Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Президента России представили к премии в 10 трлн долларов

Президента России представили к премии в 10 трлн долларов Премия, Политика, Шнобелевская премия, Либерализм, Оппозиция, США, Россия

Очередное вручение сатирической Шнобелевской премии состоялось в Гарвардском университете 17 сентября. Из-за продолжающихся последствий пандемии 30-я церемония проводилась в режиме онлайн. Показательно, что коронавирус как раз и стал поводом для учреждения одной из номинаций.


Напомним, что «Шнобелевская премия» — это пародийный ироничный проект, который призван высмеивать абсурдные открытия и достижения. В качестве приза обычно вручается какой-то бессмысленный предмет. В 2020 году наградой стали: куб, склеенный из обычной бумаги, и копия банкноты Зимбабве номиналом в 10 трлн долларов.


Несмотря на то, что мир серьёзно пострадал от смертельного вируса, организаторы мероприятия посчитали уместным использовать эту тематику, не считаясь с этическими принципами.


Так, в категории сомнительных достижений в медицине получателями этой антипремии стали лидеры нескольких государств. Среди них: Владимир Путин, Дональд Трамп, Александр Лукашенко. Также оргкомитет отметил президентов Туркменистана, Мексики, Бразилии и Турции. В ту же номинацию попали премьер-министры Индии и Великобритании.


Все они были выбраны потому что, по мнению организаторов, воспользовались пандемией, чтобы показать миру, что влияние политиков на такие процессы, как жизнь и смерть, может быть сильнее, чем влияние учёных и врачей. Об этом заявил учредитель «награды» Марк Абрахамс.


На «вручение» отреагировали в Госдуме РФ. Елена Панина, член комитета по международным делам, назвала этот акт очередным эпизодом информационной борьбы с Россией и упомянула «геббельсовскую пропаганду», стиль которой — перемешать факты и дезинформацию, чтобы публика пришла к ложным выводам.


В некоторых странах, о чём много сообщалось, действительно, власти долго не предпринимали необходимых мер или вообще проигнорировали рекомендации ВОЗ, посчитав, что опасность вируса слишком преувеличена. Чего не скажешь о России: в нашей стране с самого начала было сделано всё возможное, чтобы минимизировать распространение заражения. Меры показали свою эффективность, и подтверждение тому — статистика.


И количество заболевших, и число летальных исходов от COVID-19 в России было и остаётся низким, — значительно меньше, чем во многих других странах. Даже таких развитых, как США. Наши показатели даже ставили под сомнение и бурно обсуждали, что это: российский парадокс или уловка?


Поэтому включение нашей страны в список «неадекватно прореагировавших» на угрозу пандемии, выглядит совершенно несправедливо и предвзято. По выражению Елены Паниной, это всего лишь позиция «либерального мейнстрима».