Презентация нового сервиса от Яндекса - Яндекс.Триппер
Официальной громкой презентации не было, но придётся в этом посте устроить не официальную. Горячо любимый хуЯндекс не даёт заскучать и всегда подкинет чем занятся на компьютере. То Яндекс.Директ сделает ещё назойливее, то с Яндекс.Диском будет устанавливать неубиваемый Яндекс.Телемост, то в навигатор добавит новой неубираемой рекламы (с заправками например), а то и Амиго Яндекс.Браузер заведётся откуда то. Но вчера яндексовские быдлокодеры превзошли самих себя. Судя по статистике с 23го июля они выкатили новый сервис - Яндекс.Триппер! Ты его даже не знаешь где подцепил, но он у тебя уже есть и непонятно как от него избавится. Дальше по порядку с пруфами.
Включаю вчера утром хром и через секунду после загрузки NOD32 блокирует попытку загрузки и установки скрипта JS/Yandex.Sovetnik.
Ну думаю говно-вопрос не проблема, сейчас NOD всё подчистит и забуду это маленькое недоразумение. А вот и не угадал. При каждом открытии хрома попытки установки повторялись. Закрыл все вкладки. Скрипт есть. Удалил все расширения из хрома. Скрипт пытается установится. Переустановил хром. Скрипт сука такая живой. Удалил хром с Revo Uninstaller, и подчистил все папки вручную. Скрипт радостно мне подмигивает. Я прям даже призадумался на этом этапе. Просканировал весь комп - чисто. В очередной раз переустановил хром но не стал синхронизировать расширения. Ииииии.... БИНГО!!! При отключенной синхронизации расширений скрипт не подгружается.
А теперь коротко суть писанины выше: При всех удалённых расширениях в хроме (0 штук, т.е. их нет совсем) скрипт Яндекс.Триппер (JS/Yandex.Sovetnik) скачивается через гугловскую службу синхронизации! По сути яндексовские быдлокодеры нашли дыру в гугловском сервисе и рассылают вредоносы через него!
У меня к хуЯндексу отстался только один вопрос:
Ну и ещё главный вопрос конечно - как ваше говно удалить из системы синхронизации гугла?
Напоследок масштабы трагедии в виде статистики с сайта NOD32:
P.S.: Скрипт на локальный компьютер подгрузил friGate Light. Если у кого стоит - рекомендую снести. Судя по последним отзывам у многих хватает приключений с расширением.
UPD уточнение: #comment_175994312
Вот бывает так, как написал вопрос, так почти сразу же нашел решение. Оказывается я его не снес, а смарт секьюрити поломал расширение фригейт и оно не отображалось в хроме, но скрипт, сука, хотел запуститься. Отключаю смарт секьюрити, устанавливаю заново фригейт, удаляю его, включаю смарт секьюрити и этот скрипт больше не вылазит.