Предстоящие запуски: Россия вернется на Луну в рамках миссии «Луна-25», Virgin Galactic завершит первый полностью частный полет

Автор Беллы Ричардс, 7 августа 2023 года
Первоисточник

Предстоящие запуски: Россия вернется на Луну в рамках миссии «Луна-25», Virgin Galactic завершит первый полностью частный полет Спутники, Космонавтика, Запуск ракеты, Космос, Лунная программа, Длиннопост

Роскосмос собирает "Луну-25" перед запуском. Фото: Космический центр "Восточный»

Это напряженная неделя в космических стартах, особенно для России. На этой неделе с 7 по 13 августа Россия запустит две миссии в космос, в том числе национальный радионавигационный спутник четвертого поколения ГЛОНАСС-К2 и первую за более чем четыре десятилетия миссию Роскосмоса, возвращающуюся на Луну, получившую название «Луна-25».

SpaceX отправит еще одну партию своих мини-аппаратов Starlink v2 на низкую околоземную орбиту (LEO), а Китай в очередной раз запускает в космос еще один неизвестный полезный груз. Более подробная информация о запуске Китаем должна быть раскрыта во время или после запуска.

Наконец, Virgin Galactic завершит вторую из ранее анонсированных пилотируемых миссий Galactic 02, которая отправит в космос трех полностью частных туристов. Если все миссии пройдут по плану, как ожидается, количество попыток запуска на орбиту в этом году увеличится до 123.

Союз 2.1б / Фрегат-М — Глонасс-К2 № 13

Российские космические силы намерены запустить первый из своих спутников четвертого поколения ГЛОНАСС-К2 в космос в понедельник, 7 августа. Спутник будет запущен на трехступенчатой ракете «Союз 2.1б» / «Фрегат-М» с российского космодрома Плесецк примерно в 10: 10 утра по восточному времени (14: 10 UTC). «Фрегат-М» является дополнительной верхней ступенью, которая обычно используется на ракетах-носителях «Союз 2.1б» или «Союз 2.1а».

Предстоящие запуски: Россия вернется на Луну в рамках миссии «Луна-25», Virgin Galactic завершит первый полностью частный полет Спутники, Космонавтика, Запуск ракеты, Космос, Лунная программа, Длиннопост

Ракета средней грузоподъемности "Союз-2.1Б" запускает спутник "ГЛОНАСС-М" с космодрома Плесецк в 2018 году. (Фото: Российские космические силы)

ГЛОНАСС-К2 - это новейшая система спутниковой радионавигации, разработанная ИСС имени Решетнева (Информационные спутниковые системы), аналог Galileo или GPS. Спутник на негерметичной платформе, его масса составляет 1645 килограммов, он выйдет на круговую орбиту с периодом обращения 11 часов 15 минут и 44 секунды.

Спутник является первым из 24, которые в конечном итоге сформируют группировку ГЛОНАСС-К2. Ожидается, что спутники будут работать в течение десяти лет, и хотя срок их службы такой же, как у его предшественника, ГЛОНАСС-К, в их конструкции применен ряд усовершенствований, включая большую мощность, более точные хронометры и дополнительные сигналы CDMA.

Первые спутники ГЛОНАСС работали с 1982 по 2005 год, за ними последовала группировка «ГЛОНАСС-М», которая запускалась с 2003 по 2016 год и используется до сих пор. В 2011 году в космос был запущен первый спутник «ГЛОНАСС-К», который представлял собой первую негерметичную версию российских навигационных спутников, что значительно уменьшило его массу.

Falcon 9 Block 5 — Group 6-20

Следующая партия спутников Starlink компании SpaceX запущена в понедельник, 7 августа. 22 мини-спутника v2 были запущены на LEO с космического стартового комплекса 4 Ванденберга (SLC-4E) в Калифорнии.

Первая ступень этой миссии, B1075-5, полетела в пятый раз. Он приземлился на беспилотном корабле «Конечно, я все еще люблю тебя» в Тихом океане, расположенном на расстоянии 659 километров ниже. Запуск отмечены в 54- й миссии SpaceX в 2023 — и 51-й для Falcon-9.

Предстоящие запуски: Россия вернется на Луну в рамках миссии «Луна-25», Virgin Galactic завершит первый полностью частный полет Спутники, Космонавтика, Запуск ракеты, Космос, Лунная программа, Длиннопост

Falcon 9 запускает первую партию мини-спутников Starlink v2 из Флориды. (Фото: Стивен Марр для NASASpaceflight / L2)

Chang Zheng 2C (CZ-2C) — Неизвестная полезная нагрузка

Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) планирует запустить неизвестный полезный груз в космос во вторник, 8 августа, около 19:00 по восточному времени (23:00 UTC). Полезная нагрузка должна стартовать на ракете Chang Zheng 2C (CZ-2C), также известной во всем мире как Long March 2C, со стартового комплекса №9 в Центре запуска спутников Тайюань в Китае. Запуск станет шестой миссией CZ-2C в 2023 году.

9 июля двухступенчатый CZ-2C завершил свой последний полет с космодрома Цзюцюань в Китае, отправив полезную нагрузку Weixing Hulianwang Jishu Shiyan в LEO, которая, как было подтверждено, является спутниковой технологией Internet constellation pathfinder.

SpaceShipTwo — Galactic 02

Virgin Galactic планирует выполнить свою вторую коммерческую миссию в четверг, 10 августа, отправив трех частных клиентов в космос на борту космического корабля SpaceShipTwo VSS Unity. Аппарат должен стартовать с космодрома Америка в Нью-Мексико в 10: 00 утра по восточному времени (14: 00 UTC) и перед выпуском будет доставлен самолетом White Knight Two VMS Eve. Если миссия будет аналогична Galactic 01, который стартовал 29 июня, материнский корабль поднимет SpaceShipTwo на высоту 44 500 футов, прежде чем выпустить космический корабль для полета в космос.

В экипаж Galactic 02 входят пилоты Си Джей Стеркоу и Келли Латимер, главный инструктор Virgin Galactic по астронавтике Бет Мозес и частные клиенты Джон Гудвин, Кейша Шахафф и Анастейша Майерс. Мозес был пассажиром испытательного полета VSS Unity в феврале 2019 года.

Предстоящие запуски: Россия вернется на Луну в рамках миссии «Луна-25», Virgin Galactic завершит первый полностью частный полет Спутники, Космонавтика, Запуск ракеты, Космос, Лунная программа, Длиннопост

Джон Гудвин станет вторым человеком с болезнью Паркинсона — и первым олимпийцем — отправившимся в космос после участия в Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Двое оставшихся клиентов, Кейша Шахафф и Анастейша Майерс, станут первым дуэтом матери и дочери, отправившимся в космос. Кроме того, эти двое также станут первыми космическими туристами с Карибских островов. Анастатия станет вторым самым молодым человеком, совершившим космический полет в возрасте 18 лет, за ней немного отстает Оливер Деймен, который летал в составе миссии Blue Origin NS-16 в июле 2021 года — также в возрасте 18 лет.

Galactic 02 станет первой полностью частной миссией Virgin Galactic для космического туризма после Galactic 01, на борту которой находились три члена итальянских ВВС и Национального исследовательского совета Италии. Отныне Virgin Galactic планирует совершать полеты для космического туризма каждый месяц.

Союз 2.1б / Фрегат-М – Луна-25 и другие

Во второй раз за неделю ракета «Союз 2.1Б» / «Фрегат-М» запустит полезную нагрузку в дальний космос, и эта миссия станет первым возвращением России на Луну с 1976 года. «Луна-25» является первой миссией в рамках новой программы Роскосмоса по исследованию Луны и стартует с площадки 1С на космодроме Восточный в России в пятницу, 11 августа, в 19: 10 вечера по восточному времени (23: 10 UTC) с общей стартовой массой 1750 кг.

«Луна-25», также известная в НАСА как «Луна-Глоб-Ландер», - это российский лунный спускаемый аппарат, предназначенный для исследования южной полярной области Луны. Космический аппарат изучит состав полярного реголита и плазменных и пылевых компонентов лунной полярной экзосферы. Миссия доставит 30 килограммов научных инструментов, включая роботизированную руку для взятия образцов грунта и буровое оборудование, и рассчитана на пребывание на поверхности Луны не менее года.

Предстоящие запуски: Россия вернется на Луну в рамках миссии «Луна-25», Virgin Galactic завершит первый полностью частный полет Спутники, Космонавтика, Запуск ракеты, Космос, Лунная программа, Длиннопост

"Луна-25" устанавливается на подставку космического переходника и пристыковывается к разгонному блоку "Фрегат-М" (Фото предоставлено Роскосмосом)

Наряду с «Луной-25» будут запущены 13 других небольших спутников для разных заказчиков, включая два 6U Cubesats, разработанных Sputnix. Ракета запустит полезную нагрузку в транслунную инъекцию (TLI), чтобы направить космический корабль к Луне. За «Луной-25» последует «Луна-26», предназначенная для составления карты лунной поверхности, затем «Луна-27», тяжелый спускаемый аппарат, который соберет образцы поверхности, затем «Луна-28», которая вернет образцы на Землю, и, наконец, «Луна-29», которая доставит на Луну тяжелый луноход.

Космическая движуха

1.7K постов1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."