7

Правда ли? В Великую Депрессию от голода погибли миллионы американцев

В Сети крайне популярны рассказы о страшном голоде, который случился в США в период Великой депрессии, около 90 лет назад. Якобы в США от голода всего за пару лет умерли пять, а то и семь миллионов человек. Охотно цитируют при этом воспоминания одного тогдашнего мальчика, Джека Гриффина: «Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную… вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек… в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра…».

Правда ли? В Великую Депрессию от голода погибли миллионы американцев США, Великая депрессия, История, 20 век, Голод, Длиннопост

Очереди за едой в Нью-Йорке 1932 года


Что же было на деле? Переписи населения не показали миллионов смертей. Официально население США в 1930 году — 122 775 046 человек. А 1940 — 132 164 569 человек. То есть на девять с гаком миллионов больше. Великая депрессия действительно обрушила экономику США. Безработица с трёх млн человек 1929 года взлетела до 12,5 млн в 1932 году. Всего за четыре года, с 1929-го по 1933-й, средний доход американской семьи упал с 2300 долларов до 1500.

В калифорнийском Окленде бездомные семьи жили в трубах канализации. В штате Арканзас — вообще в пещерах. В целом по США бродяжничали около 200 тысяч детей. Пока президент Гувер уверял, что «на самом деле никто не голодает» — голод был. Только в Нью-Йорке 1931 года по современным исследованиям известно 20 случаев смертей от голода. В 1934 году — сто десять. Но где же миллионы погибших?

Правда ли? В Великую Депрессию от голода погибли миллионы американцев США, Великая депрессия, История, 20 век, Голод, Длиннопост

Инвестор предлагает свой лимузин за сто долларов.

Возьмём классическую работу «География голода» (1954) Кастро. Не бородача с Кубы, а бразильского учёного. Жозуе де Кастро возглавлял Департамент продовольствия Бразилии и был председателем Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Он десятки лет писал статьи и книги по проблемам голода и питания. То есть знал тему, наверное, как никто на планете.

В 1954 году «Географию голода» официально перевели на русский — причём как с издания в Бостоне, так и с французского варианта в Париже, для верности. Ещё раньше, в 1953-м, книгу всячески хвалили в «Правде». Потому что «гнилость изжившей себя капиталистической системы никогда ещё не была столь очевидной, как в настоящее время» — из предисловия. Автор, конечно, «не является сторонником исторического материализма», но империализм обличил на отлично.


И что же писал Кастро о США? В Чикаго и Нью-Йорке — множество детей с рахитом. А в Пуэрто-Рико — вообще нищета с систематическим недоеданием. Больше того, «часть Соединённых Штатов является одним из огромных районов голода в мире». А именно — Старый Юг, 11 штатов: Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Кентукки, Теннесси, Джорджия, Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана и Арканзас.

Из-за господства на Юге монокультур, прежде всего хлопка, почва быстро истощалась. На 1933 год примерно треть земель там подверглась эрозии. Тамошнее население питалось неправильно, лишь «тремя М: мясом, мукой и мелассой». Причём мясо — это свиная солонина, мука — из кукурузы, ну а меласса — это патока из сахарного тростника. Поскольку земли были традиционно заняты под хлопчатник, на Юге имелось крайне мало свежего мяса, овощей, яиц и молока.
Правда ли? В Великую Депрессию от голода погибли миллионы американцев США, Великая депрессия, История, 20 век, Голод, Длиннопост

Беженцы от засухи из Техаса


Отсюда — болезни. Например, пеллагра (один из видов авитаминоза, который возникает из-за длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков). — Прим.ред.). На 1927 год только в Теннесси, Арканзасе и Миссисипи пеллагрой болели от 10 до 20 тысяч человек. На 1938 год в США было отмечено до 100 тысяч случаев заболевания, причём в 1940 году от пеллагры умерли 2123 человека. В Луизиане немало людей из-за недостатка витамина В1 болели бери-бери. «Огромное распространение получило малокровие» — в целом по Югу.

Но почему Кастро, постоянно бичующий империализм, ни словом не поминает миллионы умерших от голода в США? Он разобрал всю историю обеих Америк с момента появления там белых людей, буквально под микроскопом искал случаи голода от Боливии до Канады — но нигде не упоминал такое чудовищное количество смертей.

Обратимся к современникам-очевидцам. Советские классики Ильф и Петров, путешествовавшие по США в 1935 году, в заметках «Одноэтажная Америка» писали: «Ещё немножко дальше мы увидели молодого человека, который стоял прямо посреди мостовой. На груди его висел плакат: «Я голоден. Дайте мне работу». Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности СССР, по поручению Сталина был в США в 1936 году. Причём не один, а с целой группой помощников. И привёз нам из Штатов промышленную выпечку булочек, машины и заводы по производству «хамбургеров», варёных колбас, сгущённого и сухого молока, мороженого… Миллионов трупов Микоян не заметил, хотя изъездил более чем дюжину тысяч миль.

Возьмём Стейнбека — классика литературы США 30-х годов. Трагическая повесть «О мышах и людях» — о судьбе двух бездомных. Классический перевод времён СССР: «Оба были одеты в холщовые штаны и в куртки того же материала, с медными пуговицами». В уме советского читателя сразу возникал образ несчастных бродяг. Потому что если б «холщовые штаны» назвали попросту джинсами, возник бы тот самый когнитивный диссонанс: бездомные бродяги — и в дефицитных джинсах?! И к тому же едят консервы: «У меня в мешке есть три банки бобов… Ленни сказал: — Я люблю бобы с кетчупом. — Это хорошо, но у нас нет кетчупа» .

Правда ли? В Великую Депрессию от голода погибли миллионы американцев США, Великая депрессия, История, 20 век, Голод, Длиннопост

Безработные едят суп, Вашингтон, 1935 год.

С 1920 по 1929 год количество автомобилей в США выросло более чем втрое — до 27 миллионов. Их имела каждая пятая семья. Поэтому не надо представлять американских фермеров 30-х лишь батраками с мотыгой на троих. Тот самый Джек Гриффин вспоминал: «Правительство давало нам немного еды и два доллара на питание на месяц, или пока не взойдут наши посевы. Мы привыкли к пятифунтовому мешку сахара за пять центов». И не только семье Гриффина — к 1940 году денежная помощь от правительства выросла втрое от 1932 года. Временная чрезвычайная организация помощи (ТЕРА) уже в первый месяц работы 1931 года кормила 38 тысяч семей, дойдя до 435 тысяч в 1935-м.

Специалисты подтверждают: голод был, вот умершие. Но не миллионы за пару лет. Современники — обличители капитализма, как Стейнбек, — тоже их не видели. Советские спецы, как Микоян, и писатели, как Ильф и Петров, — и те не заметили.

Полный текст (источник): https://warhead.su/2020/05/27/pravda-li-v-velikuyu-depressiy...