Приколы на Илексе

Идём по Илексе, потом в Ваму впадаем, потом в Водлу...


После продолжительного ходового дня находим стоянку. Обрывистый песчаный берег, чалка хорошая. Задолбались изрядно.


Мой экипаж гордо выносит рюкзак рыбы – только щук семнадцать! (голодновато было в том походе). Выпячиваемся. Потом Никишин чалится, тоже с добычей. Начинаем мериться, чья щука больше. Никишинская постройнее и подлиннее (килограммов по шесть у каждого). Я уже прикидываю, что хвост от «никишинской» щуки надо отрезать, или свою растянуть…


К чалке подходит таймень двойка (байдарка) - Серёжа Кузнецов. Ребёнка решил «причастить». (Лет двенадцать пацану, не помню, имя). Очень серьёзный дядька Серёжа: шестёрки ходил, первоходы, теперь вот с нами напросился, по подсказке Юркова… Ну да фенечка не в этом.


На высокий берег летят шмотки, потом выносят байду. Мы с Никишиным не обращаем внимания, надуваемся, как два петуха – чья щука больше! Кузнецовы переворачивают судно, начинают трясти… Как будто бревно между шпангоутами застряло, такой звук. Вываливается щука совершенно невообразимых размеров. У меня падает челюсть на грудь, у Вовки тоже. Сдуваемся, критически осматриваем наш улов и единогласно выносим вердикт:

- Мальки…


Палыч начинает выковыривать из рыб глаза на наживку – тоже на рыбалку собрался. У «кузнецовской» щуки размер яблок, как у человека. Палыч зажал наживку в кулаке, идёт к палатке за снастями. Одна из пионерок начинает до него «докапываться»:

- Игорь Палыч, ты куда?

- В палатку.

- Игорь Палыч, а ты на рыбалку? С тобой можно?

- Отстань.

- Палыч! Смотри мне в глаза!

Тот раскрывает ладонь, показывает:

- Вот в эти, что ли?


Обморок…