Председателю СКР: в Кемеровском СК не расследуют преступления сотрудников полиции

Председателю Следственного комитета РФ

Генералу юстиции Российской Федерации

А.И. Бастрыкину


Копия: Администрация Президента РФ


a_sinyukov@protonmail.com

от А.П. Синюкова

"15" января 2020


ЖАЛОБА

в порядке ст. 124 УПК РФ

на бездействие руководителя СУ СКР по Кемеровской области

при поступлении поручения из Следственного комитета РФ о проведении проверки по заявлению о преступлении должностных лиц ГУ МВД РФ по Кемеровской области


01 декабря 2019 года на видеохостинговом сайте YouTube на странице с доменным именем https://youtu.be/SQRrDPz0aXE опубликовано видео интервью Краюхина Евгения Олеговича, в котором подробно изложены факты должностных преступлений, а именно незаконное удержание и нанесение телесных повреждений Краюхину Е.О. в течение двух дней в мае 2015 года, совершенных сотрудниками ГУ МВД РФ по Кемеровской области, в том числе, Прокопцом А.Г. и Филипповым М.М.

Так, из интервью следует, что с 16 по 18 мая 2015 года сотрудники ГУ МВД РФ по Кемеровской области под руководством Прокопца А.Г. и Филиппова М.М. незаконно удерживали Краюхина Е.О. пристёгнутым наручниками к стулу, наносили удары, в том числе по спине, и требовали оговорить себя и меня, Синюкова Андрея Петровича, в том, что Краюхин Е.О. и другие лица, по указанию Синюкова А.П. готовили покушение на гражданина Давудова Р.С.


Несмотря на то, что Краюхин Е.О. просил не наносить удары по спине, сотрудники полиции умышленно наносили удары по нижней части спины в области почек.


В дальнейшем в результате медицинского обследования было установлено, что в результате полученной Краюхиным Е.О. травмы произошло смещение одного позвонка по внутрь тела, что могло привести к полной парализации нижней части. В связи с этим было рекомендовано проведение хирургической операции.


В результате проведенной Краюхину Е.О. хирургической операции был удален поврежденный межпозвоночный диск и установлен имплант, поставлен на место смещенный позвонок, поврежденное место позвоночника на всю жизнь зафиксировано двумя титановыми пластинами на четырёх шурупах.


Кроме того, находясь с 16 по 18 мая 2015 года пристёгнутым к стулу, не имея возможности изменить положение сотрудники полиции не только регулярно наносили удары Краюхину Е.О., но лишили его сна и пищи.


Во все времена лишение сна (депривация сна) и пищи использовались в качестве методов пыток как наиболее жестокие способы, в том числе, с целью принуждения к даче показаний.


Так, во время Вьетнамской войны американских лётчиков, взятых в плен вьетнамцами из Вьетконга в Северном Вьетнаме, привязывали к стулу и заставляли сутками сидеть без изменения позы, при этом не давая спать.


Не удивительно, что после двух дней жестоких пыток лишением сна и пищи, а также физических издевательств в виде нанесения ударов по различным частям тела, Краюхин Е.О. согласился подписать подготовленные показания, оговорил себя и меня, Синюкова Андрея Петровича, в причастности к совершению тяжкого преступления.


02 декабря 2019 года на имя Председателя СК России мною направлено заявление о преступлении в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ со ссылкой на интервью Краюхина Е.О. опубликованного на странице с доменным именем https://youtu.be/SQRrDPz0aXE.


07 декабря 2019 года из Следственного комитета РФ мне направлен ответ из которого следует, что обращение от 02.12.2109 направлено в Следственное управление СКР по Кемеровской области для организации проверки по результатам которой необходимо уведомить заявителя в установленном законом порядке.


Сообщение о преступлении принимается и проверяется дознавателем, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа. В соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ срок выполнения указанных действий - не позднее 3 суток со дня поступления заявления в правоохранительный орган.


В соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ данный срок может быть продлен на период до 10 суток по ходатайству следователя руководителем следственного органа, а по ходатайству дознавателя - начальником органа дознания.


При этом, ходатайства следователя, дознавателя должны быть обоснованными. Продлевая срок проверки, руководитель следственного органа Следственного комитета РФ должен дать указания об установлении следователем конкретных обстоятельств происшедшего, а при необходимости - о привлечении к участию в проверке специалистов (п. 1.2 Приказа Председателя Следственного комитета РФ "Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации").


В случае необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий по мотивированному ходатайству лица, производящего проверку сообщения о преступлении, срок ее проведения может быть продлен руководителем следственного органа (по ходатайству следователя) или прокурором (по ходатайству дознавателя) на период до 30 суток.


Председателем Следственного комитета РФ обращено внимание на то, что продление срока проверки до 30 суток возможно лишь при выполнении ранее данных указаний по предыдущему (до 10 суток) случаю продления.


После рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимают одно из трех предусмотренных ст. 145 УПК решений, а именно: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК.


Однако, с 02.12.2019 и по настоящее время из Следственного управления СКР по Кемеровской области мне не направлено никакого ответа о принятом решении.


При этом принуждение к даче показаний соединенное с применением насилия, издевательств и пыток, образует квалифицированный состав преступления, предусмотренного ст. 302 УК РФ.

Под насилием понимаются побои, незаконное лишение свободы, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, вместе с тем, причинение тяжкого вреда здоровью требует дополнительной квалификации по ст. 111 УК РФ.


Полагаю, что из интервью Краюхина Е.О. следует, что сотрудники ГУ МВД РФ по Кемеровской области совершили преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 302 УК РФ и ст. 111 УК РФ.


Кроме того, согласно Конституции РФ, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (ст. 21). Запрет подвергать человека пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению и наказанию является одним из принципиальных положений международного права, закрепленным в целом ряде международных актов о правах человека: во Всеобщей декларации прав человека 1948 г.; в Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.; Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г.; Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания 1975 г.; Принципах медицинской этики, относящихся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания 1982 г.; Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.; Своде принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, 1988 г.; Основных принципах обращения с заключенными и Стандартных минимальных правил ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением, 1990 г. и др.


Нарушение запрета на применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения влечет уголовную ответственность, в том числе, в соответствии со ст.ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий), 301 УК (незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей), 302 УК (принуждение к даче показаний).


Таким образом, полагаю, руководство Следственного управления СКР по Кемеровской области допустило грубейшие нарушения порядка рассмотрения сообщения о преступлении, предусмотренного законодательством РФ.


На основании изложенного, руководствуясь Конституцией и УПК РФ,


ПРОШУ:


1. Признать бездействие руководителя Следственного управления СКР по Кемеровской области в части нарушения порядка рассмотрения заявления о преступлении от 02.12.2019 года незаконным.

2. Поручить проверку заявления о преступлении от 02.12.2019 года Управлению по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов.

3. О принятом решении уведомить по электронной почте a_sinyukov@protonmail.com в срок, установленный ст. 124 УПК РФ.


Приложение:


1. Копия ответа Следственного комитета РФ от 07.12.2019.

Председателю СКР: в Кемеровском СК не расследуют преступления сотрудников полиции Следственный комитет, Кемерово, Полиция, Пытки, Видео, Длиннопост

2. Копия адвокатского опроса Краюхина Е.О.


А.П. Синюков


Настоящее обращение опубликовано в сети Интернет по ссылке https://gulagu.net/profile/19259/open_letters/12044.html.

СКР - номер обращения 684006