18

Председатель ЦВЛЭК об изменениях в медкомиссии для пилотов

Всем, кто когда-либо интересовался возможностью летать, известно, что существует три класса медицинских заключений ВЛЭК: первый – это коммерческие и линейные пилоты, под второй попадает вся авиация общего назначения, бортинженеры, штурманы и бортмеханики, третий класс необходим для получения медицинского заключения диспетчерам и внешним пилотам, а для стюардесс и бортпроводников ВЛЭК и вовсе отменили.

Например, сегодня в отличие от прошлой редакции правил с ишемической болезнью сердца при соблюдении ряда условий допускают к полётам не только частных пилотов, но даже линейных. Медицинское заключение второго класса стали теперь могут получить курсанты или пилоты с проблемами скелетно-мышечной системы и анатомическими недостатками, в том числе те, у кого нет ног или руки. Но самое большое число изменений в лучшую сторону произошло, пожалуй, в офтальмологии. Например, теперь можно получить допуск к полётам, если у вас в глазу искусственный хрусталик. То же самое касается и глаукомы, которую теперь лечат и наблюдают, не отстраняя от неба. По словам медиков, даже при сложных заболеваниях фраза «не годен» стала звучать значительно реже.

Из ужесточений правил отметим добавление психолога и врача-психиатра, а также ставшее обязательным после 40 лет пальцевое исследование прямой кишки и предстательной железы. Также ранее пилоты в некоторых случаях могли приходить на ВЛЭК с результатами анализов из сторонних организаций. Теперь документы из сторонних медицинских организаций не принимаются, а врач при выявлении в подписанном заявлении недостоверных фактов, указывающих на сокрытие заболеваний, известных заявителю, обязан направить в Росавиацию подлинник заявления с сопроводительным письмом.

Кому интересна тема, подробности в 147 выпуске FlightTV

Авиация и Техника

11.3K пост18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу