Приключения на реке Елеть

Река Елеть.1994 год, кажется.


К подготовке маршрута мы с Никишиным отнеслись безответственно: на карте всё просмотрели, график движения построили. Распределили группы. Евгенич взял взрослую и тех, кто постарше, а я из энтузиазма и необдуманного удальства – младших. Андрей Шематоров (Мотор) со своей группой должен к нам на озере Аштахма присоединиться. Да вроде, всё рассчитали. Точки встреч, места совместных стоянок, днёвки опять же общие. Даже во внештатной ситуации – между группами не больше суток разрыв по времени. Теперь-то я понимаю, зачем Вовка тормозил. Проверял, смогу ли я… Магнолия! Со мной пошли Денис Шаров, Костя Исаев и Женя Сандлер – мужики с опытом четвёртой – пятой категории. Ну и Вовка Шаров, Восемнадцать уже, но пока непонятно – пионер, или полноценный мужик. Да всё вроде учли, за исключением одной мелочи – во время войны эта местность была… Как бы это сказать – а! Переходящая.

Начали от Елетьозера. На стапеле пионеры свежезаточенный топор угробили. На камне дрова кололи. Услышав весёлый звон, бегу в ту сторону. А они гордые такие – всё ведь сделали, и даже костёр горит. Показываю им лезвие топора, объясняю, что на каждой стоянке будут точить, по очереди. А точить там есть чего! Даже на заточном станке около часа повозиться придётся, а тут, в лесу – какой станок…


Стартовали. Мы – сразу к выходу из озера, никишинцы решили рыбу половить, ещё круг по озеру сделают.

В нашей группе суда: катамаран четвёрка, три байдарки, каяк.

…На второй день находим стоянку на северном берегу озера. Но конечно, необорудованную. Палатки приходиться в багульник ставить. Плевать, так мягче. Да и место обалденное – чалка на пляже, потом скальный выход, где, собственно и костёр завести можно. Пионеры разбрелись по лесу – далеко не уйдут, редкие тропинки вокруг лагеря. Сидим у костра офицерским составом, вокруг нас Белка вьётся – всего две девчонки в группе, Машка спать ушла, а ей куда деваться. С пацанами не пообщаешься толком. Сандлер предупреждает, что в воду выкинем. Белка не унимается. Шаров ей тоже пообещал… Это её только раззадоривает – ну, тринадцать лет, не ведёт себя. После очередного наскока, хватаем, выбрасываем в озеро (место присмотрели уже), но крайне неудачно. Стукается об камень ногой, начинает голосить.


Мы, понятно пересрали, вытащили. Пока нога не опухла, сравниваю правую с левой. Да вроде всё соответствует… Плюсны – предплюсны… А опухоль на глазах выпячивается… Ладно, что мы можем? К старту идти - так ведь никто нас на ждёт, машин в посёлке нет. Да и если перелом предплюсны – само срастётся. В любом случае делаем шину.

Полоски дюраля вытащили из упоров катамарана – была тогда такая мода – полужёсткие упоры. Согнули по ноге, наложили. Белка уже не воет, с интересом наблюдает за процессом. Пацаны пришли из леса, притащили ягод, начинают ей скармливать. Белка ест, не чинясь.

К лагерю выходит мужик, просится к костру – да пожалуйста! Чай предлагаем, Не отказывается – молодец. Присаживается, начинается примерно такой разговор:

- Откуда к нам?

- Из Москвы, сплавляемся по Елети, потом в Кереть впадаем. А ты местный?

- Ну да, деревенский.

- Там у вас как с транспортом?

Тот заржал:

- Велосипед, да и то не у всех. Машина раз в неделю приезжает, продукты и почту привозит. Вчера была.

- А связь есть какая-нибудь?

- Ну, телефон в сельсовете бывшем, только барахлит, зараза.

- А живёте-то чем?

- Мародёрством. Тут же война была, укрепрайон немецкий. Таскаем помаленьку… Ну, ещё лес валим. Карта есть?

- Конечно! – Приношу атлас.

- Вот в эту сторону не суйтесь – минировано, вот здесь безопасно почти, вот тут, на острове, у немцев полевой госпиталь был, там уже зачистили всё, можете посмотреть.


Ну нифига себе новости! Надо максимально быстро валить к стандартному маршруту, пионерам инструктаж провести, напугать посильнее.

Этот крендель достаёт из кармана пяток детонаторов, задумчиво взвешивает в ладони:

- Фейерверк устроить? Да нет, уху жалко… (У нас кана на костре, щучьи головы вывариваем).

С тем и отчаливает.

Мы в шоке. У..хренден зи битэ надо отсюда. Только вот не «ухрендиш».


Дальше наша задача – максимально быстро сплавляться до озера Новое. Там уже безопасно, наши стояли. Насмерть.

Идём осторожно, за очередным поворотом Исаев стоит на струе, подгребает.

- Смотри, мина!

И правда. Миномётная, небольшая. На дне реки лежит. Глубина – метр, примерно. Тоже останавливаемся, - интересно. Появляется Шаров.

- Ух ты!, пытается достать веслом…

- Дурак что ли!!? – все байдарки исчезают за поворотом. Денис растеряно прекращает попытку дотянуться:

- И правда, дурак что ли?..


Пушка на берегу – колёса в разные стороны, ржавая вся. Стараемся не чалиться, идём, не взирая на порезы судов…

Белка капитанит на катамаране. На руках её носим, иногда, забывшись, начинает бегать. Ну как бегать – хромает, конечно. По черничнику передвигаться не может, а если полянка ровная – вполне себе. Жизнерадостная. Я, когда перевязку делал, обратил внимание, что опухоль спала. Не перелом, сильный ушиб. Тем ни менее, приматываю шину обратно, делаю хмурое лицо. Белке только хорошо – столько внимания и всё ей. Говорю ж – на руках носят… Ещё одна проблема образовалась: у Вовки, брата Дениса зубы разболелись. Ну учил меня отец наговорам – вот и попробую.

Получилось, однако. Вовка уже улыбается.


Очередная стоянка вынужденная – байдарки порвали вдребезги. Мост через реку, и остатки старого моста. Место для лагеря поганое, но уж выбирать не приходится. Блиндажи кругом просевшие… Выходим втроём – Сандлер, Шаров, я. Вытаптываем поляну – вдруг рванёт. Ничего не происходит.

- Пионеры! Стоим здесь, места для палаток определим в приказном порядке, с тропы и с дороги не сходить. Если кто-то железку из лесу принесёт, сначала получает по лицу, для начала разговора. Потом начинаем выяснять, зачем принёс, где взял.

- А писать?

- Ничего, с тропы пописаете.

- А какать?

- Ничего, с тропы покакаете. Кого вне тропы найдём…

- Да понятно уже всё.

Дети себя ведут хорошо, ужинают и спать пошли. Ещё бы! И ходовой день километров двадцать пять, и приключения…


С утра Денис первый встаёт – дежурный. Заводит костёр, ещё чего-то там шевелиться. Начинаю лениво одеваться. Надо же валить отсюда. В палатку вламывается Денис:

- Паш, у нас проблемы!

- Какие? – В панике доодеваюсь.

- У Вовки флюс!

М-дяя, никогда такого не видел. Пипка носа торчит в районе переносицы. Передние верхние зубы. Ну и что нам теперь?!

Растерялся я тогда по-серьёзному. Я ж не стоматолог… И тут звук мотора на дороге.

- Держите машину!!!


Офицеры мгновенно исчезают – пусть только попробует не остановиться!. УАЗик «буханка». Кой его сюда занесло? Грузим полуобморочного Вовку в машину, выдаю Сандлеру и Шарову почти все деньги группы. Уезжают.

Дальше мы с Исаевым развлекаемся с пионерами: водим по тропам, показываем, какие тут бои были. Ну понятно, что не свидетели, но по окопам, установке позиций, по капонирам…

Вот здесь танк стоял, хорошо закопанный, по размерам – тридцатьчетвёрка, уехала задним ходом. Вот здесь уже немецкий блиндаж, Посмотрите, как хорошо выкопали и застелили. В три наката! А вот тут позиция пулемётчика. Что? Немецкого, конечно. Но потом старый мост взорвали. Ну да, речка неглубокая, только кто сказал, что этот бой летом был? И потом здесь не один бой был, ну посмотрите на окопы – их же переделывали пару раз, как минимум…

Пионеры не просто впечатлены, по приходу в лагерь садятся и не отсвечивают. Мы с Костей грызём пальцы – что там с Вовкой, и с сопровождающими?

Уже в ночи, когда пионеры уснули, слышим, что по дороге кто-то едет. Мы даже не шевелимся. Если наши – придут, если нет, то пусть мимо проезжают. Нет, ничего, НАШИ.

Вовка, понятно с разу в палатку полез. Шаров с Сандлером тоже неадекватные:

- Мы там водку привезли. Будешь?

- Сначала расскажите, как всё удалось.

- Да нормально – Буль – буль…


Теперь рассказ Женьки (Денис молчаливый).


Приехали в какой-то посёлок, а у них там только акушерский пункт. «Нам не по профилю». Ловим ещё одну машину, объясняем проблему. Мужик долго мнётся. «А давай»! Садимся в УАЗик, уже обычный, с брезентовым верхом. Отвозит он нас в Лоухи, к поликлинике. Денег взял немного, извинился, что назад не сможет забрать. Зашли в больничку, интересуемся в регистратуре, что делать.

- Домой езжайте.

- Да там у нас группа!

- Ничего не знаю, без понаехавших работы хватает.

Зверею, вызываю заведующую. Та приказала оформить. Поднимаемся на второй этаж, там очередь на приём.

- Ребята, с острой болью!

- Мы тут все с острой болью. – Не пустили.


А очередь – человек пятнадцать. Дождались, конечно, Вовка совсем зелёный. И эта врачиха выходит, пытается запереть дверь.

- У вас ещё один клиент!

- Завтра приходите.

Тут я не выдерживаю, вколачиваю стоматолога в его кабинет.

- Ты понимаешь, что парню плохо?

- Мой рабочий день закончен!

Окончательно зверею, достаю нож:

- Твой рабочий день продолжается.

- У меня инструменты нестерильные – пытается пищать она.

- Стерилизатор вон, стоит!

- Я милицию позову!

- Зови! Посмотрим, как ты подскочишь. Этот пацан – сотрудник МВД. - (И правда, только поступил в школу, даже корочка с собой)…

- Милиция! Милиция! – пытается выбежать из кабинета, но там в дверях распёрся угрюмый Денис. Хрен проскочишь.

- Займись-ка делом тётка, дешевле будет.

Делов-то на десять минут. Вскрыла флюс, вставила дренаж, прописала антибиотики. Мы в аптеку зашли, сразу купили. С возвращением проблем нет, не сильно торопимся, в магазин зашли. И тут тот самый, на УАЗике!

- О, ребята! Как дела?

- Уломали вашу поликлинику…

- Ну вы герои, Давайте подвезу, чего уж там.

Вот так и доехали, мужик даже денег не хотел, пришлось всучить.


Вот ведь как бывает.

Потом много чего об этом походе можно рассказать, но это уже другая история.