Приемная кампания изнутри. Пост 3 - о выборе профессии
Шалом, господа.
На календаре суббота, но приемная кампания в самом разгаре, поэтому очередной пост (не работать же в субботу, в самом-то деле)
Сегодня хотелось бы осветить тему выбора будущей профессии - диплом, бесспорно, сам по себе штука весьма полезная - там и чайник поставить можно, и под стал подсунуть, дабы не шатался, а уж как прекрасен диплом с отличием в домашнем серванте...
Но на самом деле каждому студенту хочется что бы учили чему-то полезному (или относительно полезному) и потом работать по специальности (а не страдать 2 года на отработке на ненавистной работе)
И так расскажу как обычно выбирают профессии абитуриенты - они смотрят на название, соотносят со своими представлениями и несут документы туда.
Или родители смотрят на название и соотносят со своими взглядами и заставляют детей поступать туда, куда мама/папа скажет.
Оба варианта часто ведут к тому, что специальность не соответствует ожиданиям от слова совсем.
Приведу примеры.
На нашем педагогическом факультете есть специальность "Практическая психология", конкурс на неё в этом году уже больше двух человек на месте.
Что ожидают от неё при поступлении - работа психологом-терапевтом, 50р/час (1100 рос. руб), там посидеть, побеседовать - комфортные условия в общем.
Что ждет на самом деле(да простит меня декан факультета): полученная квалификация педагога-психолога и работа в школе психологом, а там - не всегда адекватное руководство, коллектив - серпентарий, куча отчетов, работа с проблемными детьми и их родителями, посещение на дому семей в социально-опасном положении (алкаши, залетные в милицию и прочие интересные личности), общение с соц службами, изъятие детей из семьи в приют в совсем нехороших случаях.... в общем - далеко не то, чего ожидают при поступлении. Пнятненько?
Менее жесткий пример - специальность, на которой я учился звучит как "Информационные системы и технологии", и мало кто замечает приписку о специализации "В проектировании и производстве". И большую часть обучения из меня не готовили программиста(как мы все ожидали, но часть предметов была по разработке и написанию разного непотребства), а готовили неплохого такого инженера с уклоном в 3д моделирование. Хотя программирование я сам доучил и вполне доволен жизнью.
Да, вы можете уточнить детали у приемной комиссии, и если это вуз вроде того, в котором я работаю - вам все подробно расскажут и объяснят, все немного приукрасив. Всё же задача приемной комиссии - набрать нужное число студентов, желательно еще и с конкурсом повыше. Поэтому мой совет - не ленитесь пошурудеть в интернете, почитать учебную программу по специальности, найти людей которые уже учатся или недавно закончили - спросите об учебном процессе, о том, куда распределяют после окончания, либо просто - кто куда устроился.
Но если вам нужен только диплом - то не заморачивайтесь)
Всем хороших выходных и напоминаю - завтра, 24.07.2022 последний день приема документов на получение образования за счет бюджета, если еще не подали документы, то самое время.


Лига образования
6.4K постов22.8K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)