией они окажут своё воздействие. Но это так, к слову. К теме сегодняшней статьи это тоже впрямую не относится.
Пластичность
Это свойство нервной системы означает изменчивость нервных путей, их способность "перепрограммироваться". Неактивные #нервные пути "расформируются". То есть, сами-то нейроны остаются на своих местах, а вот те "дорожки", которые из них состояли, перестают быть единым целым. И со временем эти нейроны включаются в совсем другие нервные пути.
Ну, вот были в Питере долгое время постоянные трамвайные маршруты. Потом случился знаменитый погром. Где-то рельсы "смотали", где-то просто закрылись маршруты и целые парки... Теперь трамвайную сеть хоть и медленно, но оживляют. И многие маршруты прокладывают уже по-новому: жизнь в городе изменилась, пассажиропотоки тоже. Вот и получается, что по прежним рельсам ходят уже другие трамваи.
Иррадиация
Насколько помню, это понятие в число десяти свойств не входит. Однако оно тоже знакомо нам со школьной скамьи. Суть в том, что мощная волна #возбуждения может идти не только по проложенным ранее путям, но и "переливаться", вызывать наведённые сигналы в смежных путях.
Тут даже не знаю, какой пример привести для наглядности. Разве что уже упоминавшееся в другой моей статье половодье. Представьте: разливается река. Сперва она затопляет низины, а потом находит какие-то соседние ручейки, каналы – и вышедшая из берегов вода уходит в них.
Информатика
Ёлки, а ведь тут вырисовывается интересная параллель! Впрочем, для меня в этом нет ничего неожиданного, да и вы, наверно, уже натыкались у меня на подобные аналогии. Многое пересекается с принципами работы компьютера. Поэтому давайте взглянем на процесс с этой точки зрения.
И действительно, всё опять-таки практически в рамках школьной программы. По крайней мере, какой я её помню.
Глядите: есть некая функция, ну, для простоты – программка, которая определяет результат по частоте тех или иных действий. Да хотя бы какая-нибудь криптография, использующая частотный анализ. Или служба "предсказания действий", используемая для ускорения отклика системы. В ней есть счётчик переходов. И этот счётчик определяет, что нужно подгружать заранее, чтобы работать на компе было более комфортно.
И в каждый следующий раз тот же, скажем, браузер предлагает нам посетить самую популярную страницу. Просто потому, что статистически она наиболее востребована. Другое дело, что именно сейчас вам может быть нужен совсем другой сайт. Но программа об этом не знает: в неё вшит счётчик посещений. И, будь ваш браузер чуточку посамостоятельней, он бы не ссылку вам предлагал, а сразу открывал то, что ему кажется нужным.
Житейская аналогия
Вот! добрались до интересного места! Почему же в заголовке статьи снова упомянута народная тропа? Смотрите.
Вот представьте. У нас во дворе затеяли балдоустройство. Нарисовали "бобкэтом" дорожки, наварили оградки, понаставили скамеек, газончиков всяких засеяли, кое-где напакостили плиткой. В общем, зарыли денег из районного бюджета, а заодно вроде как выполнили высочайшее повеление. Ну, допустим, мы не будем углубляться в такие подробности, а остановимся только на дорожках. Да, часть из них вполне себе востребована – эти отрезки проложены там, где люди и до тех пор шастали. Но кое-где ходят только чудики вроде меня – потому, что эти дорожки нарисовал на плане какой-то дезигнер и человеку, идущему "из точки А в точку В", они нафиг не нужны. Зато часть старых стихийных дорожек перегородили. А часть нужных просто забыли заново нарисовать.
И что же получается? Там, где ходят люди, дорожки – даже новые дизайнерские – в лучшем виде: на них ни травинки, гранитная крошка утрамбовалась, ходить по ним – одно удовольствие. А не ходить – другое. Но рядом-то – тропинка, по которой годами ходили местные обитатели. Но её почему-то перегородили... И что? Тропинка медленно, но верно зарастает. И даже на гаревой дорожке, если по ней мало ходят, рано или поздно выбивается всякая там сныть, овсюг да расторопша. Если, конечно, не найдётся какой-нибудь особо упорный пролетарий, которому не лень перешагивать через поставленную дальновидными муниципалами могильную оградку или просто бродить с жучкой там, где нет встречных отморозков прохожих. Я уж не говорю о том, что и оградку могут сломать – оставим это пока за скобками...
С другой стороны, чтобы попасть по "официальным" дорожкам от проезда к парадной, расположенной в середине немаленького дома, нужно сделать по двору приличный крюк. Или срезать его по просторному, засыпанному глинозёмом и засеянному теми же прозорливыми балдоустроителями каким-то там райграсом газону. Чего будет в результате? А всем ясно, чего – по диагонали газона постепенно образуется тропина. И она растёт и ширится, как в песне.
Но вот, в припадке очередного балдоустройства, во двор приехали электрики. Они полгода парились, что-то рыли, бурили и бетонировали, чтобы обеспечить район качественным освещением. По ходу дела тоже набедокурили, размесили своей техниколй несколько газонов, а поперёк нашего выгульного бульварчика проехали каким-то тяжеленным грузовиком – колея от него уже несколько лет никак не может затянуться. Но колея колеёй (и она постепенно заравнивается, но на это, понятно, нужно чуть больше времени), а трава-то на этих местах снова выросла уже через месяц! Причём без всякой помощи со стороны наших доблестных муниципалов.
К чему это я? Да к тому, что есть несколько механизмов, определяющих жизненный цикл нервных путей. Они могут появляться и исчезать. Те, что были быстро, за один раз, пробиты, либо существовали раньше, но больше не используются – исчезают. Новые появляются по мере их востребованности. Но наиболее стойкими оказываются те, по которым ходят постоянно.
Еще житейское вдогонку
Мой любимый пример. Кому что, а дурню – барабан...
Примечание. У нас поблизости нет пивного ларька. Да и я в реальности так к нему не бегаю. Ну, представьте, что это... не знаю... киоск Союзпечати, что ли...
Так вот, если я хочу попить пивка в соседнем ларьке, то могу пойти к нему по асфальту. Это легально, удобно, но... длинно. А мне ну очень хочется. Жарко... И вот я, наплевав на состояние своих башмаков, топаю к нему напрямик, через газоны, лужи и непременные кучи, не убранные другими такими же, как и ваш покорный слуга, собачниками. Ладно, если я протопал разок, потом огорчился за грязные кроссовки и больше этого делать не стал. Помятая трава и раздавленные мной червячки и прочие анаэробные бактерии быстро придут в себя и восстановят status quo.
А если мой сосед, который любит поправить пивком здоровье, наденет галоши и тоже рванёт напрямик? Да ещё не только сейчас, а станет это делать из раза в раз? А если кто-то ещё, увидев, как мы с ним ходим к ларьку по газону, решит, что терять нечего, а удобство важнее? И нас таких станет много?
Вот и образуется та самая народная тропа. И потом совершенно посторонний человек, впервые оказавшийся в нашем квартале, увидит эту тропу и – что? Правильно! Ломанётся по ней. Потому что ему абсолютно очевидно, что ландшафный дизайн существует совсем даже не для удобства населения, а тропа – вот она, под носом. И раз она существует – значит, все те, кто по ней ходит, знают, что так ближе и удобней.
А теперь главное
Собственно, всё уже сказано в предыдущем абзаце. Чем "натоптаннее" "народная тропа", тем больше вероятность, что каждый следующий "пешеход" воспользуется не специально проложенной, но более затратной ("длинной") дорожкой, а именно этой, прямой и удобной.
Осталось сказать совсем немного. Даже когда дорожек несколько, но одна из них более натоптанная, любой сделает выбор в её пользу. Или ежели среди множества ручейков и дренажных каналов найдётся овраг – вода устремится в него. Так же и нервный импульс пойдёт по более лёгкому пути. А это уже означает, что из разных вариантов #поведения с большей #вероятностью будет выбран наиболее наработанный.
Мы это назвали мажорантой – по аналогии со знакомым многим и общепринятым в психофизиологии понятием доминанты.
А если эта #мажоранта и вовсе одна-единственная? Например, прочно сидящее в наследственных стереотипах, вполне себе инстинктивное, да ещё у некоторых пород #собак и усиленное селекцией боевое поведение? Волна возбуждения, как вода при паводке, устремится в одно русло. И чем она мощнее, тем выше вероятность, что этот единственный стереотип затмит все остальные, менее активные. Замечу, что представителей значительной части этих "некоторых пород" считают ненужным или даже бесполезным полноценно #воспитывать и обучать. Вот и случаются трагедии, про которые нам потом, путая меж собой слёзы, слюни и сопли, рассказывают из телевизоров, интернетов и прочих газет...