Приготовьте хлеб дома без использования дрожжей: сделайте закваску и радуйте родных полезной выпечкой

Приготовьте хлеб дома без использования дрожжей: сделайте закваску и радуйте родных полезной выпечкой Ужин, Завтрак, Повар, Кулинария, Рецепт

Рецепт закваски из ржаной муки
Попробуйте испечь вкусный и полезный хлеб бех использования дрожжей.

Ингредиенты:

500 мл воды,
400 г ржаной муки.
Приготовление:

1. Соедините со 150 мл воды (её температура должна быть 35-40 градусов) со 100 г муки, всё перемешайте. Положите смесь в стеклянную или пластиковую ёмкость большего размера, так как закваска будет расти. Поставьте в тёплое место, накрыв тару плёнкой и полотенцем. Оставьте на 24 часа.

2. Перемешайте постоявшее тесто. Положите в него 100 г воды и 100 г муки. Всё размешайте и снова оставьте на сутки, накрыв плёнкой и полотенцем.

3. На третий день снова добавьте 100 г воды и 100 г муки, размешайте и оставьте ещё на сутки.

4. Повторите процедуру и на четвёртый день.

5. На пятый день закваской можно пользоваться.

Закваска значительно вырастет и будет иметь кисловатый запах дрожжей. Теперь вы можете использовать её для выпечки хлеба.

Закваску нужно периодически подкармливать по мере использования. Для этого смешайте 20 г муки с 20 мл воды, подержите смесь пару часов при комнатной температуре. Затем перемешайте дополните ею ёмкость с закваской из холодильника.