17

Пример из психиатрии: случай ОКР, который похож на шизофрению

Обсессивно-компульсивное расстройство часто описывают очень банально. Например, как навязчивое мытьё рук. Но существуют и более интересные примеры, которые лучше позволят понять суть проблемы. Вот рассказ человека, он навязчиво полоскал рот после чистки зубов:


"Я думаю, что полоскать рот после чистки зубов нужно не один и не два раза. Чем больше, тем лучше. Маловероятно, что паста - полезна. Её же не едят, в конце концов. Хотя, с другой стороны, производители наверняка заинтересованы в её безопасности. В общем, кто знает? Семь раз прополоскать рот, конечно, можно было бы, но 7 - магическое число во многих фольклорах. Не хочется с этим связываться. 8 - это четное число. Столько цветов дарят покойникам - вдруг это, как-то связано со смертью. Это касается и всех остальных четных чисел. Идём дальше: 9 - перевернутая шестерка, 6 - входит в число дьявола. Так что, остаётся только 11." Но иногда, после 11 полосканий, есть ощущение, что я смыл не всю пасту. Поэтому, приходится полоскать дальше. А дальше: 12 - четное число, 13 раз - ни один нормальный человек полоскать рот не будет, 14 - четное число, 15 - это 1+5 - опять число зверя, 16 - четное число. И остаётся полоскать рот 17 раз."


Это очень похоже на резонерство шизофреника, НО.

Этот человек критичен. То есть, он считает это проблемой. Отдаёт себе отчёт, что это всё полная глупость. Но не делать так ему сложнее, чем делать. Его логика: "мало ли что", "подстрахуюсь, на всякий случай", "кто знает, как оно на самом деле?" Идеи эти взялись не из ниоткуда, а имеют свою историю. Раньше - это было детской игрой. Так что - эту формулу он придумал ещё в девстве. И вишенка на торте: этот человек атеист и при этом боится "числа зверя", в которого не верит.


При шизофрении мы бы назвали это разноплановостью. А здесь это стандартная логика тревожного человека: "Я, на всякий случай, сделаю так, от греха подальше".

Тревожные люди могут проявлять навязчивости и ближе к жизни. Они всегда точны в расчетах, но, как ни странно, им стоит избегать профессий, связанных с точностью. Представьте бухгалтера, который по 10 раз всё перепроверяет.


Навязчивости есть у каждого из нас. Кто, в конце концов, не дергает ручку двери перед выходом, или не идёт ночью проверять, закрыта ли машина, а поставил ли на ручник и т.п.

Если навязчивости мешают, если они расширяются, охватывая всё новый и новые сферы в жизни - это значит, что стоит обратиться к психотерапевту, желательно, к когнитивно-поведенческому.


А теперь давайте вместе подумаем, сколько же раз нужно полоскать рот)))



P.S. Теперь я часто публикуюсь на Дзене. Здесь тоже публикации будут публикации. Мне будет очень приятно, если Вы подпишитесь на меня и там тоже. На Пикабу последняя мой пост был 4 года назад. Тогда я набрал около 1500 подписчиков. Многим нравились мои статьи и длиннопосты. Надеюсь часть подписчиков ещё активны. Для тех, кто меня видит впервые. Я медицинский психолог. Работаю в сфере психиатрии и наркологии (офлайн). Люблю обобщать свой опыт и делиться наблюдениями. В общем, много слов... Вот ссылка на мою статью о шизофрении на Дзене


https://zen.yandex.ru/media/id/5e3714e76711673ecbb14a7b/evol...


Буду рад гостям. В следующий раз обсудим тему "Психология жертвы"


Всем добра)