Приключения Инженера. Часть 3. Прощальный подарок Учителя
В ВУЗе, в котором я учился, была специфическая система обучения - мы все были после техникумов, неделю учились днем, в вторую неделю должны были работать в соседнем НИИ, а по вечерам ходить на лекции. Но этот НИИ уже был полудохлый, студентов на работу не брал, и все устроились, кто куда, как правило - далеко от ВУЗа, и на лекции, понятное дело, ходить не могли. Да и не особо хотели.
В итоге на лекции постоянно ходили только 3 человека - 2 отличника и я(троечник).
Преподавательница математического анализа была Учитель с большой буквы и человек хороший. Она со мной бесплатно занималась после уроков, хотя я ее об этом не просил, а совсем наоборот - изо всех сил упирался и не хотел учиться. По специальности я работать не собирался, подрабатывал слесарем в компании про прокладке газопроводов, зарабатывал очень хорошие бабки - ну и на кой мне этот матан?!
Как же я потом жалел об этом, когда работал инженером АСУ, но упущенное время уже было не вернуть…
Не смотря на мое отчаянное сопротивление, Учитель, нечеловеческими усилиями, смогла подтянуть мои знания по матану со слабой троечки до твердой четверки, даже с небольшим плюсом.
А потом случилась беда - незадолго до сессии она тяжело заболела, нужна была сложная операция. Ее муж приходил к нам, просил сдать кровь для нее, деньги предлагал.
В назначенный день мы пришли на пункт сдачи крови (от денег сразу же отказались, конечно), но у меня кровь не взяли - низкий гемоглобин. Что ж, видно, не судьба была мне ей помочь…
Во время операции что-то пошло не так, и она умерла. Экзамен у нас принимал другой препод.
Я зашел в аудиторию, положил перед ним зачетку, тяну билет, а он сверился с каким-то списком, и мне говорит:
У тебя автомат, 5.
Ее прощальный подарок…
...
Эта пятерка предопределила всю мою дальнейшую судьбу - помогла мне устроится в хорошую фирму - Hi-Tech, обучение в Бауманке программированию С/С++ за счет компании, частые и хорошо оплачиваемые командировки за рубеж и т.д и т.п.
Руководитель отдела разработки, сам бывший преподаватель ВУЗа, посмотрел мои оценки и разочарованно сказал:
У вас по профильным предметам одни трояки - вы нам не подходите!
…потом зацепился глазами за строчку с матаном:
А, нет, математический анализ - “отлично”, значит база есть, с этим можно работать. Берем...
В тот вечер, по дороге домой, я зашел в церковь и поставил свечу за упокой души Учителя…
P.S.
Пруф:
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.