Приглашение в Арктику

Приглашение в Арктику Рассказ, Наука, Конференция, Приглашение, Длиннопост

Всю весну и лето я прожил на автопилоте. У меня совершенно не было никакого интереса к собственной жизни. Утром я просыпался безо всякого желания что-либо делать. Выходные дни я проводил дома. А по будням неохотно ходил в Институт. Там я сидел пред экраном монитора, имитируя рабочий процесс. На самом деле я бессмысленно зависал в интернете, просматривая разнообразные видео. Я сильно уставал от всего этого. Поэтому я старался как можно чаще выбираться из своего кабинета, чтобы отвлечься. И в плохо освещенных коридорах я часто встречал своих пожилых коллег. В эти моменты по моей коже пробегал неприятный холодок. Мне становилось жутко от мысли, что это, похоже, и есть моя судьба – плавно стареть, бессмысленно снуя меж институтских стен.


Я стал регулярно выпивать. На выходных я вместе с друзьями поглощал вино, а по будням после работы я обычно приносил домой две-три бутылочки пива. Поэтому я все чаще приходил в Институт в легком похмелье, которое еще больше опустошало меня.


Однажды сентябрьским утром ровно в таком состоянии я пришел на работу и включил ноутбук. Первым делом я проверил электронную почту. В моем ящике оказались три новых письма. Два из низ были от издателей научных журналов. Они предлагали мне и еще полусотне человек из рассылки по-быстрому опубликовать у них статью, заплатив за это 150 евро. А третье письмо представляло собой приглашение на ежегодную конференцию по защите окружающей среды, которая проходила в конце января в норвежском городе Тремсо. Сначала я не придал этому письму особого значения, приняв его за очередную рекламу. Но вскоре я вспомнил, что год назад я случайно наткнулся на сайт этой международной конференции в интернете. Чтобы принять в ней участие, нужно было заполнить заявку и прикрепить одну-две страницы своих тезисов. Их я написал за неделю на очень плохом английском.


В итоге мои тезисы приняли, и определили меня в постерную сессию – это такой пассивный и не особо стрессовый способ донести миру информацию о своих исследованиях. Ты просто создаешь плакат, где обозначаешь основные моменты своего научного проекта. Распечатываешь его и привозишь с собой на конференцию. А дальше стоишь возле него в окружении других ученых и ждешь, когда кто-нибудь проявит интерес к твоей научной работе.


Но в результате я так никуда и не отправился. Потому что мне нужно было потрать кучу денег. Один только взнос за участие в конференции стоил двадцать две тысячи рублей. Плюс двадцать пять тысяч на поезда и перелеты. Ну а цены на гостиницу и питание я уже изучать не стал. Ведь эта поездка была мне явно не по карману.


В этом году организаторы разослали приглашение по всем адресам, которые были в их базе. В любой другой день я бы просто проигнорировал это письмо. Но в то дождливое сентябрьское утро я почему-то разозлился. В первую очередь на самого себя. За то, что не могу себе позволить через науку познавать манящую красоту арктических пейзажей. И я написал им ответ.

«Дорогие организаторы, благодарю вас за приглашение! Но, к сожалению, моя зарплата научного сотрудника в Институте Изучения Испорченности Биосферы составляет 18 000 рублей в месяц (250 евро). Я понимаю, что участие в этой конференции поможет мне в моем научном развитии, но мне бы очень не хотелось занимать деньги у друзей или брать кредит в банке. Скажите, вы не могли бы предоставить мне финансовую помощь?».


На следующий день мне ответили. Организаторы предложили мне подать заявку на участие в двухнедельном семинаре для молодых ученых. Первую неделю участники проводят в самом Тремсо. А потом отправляются на Лофотенские острова. И в течение всего времени обучаются различным научным тонкостям. В заявке я должен был объяснить свою мотивацию для участия в семинаре, а также рассказать, как мои научные исследования могут быть полезны для Арктики. Я лаконично написал о важности изучения тяжелых металлов. И о том, что очень хочу увидеть северное сияние вживую. Я отправил все это им и забыл. А через две недели узнал, что в январе поеду в Норвегию. Как участнику семинара мне оплачивали перелет, жилье и питание. Когда я прочитал это письмо, я еще долго сидел с широко открытым ртом и не менее широкими глазами.


На следующие три месяца я почти полностью завязал с выпивкой. Все свое свободное время я посвятил совершенствованию английского языка. С октября по конец декабря я ходил на разговорные курсы в языковой центр, где меня определили в группу Intermediate. Занятия у нас вел русскоговорящий канадец, который мягко разблокировал речевой механизм у меня и моих сокурсников. Благодаря чему по завершению занятий мы все мы могли более-менее связно говорить на английском.