Преображенский полк – история появления и наши дни

Преображенский полк – история появления и наши дни История России, Военная история, Военные, Кремль, История (наука), Рода войск, Длиннопост, Telegram (ссылка)

«Марш Преображенского полка» - эту музыку мир узнает уже по первым аккордам. Их звучание сопровождает военные парады и официальные церемониалы и заставляет зрителей с замиранием сердца следить за отточенными до идеала движениями рослых гвардейцев знаменитого на весь мир Преображенского полка.  В его облике отражается несгибаемый характер и могучая сила русских войнов. Более трехсот лет Преображенцы олицетворяют историю всей Русской Армии. И все это время музыкальным символом войнов-преображенцев является марш Преображенского полка «Славны были наши деды! Знают турки нас и шведы!»

Преображенский полк – история появления и наши дни История России, Военная история, Военные, Кремль, История (наука), Рода войск, Длиннопост, Telegram (ссылка)

История Преображенского лейб-гвардии полка начиналась более трехсот лет назад. Когда наследник русского царя Алексея Михайловича, молодой царевич Пётр  был сослан в село Преображенское и потехи ради собирал вокруг себя молодых сокольничих, дворовых и просто крестьян для воинских забав. Из такого состава будущий великий Император Всероссийский и создал два отряда, один из которых назвал Семёновским, а второй – Преображенским полком.  Именно это событие, которое пришлось на 1683 год и принято считать моментом рождения славной русской гвардии.

Преображенский полк – история появления и наши дни История России, Военная история, Военные, Кремль, История (наука), Рода войск, Длиннопост, Telegram (ссылка)

С того самого времени Преображенцы всегда были рядом с царем, как в мирное, так и в военное время. Они носили форму зеленого цвета с красными обшлагами и были не просто первыми. Они всегда были на передовой, они не боялись смерти на полях сражений и бились за Отчизну до последнего.  Начиная с легендарной битвы, которая стала и боевым крещением – под Нарвой и до последних сражений за Русскую Империю в гражданской войне начала 20-го века.

Музыка Русской Империи

Общепринятая историческая версия гласит: марш Преображенского полка был написан в честь славных побед элитной гвардии еще при жизни его основателя. Во всяком случае петровский Указ о создании штатных полковых оркестров был опубликован в начале 18-го века, а в 1716 году  за  лейб-гвардией Преображенского полка были закреплены уже сорок музыкантов. По одной из версий именно этот оркестр первым воспроизвел легендарный марш Преображенского полка.

Преображенский полк – история появления и наши дни История России, Военная история, Военные, Кремль, История (наука), Рода войск, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Русские правители не просто шефствовали над воинским подразделением, но и сами считали за честь носить зелено-красную форму и иметь звание в этом полку. Все последующие за Петром Великим российские императоры именно в солдатах Преображенского лейб-гвардии полка видели свою надежную защиту и опору. А потому именно этим военнослужащим приходилось принимать участие не только в самых славных и героических сражениях нашей Родины, но и многочисленных дворцовых переворотах, которые пришлись на 17-18 века. Во многом благодаря Преображенцам на престол взошли Екатерина Первая, Елизавета и Екатерина Великая.

С приходом к власти большевиков, воинское руководство Преображенского Полка принимает решение о само расформировании соединения и укрытии полкового знамени. Событие, которое почти на столетие прервало славную истории Преображенского Полка, пришлось на середину 1931 года. Именно в это время  когда большевиками было найдено и уничтожено знамя Преображенского полка.

Как утверждают историки, ни в одной стране мира не существует такого воинского подразделения, которому принадлежала бы такая роль в истории своей страны. Не случайно российские самодержцы называли солдат-преображенцев "Железной стеной Российского Царства".  А Преображенский марш продолжал свое звучание и в эмиграции войнов легендарного полка, и на Родине  – Советской России.

Возрождение

Славная история знаменитого Преображенского Полка начала свой новый отсчет пятого апреля 2013 года. Когда указом президента России Владимира Путина  154-му отдельному комендантскому полку было присвоено почётное наименование "Преображенский".

Преображенский полк – история появления и наши дни История России, Военная история, Военные, Кремль, История (наука), Рода войск, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Это воинское подразделение всегда считалось элитой российской Армии. Попасть служить в Преображенский полк считается огромной удачей. Однако требования к кандидатам довольно жесткие. С одной стороны – представительные внешние данные и высокий рост, с другой – богатырское здоровье и благополучная семья. Само собой предполагается, что призывники не должны иметь проблем с законом,  или обладать вредными привычками. Так что сюда попадают лучшие.  Более того, кандидатов на прохождение службы  командиры полка отбирают лично. Стоит ли говорить о том, что шансы призывников из пар близнецов, которые соответствуют всем этим требованиям, возрастают как минимум вдвое.

Как попасть в Преображенский полк:

  • Рост от ста семидесяти пяти до ста девяноста сантиметров;

  • Оптимальное соотношение веса и роста;

  • Стопроцентное зрение без коррекции и нормальное цветоощущение;

  • Острый слух, который позволяет воспринимать шепот на расстоянии шести метров;

  • Отсутствие татуировок на теле;

  • Воспитание в полной семье;

  • Братья-близнецы в приоритете.

Армейские будни Преображенского Полка

Именно за преображенцами, не отрывая взгляда и с замиранием сердца, следит весь мир во время военных парадов и показательных выступлений. Глядя на рослых гвардейцев, мальчишки-школьники невольно замирают и стоят по стойке смирно. В этот момент каждый из них мечтает стать военным,  когда вырастет. Однако гражданским сложно представить какой тяжелый армейский труд стоит за их отточенными движениями и воинской выправкой. Только на ежедневную строевую подготовку отводится от пяти до восьми часов.  На самом, деле строевая шагистика – это не просто военная наука, но и высокое искусство.

Если Преображенский Полк – сердце Российской Армии, то Рота Почетного Караула – гордость самого полка. В роту почетного караула – самый серьезный отбор. Здесь проходят службу самые высокие и спортивные призывники. Сесть на продольный и даже поперечный шпагат для этих ребят не составит никакого труда. Солдат с лучшей растяжкой определяют в линейные. Они – визитная карточка роты почетного караула. Именно по линейным – как по маякам ориентируются все солдаты, проходящие по Красной площади. Им предоставлена честь первыми начинать движение на параде Победы. Кстати, Марш Преображенского полка звучит на Параде Победы вторым по счету после исполнения «Священной войны».

Эти ружья когда-то давно держали в руках гвардейцы Преображенского Полка. Из него стреляли под Нарвой, бились врукопашную под Полтавой, с помощью брали Измаил. Оно прошло через сотни гвардейских рук, передавая силу духа русских войнов и бережно храня историю славных побед. Такое русское оружие осталось только в 154-м Отдельном Преображенском комендантском полку. Жонглировать карабином – еще одно современное воинское искусство, освоить которое может далеко не каждый боец даже элитных войск.  А вот правильно и эффектно  маршировать с оружием должны уметь абсолютно все преображенцы.  Знаменная группа, линейные, венконосцы и корзиноносыцы – у всех свои задачи. Если почетному караулу нужно выстоять по стойке смирно на протяжении нескольких часов и в жару и в холод, то, например, венконосцам, нужно красиво возложить венок, вес которого может достигать 50-ти килограмм.

Преображенский полк – история появления и наши дни История России, Военная история, Военные, Кремль, История (наука), Рода войск, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Современный Военный оркестр был сформирован в 2011 году. Сегодня это центральный военный оркестр российской столицы, сопровождает важнейшие мероприятия на самом высоком уровне.

Преображение в Преображенском полку

Преображение Господне – один из самых значимых православных праздников для военной системы России, и, конечно, для солдат и офицеров  лейб-гвардии Преображенского полка. Спустя два года после возрождения истории Преображенского полка в столице России была восстановлена и церковь преображенцев. Это – Храм Преображения Господня, который был взорван советской властью во времена Хрущева.  Кроме проведения богослужений и церковных таинств, Храм Преображения Господня имеет и еще одну не менее важную задачу. И заключается она в увековечивании памяти и славного боевого прошлого этого воинского подразделения. В цокольном этаже Преображенского создан исторический музей Преображенского полка, в котором среди других экспонатов хранятся также копии исторических знамен славного воинского подразделения.

Оригинал статьи

Документальный фильм "Железная стена. Преображенский полк"