Право неродившегося ребенка

Конституционный суд РФ поддержал мать ребенка, который родился через месяц после смерти его отца в ходе ДТП, указав на необходимость удовлетворить ее иск о взыскании в пользу сына компенсации морального вреда с виновника аварии. Об этом в понедельник сообщается на сайте суда.

Согласно материалам дела, в 2015 году в результате ДТП погиб житель Архангельской области, у которого спустя месяц родился сын. Вдова погибшего обратилась в суд с требованием взыскать с виновника аварии компенсации морального вреда, который был причинен ее ребенку смертью его отца.

Первая инстанция удовлетворила иск, однако последующие инстанции приняли противоположное решение. Отказ в иске обосновывался тем, что на момент аварии ребенок еще не родился и не обладал правоспособностью, а потому гибель отца не могла вызвать у него страданий.

Со своей стороны, Конституционный суд признал, что момент возникновения правоспособности гражданина совпадает с моментом его рождения. Вместе с тем, продолжил суд, обстоятельства дела могут свидетельствовать о том, что гражданину могут быть причинены страдания действиями, которые нарушают его неимущественные права и посягают на нематериальные блага. По мнению суда, такая позиция применима и к этому делу, в связи с чем факт причинения вреда ребенку должен предполагаться, даже если на момент аварии он еще не родился.

«Иной подход не только снижал бы уровень защищенности прав таких детей, умаляя значимость родственных связей между погибшим отцом и родившимся после его смерти ребенком, но и создавал бы необоснованные препятствия для применения конституционных гарантий реализации прав этих детей», — говорится на сайте КС РФ.

В этой связи судьи постановили, что дело заявительницы подлежит пересмотру.

Речь идет о 200 тысячах рублей.

А вот еще один случай.

В конкретном деле, которое дошло до кассационного суда, мужчина погиб в авиакатастрофе. Стали безотцовщиной двое малышей, в том числе один ребенок родился уже после смерти отца. Апелляционная инстанция взыскала с авиакомпании в пользу каждого малыша по миллиону рублей в качестве компенсации морального вреда.

Компания попыталась обжаловать решение: мол, как же так, неродившемуся-то за что? Но ее доводы кассация отклонила.

"При оценке степени физических и нравственных страданий супруги и детей погибшего суд апелляционной инстанции обоснованно исходил из наличия глубокой, устойчивой привязанности, потребности в ежедневном общении истцов с супругом и отцом, отсутствия возможности такого общения, невозможности передать детям жизненный опыт, знания, житейские навыки, длительной невозможности похоронить погибшего, - пояснил Второй кассационный суд. - Неполное осознание самими детьми причиненного морального вреда не свидетельствует о его отсутствии либо незначительном размере. Судом обоснованно учтено, что произошедшая трагедия лишила детей отца, данная утрата невосполнима и будет оказывать влияние в течение всей их жизни".

Как пояснила руководитель практики "Семейное и наследственное право" юридической фирмы Наталья Рингельман, размер компенсации морального вреда определяется индивидуально, с учетом особенностей и фактических обстоятельств каждого конкретного дела. "В ситуации с авиакатастрофами степень вины причинителя вреда не берется во внимание, так как в данном случае вред причинен источником повышенной опасности", - подчеркивает она.

Потеря отца - невосполнимая утрата, которая окажет влияние на всю жизнь ребенка, указал суд

В свою очередь, адвокат Ольга Власова обращает внимание, что каких-либо четких критериев для расчета суммы нет. Каждый раз суды решают индивидуально. "И несмотря на то, что высшие суды неоднократно обращали внимание на недопустимость произвольно снижать размер компенсации морального вреда, конкретные суммы по схожим делам сильно различаются", - сказала она.

https://rg.ru/2021/10/13/sud-podtverdil-pravo-nerozhdennyh-detej-na-kompensaciiu-moralnogo-vreda.html

https://www.pnp.ru/social/konstitucionnyy-sud-dopustil-moralnyy-vred-nerodivshegosya-rebenka.html