Приключения продолжаются. 97 год

Набралось уже куча рассказов, и даже целая сага. Все свел в серии . Если интересно, читайте здесь: Мемуары и здесь Истории из жизни

Москва девяносто седьмого мне понравилось. Я приехал в Москву вместе с хорошей компанией молодых людей. После "хоббитских игр" у всех нас был эмоциональный подъем, и потом еще обсуждали предстоящие "квартирники". Остановиться в мск, как оказалось, было вообще не проблема. Первую неделю я просто кочевал по квартирам своих знакомых, у кого-то денек, у кого-то два, пока не снял комнату. Новым увлечением стали "данжены". В квартире собираются несколько человек, ведущий придумывает одному ему понятный и известный мир, сценарий сюжета, остальные придумывают себе роли, в рамках этого сценария, и далее едет словесная беседа между мастером и игроками, в этих разговорах кипят не шуточные сражения, кровавые драммы. Спорные моменты разрешаются броском кубиков. Чем не вероятнее событие, тем ярче эмоции, если кубики подтвердили их "свершение". Приведу пример, не из моего случая, но очень обсуждаемый сюжет в свое время: идет партия из нескольких персонажей по заснеженному склону горы, далее у одного из них, гнома по роли, снег под ногами едет, увлекая того в расселину. Вероятное событие для альпинизма? Да. А вот дальше персонаж падает , еще не долетел, так как мастер спрашивает у игрока, отыгрывающего эту роль: что будешь делать, чтобы спастись? Отвечать желательно быстро, иначе игра затянется из-за количества игроков. В этом случае игрок сказал: выхватываю меч и начинаю вращать им как вертолет и поднимаюсь из пропасти. Ок, - говорит мастер, - бросай кубики Д20 - это деже не кубик, это так называемые дайсы, с двадцатью гранями. Шанс 1 к 20, а не 1 к 6 как в обычном. Т.е. выкинуть какое то определенное число - вероятность очень мала. Игрок бросает кубики, и выпадает невероятный результат 20 - т.е. событие признано реально возможными свершившимся и подтвержденным "его величеством случаем". Гном спасен, игроки все восторженно орут. В данженах я утонул на полгода, почти до нового года и немного после. Приходишь с каким то набором минимальным, чтобы перекусить, выпить и можно тусоваться по чужим квартирам играя месяцами. Я понял, в какой-то мере, суть игры и мне понравилось быть разным. Сегодня ты астронавт, через неделю эльф, через неделю убийца, через неделю волшебник. И так далее. Можно быть кем угодно. И это здорово.

Идя на очередной квартирник, я в переходе наткнулся на людей, которые продавали дипломы. В этот момент меня как мешком по голове огрели - если я в игре могу быть любым, то почему бы и в реале не делать так? По итогу размышлений я купил несколько дипломов о высшем образовании. Дипломы брал гуманитарные, с инженерными не стал связываться - в технике я не очень силен, а заболтать языком я бы смог, что от гуманитария и требуется. Среди корочек были педагогический, финансы и кредит, философия, психология, журналистика - набрал с запасом.

Деньги не бесконечны, нужно было их восполнять. Попробовать решил с журналистики. Побыть журналистом мне не удалось. Нет, устроиться то я устроился, но бегать по Москве в поисках сюжета мне не понравилось. Я не понимал особо, как он ищется. Почему-то мои сюжеты были всё больше про торговцев на рынках, про хоббитские игры, про данжены. А эти темы вечно интересными быть не могут. В общем разочаровался и не стал развивать. Хотя через десять лет, в 2007, я снова решил попробовать себя как журналист. Один из журналов, связанных с оборонкой, искал журналиста, который бы мог писать цикл статей про экономическое положение нескольких оборонных предприятий. Я, не зная конечной цели их потребности, уже имея к этому времени, не купленный, а честно заслуженный диплом финансиста, и плюс жизненный опыт, устроился на эту работу. Выделили мне компьютер в уголке, подписал я несколько бумажек, дали доступ к источникам. А через пару недель я размышлял идти ли сдаваться в ФСБ или просто по тихому свалить. Решил по тихому свалить. Передал все материалы редактору, объяснил, что мне как бы за тему страшновато браться. Проблема была в том, что несколько оборонных предприятий прошло IPO и по отчетам я заподозрил махинации с акциями этих предприятий. Самое простое - у них цена продажи для частников была у плинтуса, а цена продажи владельцами явно завышена. То есть, акции торговали на рынке "фиктивно", там нет не спроса и предложения, там всё условия для скупки по дешевке акций, что получили люди по ваучерам. Грубо говоря, кто то скупал по дешевке эти предприятия и мне совершенно не хотелось раскопать этого выгодоприобретателя. Нет, меньше знаешь, крепче спишь - в той ситуации сбежать было, как мне показалось, лучшим выходом.

Кроме журналистского диплома мне пригодились педагогические корочки. Да, да. педагогические. Дело в том, что с их помощью я навострился ездить в отпуск на море и другие интересные места. Узнаешь, где какой "пионерский" лагерь формируется и куда они поедут у устраиваешься к ним вожатым. Проезд, проживание, еда - все оплачивается, в обмен на небольшой присмотр за школярами. А еще внимание других вожатых женского пола. Хорошо же? Отлично! Мне за двадцать пять, но меньше тридцати, я мужского пола - отличный вожатый, просто был нарасхват, так как дефицит мужчин в этой профессии всегда был. Да и сейчас дефицит есть, только сейчас мужчины бегут из профессии из-за многочисленных обвинений в педофилии и мизера по зарплате. Где-то с 2015 в Москве начали предлагать финансистам в рамках программы повышения финансовой грамотности у школяров проводить классный час. Я сходил однажды на такой, было забавно. Загнали детишек в зал после уроков из 10 -11 классов, из под палки. Они заранее негативно были настроены. Я думал, наивный, что будет им интересно узнать о финансовой системе в целом, но через пять минут моих слов с их лиц не исчезала скука, а очень не приятно говорить в таких условиях. Я резко передумал рассказывать то, что заготовил, и начал с другого: - а давайте поговорим о зарплатах, о том, сколько можно заработать и что для этого нужно. Ой как зал оживился то... (Прошу прощения, у дотошных экспертов, но дословно я не перескажу о чем вещал, так что не придирайтесь, пересказу в общих чертах). Итак, - начинаю рассказ, - внизу и наиболее распространены "менеджеры" - клерки в окошечках касс, банков и т.д., это все они. Практически нет ответственности и большой зарплаты, достаточно высшего образования, симпатичного личика и правильная речь. Зарплата маленькая, около 40 тыс. Дальше можно попытаться стать бухгалтером и главбухом. У них зарплата выше раза в два-три, но есть риск сесть. Директор деньги отмоет, улетит в теплые страны, а сидеть им. Кроме того, нужно уметь работать долго и нудно с числами. Сводить дебет с кредитом долго нудно, но наслаждение, когда тотал в этих двух столбцах сходится, непередаваемые, как после секса.

- Хи, хи, хи, - в зале захихикали старшеклассники, а их учительница смотрела укоризненно

Зал оживился, школьники начали что то обсуждать между собой, - а дальше, - попросили они.

- Получив высшее, к примеру "финансы и кредит", вы можете работать в банке. Фронт-офис - это те же менеджеры, но о них уже упоминал. Есть ответственное и более оплачиваемо - бэк-офис. На вечеринках финансистов девушки фронт-офиса более выспавшиеся, свежие, а девушек из бэк-офиса иногда можно выделить по черным кругам под глазами - часто нужно проводить вечерами и ночами документы по дневным сделкам, так как днем всё не успевается. Соответственно и наряды у этих девушек подороже.

- А дальше?

- А дальше вы можете получить за три года международный сертификат MBA или CFA, и будете или управленцем или финансовым специалистом, который может устроиться без подтверждения диплома РФ и за рубежом. Требуется всего-то прекрасное знание немецкого или английского, три года самостоятельной учебы и вуаля - вы в высшей лиге, соответственно зарплата в разы выше простого манагера.

Расписал я простым языком эти схемы карьерного роста, несколько историй из вечеринок финансистов в Москве рассказал, и знаете, на выходе я получил кучу благодарностей от школяров. Они подходили и говорили, мол спасибо, теперь хоть стало понятно, что делать, а то родители говорят получай высшее, а какие перспективы будут ни кто не рассказывает. А знать дерево скилов, развития, как в компьютерной игре, знать хочется, а его нигде им не показывают.

Продолжение (может быть) следует

Чтобы оставить комментарий, необходимо или