Праздник Крещения не за горами!

Произошла эта история со мной в Питере на Крещение в далёких мохнатых годах.

Захватив окончание службы в Казанском Кафедральном Соборе и воочию увидев обряд водосвятия, я направился к реке искать крещенскую прорубь, положившись только на свое везение и имея минимум информации. Очень хотелось наконец-то ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ очистить свою душу троекратно окунувшись в ледяную купель. Вечный питерский ветер с шестиградусным морозом полировал нетолстый лёд на Неве. Изрядно потратив время в поисках и, как следует, продрогнув, я вышел на Университетскую набережную Васильевского острова. Там, напротив СПбГУ, и была прорублена и освящена иордань. Место это обозначалось приличным скоплением праздношатающихся и непосредственных участников этого действа. Подойдя поближе, я увидел свежесколоченные дощатые мостки с обледеневшими ступеньками, которые вели прямо в темную, обжигающую холодом, прорубь. Желающих окунуться было достаточно. Пока один ныряя в прорубь осенял себя Крестным Знаменем, другой на краешке льда уже стоял наготове. Понаблюдав всем за этим с десяток минут, я запустил себе под кожу ТАКОЙ УЖАС, что и словами не описать. «Неужели я, вот так, запросто, как эти отважные люди, смогу первый раз в жизни нырнуть в этот ледяную пропасть на виду у всей этой огромной толпы зевак? Да ни в жизнь!». И не нырнул. Бы. Наверное. ЕСЛИ…

Не произойди там нечто, поразившее меня до глубины души. Я увидел, как медленно и спокойно по ледяным ступенькам в шикарном купальнике к проруби спускалась ОНА. Когда я ее увидел, я просто потерял дар речи. Молодая, высокая, статная женщина 25-27 лет, со сногсшибательной фигурой, невероятно ухоженная, с каким-то инопланетным загаром для этого январского дня, с пышными, роскошными, мелироваными, распущенными волосами, почти до самой попы. Дар речи потерял не только я один. Сзади ее заботливо придерживал мужчина в возрасте, по всей видимости «папик». Она совершенно запросто спустилась в иордань, полностью троекратно окунулась, перекрестилась и поднялась обратно, завернувшись в полотенце заботливо расправленному ее мужчиной.

И после этого я тихо себе сказал примерно следующее: «Говнюк, ты пришел сюда, чтобы нырнуть? Ну, тогда вперед! Эта девушка смогла, а ты что, не можешь?!» И совершенно спокойно, отключив мозг, с каменным лицом, я спустился на колючий лед Невы, разделся, подошел с краю полыньи, дождался своей очереди, неторопливо залез в нее и сделал то, что я должен был сделать, для чего я сюда и пришел. Так же неторопливо вылез и засеменил мокрыми босыми ногами к своей одежде. И плевать, что на меня смотрели сотни пар глаз, что фотографировали десяток фотоаппаратов, что переодевался я на виду у всех обернувшись лишь полотенцем, что мокрые плавки за три минуты примерзли ко льду, и я их еле отодрал обратно, что пальцы мои скрутило так, что я не мог застегнуть молнию на куртке, что трясло меня потом добрый час такой крупной дрожью, что я думал зубы мои разлетятся вдребезги, что мой тёплый дом был за несколько сотен километров от этого.

Я ВСЕ РАВНО СДЕЛАЛ ЭТО!

Ну как? Пробрал вас мороз по кожице?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я как-то в ноябре участвовал в Малом Кубке Экстремальных Условий, соревновании любительского уровня для спасателей. Там, помимо прозябания в течение двух суток почти без сна среди болот (по которым надо было ориентироваться, таскать условного пострадавшего на собранных из подручных средств носилках, преодолевать переправы и прочие подобные препятствия и т.п.), был ещё заключительный этап - эстафета, где каждый участник команды должен был пробежать круг примерно в километр, включая метров 200 вплавь. Температура "за бортом" ранним ноябрьским утром была около нуля.

И никто не говорил себе "ты что, не сможешь ?" Все просто получали удовольствие =).

А был ещё полноценный, "большой" Кубок Экстремальных Условий. То же самое, но только для профи. На трое суток, а не на двое, задания посложнее, температура пониже (у них соревнования вообще зимой). Туда я, к сожалению, пока не попадал =).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Здо́рово!

Тут, как гриться, кто до чего дорос!

2

Не в этом году, если что, пневмонию Ковидом добьют.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ковидла тварь ещё та...

1
DELETED

Я тебе тоже скажу, хоть ты и не просил - это не помогает совсем. Никакого духовного смысла эта процедура не несёт.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Всё индивидуально. Кому-то и глина варенье.

0
DELETED

Расскажи лучше про окунание. Помогло?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, ты знаешь...

Тут всё индивидуально. На тот период жизни мне хотелось "отрезать" всё прошлое. Выскочить из полыньи, так скаать, другим человеком. И я тебе скажу, в какой-то мере помогло.

показать ответы
2
DELETED

Ща, от тебя разрешение получу

раскрыть ветку (1)
DELETED

Можно. Разрешаю.

показать ответы

Я в первый и пока в последний раз окунулась в прорубь практически 2 года назад, в свои 35 лет. До этого я очень боялась. А в тот день звезды сошлись, и муж меня взял на слабо. Купались не в само крещение, а на следующий день. Помню было очень ветренно, темно и холодно. Но назад дороги не было. Я приказала себе не бояться и три раза окунулась. Это было одним из самых сильных по эмоциям событий в моей жизни!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Согласен. Адреналин зашкаливает!

2
DELETED

>>очистить свою душу троекратно окунувшись в ледяную купель

Лолшто?!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Хоть один свой пост здесь сначала напиши.

А уж потом лолшто комменть.

показать ответы