74

Пример чека из магазина. Швейцария

В коментариях к одному из постов было пожелание пройтись по ценам, причём не из дешёвых магазинов, и не по акциям.

Предлагаю чек из магазина средней ценовой категории сети Coop:

Столбцы слева направо: Наименование, количество, цена, акция, всего. Цены в шв.франках (1 CHF = 0,96 EUR = 84 RUB).

1) Салатный микс (листовой салат), 450 гр. - 3,95

2) Молоко 3,5%, 1,5 л. - 1,55

3) Йогурт Актимель мультифрукт, 1 уп. по 10 шт - 8,25

4) Йогурт с хлопьями, 4 шт. по 1,60 - 6,40

5) Киндер Пингви 1 уп. по 4 шт - 1,65

6) Сыр Эдамер, нарезка, 180 гр. - 2,95

7) Яйца, 15 шт. - 3,35

8) Куриная грудка филе (Швейцария), 1,033 кг по 14,05 за кг - 14,05

9) Лионская колбаса (типа нашей варёной докторской), 750 гр. - 4,50

10) Венские сосиски, 500 гр. - 7,25

11) Бананы, 1,187 кг по 2,85 за кг - 2,85 (округлили в меньшую сторону??? хз, может я не то отсканировал...)

12) Морковь фасованная, 1 кг - 1,90

13) Зелёный лук, пучок 200 гр - 1,10

14) Болгарский перец, 2 уп. по 500 гр, 1,50 за уп. - 3,00

15) Огурцы, упакованы по 2 шт. - 1.95

16)  Картофель, фасован по 2,5 кг - 3,50

17) Консервированный зел.горошек + морковь, (850 гр, нетто 540 гр) - 1,70

18) Солёные огурцы, банка 1600 гр (нетто 900 гр) - 9,60

19) Майонез супер лёгкий, 5 уп. по 190 гр. (2,95 за уп.) - 14,75 (но была скидка 3,00, так что 11,75)

20) Кофе в зёрнах, 1 кг - 19,95 (был по скидке за 9,95)

21) Чипсы 90 гр, 2 уп. (2,30 за уп.) - 4,60

22) Чипсы 175 гр - 3,95

23) Сок Капризон мультивитамин, 330 мл, 2 шт. (1,40 за шт.) - 2.80

24) Радлер Calandia (пиво с лимонадом), банка 500 мл, 6 банок - 11,30

Итого: 123,85

Если интересует что-то ещё - милости прошу. А так можно глянуть цены на остальные продукты непосредственно на сайте магазина: тут. Там можно выбрать из 4 языков: немецкий, французский, итальянский и английский.

Цена за литр 95го сегодня утром у нас была 1,84 фр.

ПС: и да, решили сегодня заделать оливьеху )))

Апдейт по мясу (говядина, правда не из магазина, а фермерское хозяйство недалеко от дома):

Без предзаказа, свежезамороженное

Для запекания: 100 гр. - 3,50

Язык: 100 гр. - 2,80

Для варки: 100 гр. - 2,50

Бедро срез: 100 гр. 2,40

Стейк из бедра: 100 гр. - 7,20

Антрекот: 100 гр. 8,00

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько таких закупок можно сделать на среднюю зп в Швейцарии? У нас в районе 3-х.

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

на 2020 год, согласно данным интернета, средняя ЗП составляла порядка 7400 франков, после уплаты налогов (допустим одиночка, платит церковный налог) порядка 5200 франков. Если не берём обязательные расходы, то порядка 42 закупок. Если с обязательными расходами на одного (ну допустим, 1500 жильё, грубо 700 страховки + 300 туда-сюда = 2500). Итого примерно 2700 на всё остальное, то тогда 21 закупка. Но это очень округлённо. 

показать ответы
6

разжигание.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

именно

у нас стандарт 10, но был недавно "казус" - 9 шт )

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

есть разные фасовки: 4, 6, 10, 12 и 15.

Ну то есть всю жизнь отчисляют туда деньги, верно ?

В смысле - они не берутся из тумбочки или госбюджета ?

А то тут все глубокомысленные розсуждения о российской пенсии как раз про МРОТ и пляшут, то есть - про минимально возможную пенсию.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

да, верно,  работаешь - отчисляешь себе на пенсию. Есть возможность, если уезжаешь из страны, забрать все отчисления с собой.

0
ПС: и да, решили сегодня заделать оливьеху )))

А если включить расходы на всех, кто решил заделать оливьеху ?

И это, в "туда-сюда" нынешние расходы на электричество включены ?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

про базовые расходы на семью из четырёх человек я писал ранее, на одну среднюю швейцарскую ЗП эта семья (2 взрослых и 2 детей) не выживет. Точнее так: выживет, но если будет получать социальную помощь. Чтобы быть независимым от социала должны работать оба. Про электричество: да, оно тут не сильно дорогое. Мы на всю семью укладываемся в 70 фр. (это зимой).

показать ответы

Чотаржу. FYI: минимальная швейцарская пенсия - 1200 франков. И нологов из нее нужно выплатить больше, чем в России.

Тут закупка на 185 франков примерно, если ты что-то имел в виду, бгг. Сам можешь посчитать, сколько раз на швейцарскую пенсию в магазин сходить можно

https://business-swiss.ch/nalogi-v-shvejtsarii/

https://www.swissinfo.ch/rus/общество_о-швейцарских-пенсиях-...

Жить только на одну эту пенсию в Швейцарии фактически невозможно. Если перечислять взносы в «первую опору» в течение максимально возможного срока (44 года для женщин, 45 лет для мужчин), то минимальная пенсионная выплата может составить 1 200 франков или около 70 тыс рублей в месяц, что для Швейцарии очень мало.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

это обязательная часть. Но есть "вторая опора" + многие делает себе "опору 3а", и тогда неплохо так набегает. Мне на днях пришёл расчёт, что моя пенсия, при текущих раскладах, будет 6000 франков.

показать ответы

понты

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

они родимые

2
А ты рассказывал как ты немецкий учил?! Если нет, можешь рассказать? Ещё интересует, каким образом(с репетитором или сам), сколько времени заняло, сдавал ли международные экзамены?!
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Нет, пока не рассказывал. Сейчас напишу отдельным постом.

показать ответы

почему яйцо по 15 штук?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

фасовка такая, в упаковке 15 штук

показать ответы

Цены на мясное дороже чем у нас, остальное плюс-минус. Но надо ещё качество сравнивать. У нас овощи-фрукты почти всё китайское здесь

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

мясо дорогое швейцарское. Привозное - дешевле. Овощи и фрукты: Евросоюз и местные (ну экзотика, понятно, из соответствующих стран)

0
Со стороны всё легко, пару лет с репетитором, потом ещё курсы в самой Германии чтобы дотянуться до В2.. Звучит классно конечно..
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

главное быть последовательным: задать цель и работать над её достижением.

показать ответы
1

Так почти из любой точки Швейцарии до границы 0-2 часа по класснейшим дорогам, где едешь больше 100.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

от нас 86 км, примерно час езды. Мы, в мои свободные дни среди недели, тоже иногда ездим в Германию :-)

показать ответы
1

Привет! Тоже живу рядом с Берном. Если есть интерес - айда пива выпить и/или поесть где-нибудь в черте города?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Привет! Спасибо за предложение! Но не думаю, что получится, так как у меня большие проблемы со свободным временем, я и со своими друзьями-то встречаться не успеваю...

2

Почему всегда выкладывают чеки, но почти никогда не пишут "мой заработок в среднем составляет N франков", например? Неужели непонятно, что цены в другой стране — это просто цифры для жителей РФ, в частности? Ну увидел я и сотни других людей, что вы купили что-то на 125 евро. Что бензин стоит 1,84. И что мне с этой информацией делать?
Я зарабатываю 1000 евро в месяц в РФ. Единственное, что я понял из поста — в Ленте закупаться дешевле, чем в Coop. Не поеду по магазинам в Швейцарию. Спасибо за пост, а то почти уже поехал ведь!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

про зарплату уже был пост, и про базовые расходы.

0

Какой у вас немецкий кантон Швейцарии?

До 2000 все ездили покупать жрачку насколько помню или в крупные центры типа 3М Migros или за границу (Германия, Франция) Ибо там она была сильно дешевле. Сейчас уже по-другому?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Берн, немецкоговорящая часть. 86 км до Германии - час езды. Многие продолжают ездить в Германию, мы тоже, когда есть свободный день. Цены там всё ещё ниже + НДС можно вернуть.

показать ответы
2

Знакомый из Швейцарии закупается в Италии…. Обычно…

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

если граница рядом, то почему бы и нет. Тем более, что можно НДС итальянский вернуть потом. Также народ во Францию ездит и Германию.

показать ответы