Приключения Остапа Бендера в ХХI веке. Фанфик
Глава 3.
Уже стемнело, а потрясённый Остап продолжал читать свалившуюся на него лавину информации, забыв о несчастном Воробьянинове, томившемся в кустах около пруда. Иногда коробочка начинала вибрировать и на экране вместо текста возникали надписи -Мама, Костя, Брат. Сначала это несколько пугало Остапа, но потом привык. Наконец Бендер пришел в себя.
Вот оно что, думал он, шагая по улицам на которых уже зажгли фонари- значит та страна, с которой мне было не по пути в 1929-м, канула в Лету в 1991-м и сейчас , если судить по тому что говорит эта коробочка, нечто странное- смесь СССР и Российской Империи. Забавно. Как там у Серёжи Есенина- "розу белую с чёрной жабой я хотел на земле повенчать".
-история пляшет фокстрот на костях империй- пробормотал он- создаёт новые, снова рушит и всё повторяется. И в эти жернова угодил я- просто мальчик Ося Бендер. Ну что ж.. Попробуем поиграть в эту игру. Возможно она мне и понравится.
Он увидел вывеску Одежда и вспомнив о том, что не мешало бы одеться как местные аборигены, зашел в магазин и примерил несколько пар брюк и пиджаков. Цены его неприятно удивили.
-у вас наличные или карта , молодой человек- томно спросила его полненькая продавец, глядя на Остапа взглядом кормилицы, которой принесли ребёнка.
Остапа осенило:
-да, уважаемая , у меня карта- сказал он, протягивая гладкий кусочек с надписью Сбербанк.
Великий комбинатор внимательно наблюдал за действиями женщины. Она провела картой по какой-то коробочке, раздался писк и продавец расплылась в улыбке:
-платёж прошел. Вам упаковать или сразу наденете?
-сразу- поспешно сказал Остап, помня о своём внешнем виде.
Он выбрал ещё несколько предметов гардероба для Воробьянинова и снова дал карту женщине, продолжавшей исподтишка посматривать на Остапа.
-меня зовут Жанна- наконец, кокетливо сказала она
Великий комбинатор вдруг испытал неведомое ему ранее смущение. Раньше он общался представительницами прекрасного пола легко и непринуждённо. Но сейчас..Что-то поменялось или он отстал от этикета ухаживаний за почти сто лет? Почему он её боится?
-а я ..ээ..мм.. Святослав.
Великий комбинатор поскорее вышел из магазина, чувствуя, как вслед в спину ему упирается взгляд Жанны.
Потерял хватку- сокрушенно думал Остап- вполне можно было бы взять этот Измаил приступом там же , в магазинчике, но ..отсутствие практики даёт свои отрицательные результаты. Будем навёрстывать.
Когда Остап вернулся к пруду, первое что он услышал в кустах, что был не то жалобный скулёж самого Воробьянинова, не то крик его пустого желудка.
-товарищ Бендер!- чуть не плача сказал Ипполит Матвеевич- ну где же вы ходите..
- я говорил вам, дорогой Киса, что слово товарищ придётся пока забыть? Говорил? Говорил. Так вот , уважаемый .Сядьте , ибо от того, что я вам сейчас скажу, вы можете упасть и удариться головой. А впрочем, тогда стойте. СССР в этом, 2024-м году не существует, а есть Российская Федерация с президентом во главе, прямо как в Северо- американских соединённых штатах. Кстати, вернулась частная собственность, пляшите, уездный предводитель дворянства. Теперь это всё снова в моде. Я, признаться, не дружил с тем режимом, но и этот в виде странной солянки из Ленина и триколора у меня особого восторга пока не вызывает.
-к..кхак Россия..к..хак частная собственность?!- восторженно прокаркал Воробьянинов- то есть я могу..
-ничего вы не можете- перебил его Остап- вы забыли кто мы были ещё утром- персонажи из книжки двух советских писателей.
-а..а...- начал было Киса широко открывая рот, но Остап снова не дал ему сказать. Он сунул ему в руки бумажный пакет и сказал
-хватит , новоявленной буржуа, мы не у стоматолога. Ешьте местную трапезу, пока я добрый, а то ведь могу и передумать.
Воробьянинов достал из пакета какую-то лепёшку, в которую было завёрнуто мясо и бутылку с коричневой водой.
-ко..ко..
-кока- кола- помог ему Остап - на вкус довольно мерзко, но вам будет в самый раз, так же как и этот блин с со всякой всячиной именуемый тут шаурма.
Воробьянинова урча накинулся на еду, а Остап снова вытащил коробочку и углубился в чтение изредка говоря ей- окей гугл, а что такое.. а где находиться..а сколько стоит..
Ипполит Матвеевич продолжал жевать шаурму, запивая её колой. Поминутно он косился на манипуляции Остапа, но поинтересоваться, что же это такое, он не решался.
-а где же мы будем жить?- осмелев, наконец спросил он , насытившись
-во всяком случае не в кустах- отозвался Остап- передавая Воробьянинову ещё один пакет- переоденьтесь, дабы выглядеть, как тут говорят, стильно-модно- молодёжно.
-но мой костюм мне дорог как воспоминание - заартачился Ипполит Матвеевич, но Остап прикрикнул:
-делайте, что говорю! Я терпел вас всю книгу, а теперь ещё и в реально- материальной жизни терплю уже почти целый день! Если не хотите провести остаток дней в полиции или психушке, то одевайтесь в эти наряды.
Воробьянинов нехотя оделся, натянув на себя чёрные джинсы, кроссовки , серую толстовку с капюшоном и бейсболку. Остап критически посмотрел на него и махнул рукой:
- сгодиться, Кисуля. Молодость, как я увидел тут, нынче в моде. И пусть в этом одеянии вы смотритесь несколько вычурно для меня, но пора привыкать к новым правилам игры. Единственное , что вам мешает, это пенсне. Оно выдаёт вас с головой.
-но без него я ничего не вижу- прокряхтел Воробьянинов
-я буду вашим поводырём- покровительственно сказал Остап- как это уже было, доверитесь мне. Готовы? Вперёд. Навстречу новому времени! Командовать парадом буду снова я! А вы мне не мешайте и будет вам то, что вы не получили, когда гонялись за наследством мадам Петуховой. Во всяком случае, на кока- колу и шаурму мы заработаем. А может.. В общем, вперёд!
Они вышли из кустов и запетляли лесными тропинками по пути к городу.
-держитесь меня во всех смыслах, чтобы не быть оглушенным этим мегаполисом- предупреждал Остап- даже на меня он произвёл неизгладимое впечатление, а уж что говорить про вас..
- я видел разные города- уклончиво отозвался Ипполит Матвеевич- и Париж и Берлин, так что..
Они вышли из леса и Воробьянинов тут же забыл, о чём говорил, пораженный как и Остап утром, масштабом города.
-вот то-то же, мой дорогой гофмаршал- самодовольно, будто он тут жил уже не один год, сказал Остап- ваши Париж и Берлин, да что там..Даже мой Рио-де-Жанейро свернулся сухой апельсиновой корочкой у ног. Кстати, нам, Кисуля, нужно избавляться от старорежимных словечек и оборотов. Гофмаршалом и уездным предводителем команчей я вас больше звать не буду, по крайней мере в ближайшее время. И вы, как я уже говорил, не зовите меня товарищ Бендер. Вообще, мою фамилию и имя при людях не упоминайте, потому, что её все знают.
-а как же мне вас звать?- осведомился Воробьянинов, трогая рукой непривычный головной убор.
-хм..хм..как- задумался Остап- зовите меня... Евсей Игоревич Бенедиктов. Запомните? А я вас буду звать..папа.
-папа? -удивился Воробьянинов.
-да. Вы папа, а я ваш любящий сын. А поскольку я Игоревич, то вы будете папа Игорь. Здравствуй, отец!
И Остап, как бы тренируясь, заключил Ипполита Матвеевича , в свои объятья.
(продолжение следует)