Приложение Девятое к Незначительному трактату (ст.ст. 22-26 Конституции РФ)

Если никаких «прав» не существует, то их не должно быть и в Конституции Российской Федерации. Вот, например, как это может выглядеть. (Текст действующей Конституции приведён курсивом.)



Статья 22


1. Запрещается ограничивать передвижение гражданина без судебного акта за исключением задержания гражданина в момент совершения преступления.

2. Ограничение передвижения гражданина, задержанного в момент совершения преступления, не может длиться более 48 часов.


1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.



Статья 23


1. Государство обязано обеспечить защиту доброго имени гражданина.

2. Государство, гражданин, обеспечивающие передачу информации между гражданами, обязаны соблюдать тайну передаваемой информации.

3. Освобождение от ответственности за разглашение информации, ставшей доступной при обеспечении передачи информации, возможно только судебным актом.


1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.



Статья 24


1. Публичное распространение информации о личной жизни гражданина запрещено.

2. Не является личной жизнью гражданина взаимоотношение гражданина с государством.

3. Сбор государством информации о личной жизни гражданина возможен только на основании судебного акта.

4. Государство обязано использовать информацию о личной жизни гражданина только после ознакомления с ней гражданина.


1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.



Статья 25


1. Государство обязано установить уголовную и дисциплинарную ответственность за проникновение в место жительства гражданина.

2. Судебным актом гражданин может быть освобожден от ответственности за проникновение в место жительства другого гражданина.

3. Государство обязано установить минимальные размеры материального и морального вреда при проникновении в место жительства гражданина.

4. Государство не освобождается от обязанности возместить моральный вред за проникновение в место жительства гражданина.


Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.



Статья 26


1. Государство обязано учитывать национальность гражданина, если это необходимо для экономической жизни его нации или сохранения культурных традиций его нации.

2. Государство обязано обеспечить возможность каждому гражданину изучать государственный язык бесплатно.

3. В установленных законом случаях государство обязано предоставить человеку переводчика.


1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.