Председатель МКД: Первое собрание (1)

Для искоренения безграмотности в этом направлении хотелось бы написать ряд постов об управлении многоквартирным домом.


В идеале хотелось бы Лигу жкх.


Итак, с чего все началось.

Мы переехали в "новую" квартиру. Ну как новую, дом хрущевка пять этажей, квартира после арендаторов, зато трешка и недорого, трешка лучше двушки за те же деньги.

Я беременна первой дочерью (спойлер, будет вторая), муж влез по-глупости в кредиты еще до того как взяли ипотеку, обживаемся, дочь не очень здорова, во дворе периодически шумят какие-то сборища, но мне не до них.


Дочери полтора, мы съездили пролечились, я начинаю приходить в себя и вот очередное собрание. Народу мало (как всегда), в основном женщины, даже в основном бабули, выбирают совет дома и председателя, и тут меня дернуло "А давайте я", как они в меня вцепились "Ты делай, а мы поддержим" (ага-ага).


На что я рассчитывала и какие были мотивы?

Как человек по жизни стеснительный я рассчитывала стать свободнее в общении.

Плюс шкурный интерес - детская площадка.


Как проходило первое собрание? Не скажу что по правилам, точнее вообще не по правилам.

Проводила администрация района вместе с управляющей компанией, то есть конечно были инициатор и секретарь, протокол, но листы голосования были общие, причем администрация нам их заранее распечатала прямо с фамилиями собственников (с этих листов я сделала копию и потом использовала при составлении реестра жильцов).


Почему так нельзя? Общие листы можно использовать, когда голосование очное, то есть предполагается, что эти жители реально были на собрании и проголосовали на месте.

У нас же собрание было очно-заочное, то есть часть жителей голосуют на месте, часть голосуют заочно, то есть получают отдельные решения, причем прийти забрать их должны сами, проголосовать, принести и при этом еще и документы показать, что они действительно собственники.


Собрать 50% собственников очно утопия (не забываем про документы), чтобы 50% собственников пришли к тебе сами с документами и проголосовали тоже утопия.

Поэтому будущий совет дома берет списки и идет голосовать, по общим спискам да-да, и делаем вид, что все-все эти собственники были на собрании. И по документам верим на слово, потому что никто нам их не даст.


Отдельно о совете дома. По законодательству количество членов совета дома не ограничено. То есть каждый собственник может участвовать. Сейчас нет такого понятия Староста подъезда, хотя некоторые (не собственники даже, а жильцы муниципальных квартир) пытались возникать на предмет "Я тут всегда была старостой", послали лесом. В итоге в совет дома набралось 8 человек, по количеству подъездов, в каком-то двое, в каком-то ни одного, один из членов совета дома становится председателем.

Когда набираете совет дома помните, что чем больше в нем человек, тем сложнее собрать потом с них подписи.

Убедитесь, что в протокол внесена фраза

11. Наделить Совет дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества. Установить, что решение о проведении текущего ремонта, о размере, порядке и источнике финансирования, о принятии выполненных работ должны приниматься большинством членов Совета дома.

Обход квартир отдельная песня, у меня было два подъезда, в одном вообще никого не выбрали в совет, а в другом женщина работала до поздна. Так получилось.

Идешь, они тебя не знают: какой подъезд восьмой, а что в нашем доме такой есть? Тут не собственники, тут муж не живет, а он собственник, тут вообще пусто, всегда, хозяин сидит. И так ходишь вечер за вечером собираешь, вычеркиваешь на листике, где был где не был, караулишь, чтобы попасть в подъезд (только в этом году узнала, что можно попросить домофонную компанию поставить спецкод).

Набрали порядка 50%, высчитываешь хватит/не хватит, если проголосуют муниципальные квартиры (у нас 11 штук, порядка 10%). Считается это по площади, то есть у каждого (каждого!) собственника доля считается по площади его квартиры, если в квартире несколько собственников голосуют все. Квартира в долях и проголосовал один, делим площадь пропорционально долям.


Теперь о голосовании муниципальных квартир. Кто у них собственник? Правильно муниципалитет. Так как в этом конкретном случае администрация все организовала, протокол после сбора подписей я отнесла в администрацию. Там уполномоченное лицо должно было расписаться и приложить копию доверенности, что они имеют право расписываться, и сами все посчитать окончательно уже с учетом муниципальных квартир, но вот тут возникла загвоздка. Проходит месяц, я прихожу в УК, нет протокола: "Администрация не прислала". Я иду в администрацию: "УК не забрали". Я опять иду в УК: "Администрация не прислала".


И так три раза.


В итоге мне это надоело, я села и написала на сайт администрации, и видимо там кому-то выдали киздюля, потому что меня позвали, отдали протокол, чтоб лично отнесла и намекнули, что если буду жаловаться, не будут голосовать положительно.

Я промолчала, а про себя подумала, что жаловаться могу бесконечно.