Право на пошлость

Мда, товарищи. Чем дальше в лес, тем пошлее партизаны.

Предыстория: сейчас вовсю идет большой конкурс "Новая Детская Книга" под водительством издательства "Росмэн". Цель организаторов очевидна - найти новых авторов. Цель участников очевидна тоже - напечататься, стать известными и срубить денег. Вполне все ясно и закономерно.

Номинаций две (возрастные): от 7 до 12 и от 10 и старше. Жанры для младшей группы любые, для среднячков только хоррор и фэнтези. Это полбеды. Главная беда в другом.

Прочел я сегодня одну историю, вошедшую в лонг конкурса в категории 7-12. Краткое содержание: ушедшая по делам Красная Шапочка пропала, и следователь Дровосек принимается за ее поиски. Все бы ничего, но первый подозреваемый - Волк, и изъясняется он сплошь на жаргоне вроде "а чё, стырил" и т.п.

Но и это ожидаемо от большинства современных авторов, хотя не место этому в детских книгах. Меня искренне возмутил откровенно пошлый образ Белоснежки, ее пошлейший флирт с Дровосеком.

Конечно же, я не смог промолчать. Конечно же, меня подвергли массовому остракизму со стороны автора и ее защитниц. Они так яростно отстаивали право на пошлость в детских книгах, приводя невероятные аргумнты вроде "я писала для тех, кому 12, они уже не дети", "а как же мат и пошлость на улицах?" и т.п.

И вот вопрос: а как вы думаете, есть ли место пошлости в литературе вообще и в детской в частности?