Препараты мелатонина для вашего сна
Мелатонин — наш гормон, который регулирует циркадные ритмы, помогает вовремя заснуть и проснуться, грубо говоря. В молодом возрасте его больше, к старости снижается.
В РФ есть лекарственные препараты («Меласен», «Циркадин», «Меларена», «Соннован» и др.) в таблетках и различные БАДы. В США только БАДы (в таблетках, капсулах, пластырях).
Интересное исследование 2017г., опубликованное в журнале клинической медицины сна США: «Содержание мелатонина в пищевых добавках отличалось от того, что указано на этикетке, фактическое содержание было от 83% до 478%!» Я уверена, если проверить, у нас ситуация будет схожая и не только с мелатонином. Очередной раз хочу вас предостеречь от чрезмерного употребления добавок.
Перейдём к тому, когда применение имеет место быть. Исследований немало, разного качества, но на первый план выходят несколько показаний:
бессонница;
джетлаг (при смене часовых поясов);
нарушение сна при сменной работе, актуально для многих профессий (в офиц. инструкции РФ нет данного показания).
Разберем подробнее.
Бессонница — здесь больше речь о редких состояниях нарушения сна и приём мелатонина ситуационно имеет место быть.
Если мы говорим о диагнозе «хроническая бессонница», когда есть стойкое нарушение с трудным засыпанием, ранними пробуждениями, неудовлетворенностью качеством сна, то здесь обязательно нужна консультация специалиста (невролог, психотерапевт, сомнолог) для подбора поведенческой терапии/препаратов и мелатонин точно не препарат первой линии.
Джетлаг — состояние, возникающее при пересечении часовых поясов, можно сказать профессиональный синдром сотрудников авиасообщений и кратковременное состояние для путешественников. На сайте drugs.com есть рекомендации прям по направлениям, запад или восток и да, мелатонин имеет эффективность, главное угадать с дозой, как указывает источник, она может быть очень индивидуальна и лучше начинать с самой минимальной.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Если рассматривать инструкцию РФ, то мелатонин запрещен при грудном вскармливании, в тоже время elactancia.com указывает, что при приёме есть «низкий риск» влияния на малыша и его можно использовать.
Список взаимодействий с другими препаратами не мал: антикоагулянты, транквилизаторы, эстрогены, некоторые антибиотики и др.
Какие ВЫВОДЫ можно сделать:
— ОЧЕНЬ ВАЖНА гигиена сна, постарайтесь соблюдать простые, но эффективные правила:
используйте удобную подушку, матрас, приятное постельное белье;
проветривайте комнату;
используйте увлажнитель воздуха, если сухой воздух;
старайтесь засыпать/просыпаться в одно и то же время;
используйте шторы блэкаут;
принимайте теплый душ перед сном;
можно слушать приятную музыку и делать медитации.
— Ситуационный приём имеет место быть, при джетлаге и бессоннице, которая беспокоит вас редко.
— Если решили применить препарат, то используйте минимальную дозу, помните о взаимодействиях и противопоказаниях, они указаны в официальных инструкциях.
— Не откладывайте визит к врачу, если ваш сон перестал вас удовлетворять.
Как у вас дела со сном? Есть ли опыт применения мелатонина? Применяете ли правила по гигиене сна?