Правда ли, что россияне могут лишиться квартиры за прием душа ночью
Ходят слухи, якобы собственников квартир могут выселить за смыв унитаза или прием душа ночью. Утверждается, что за подобное нарушение закона о тишине можно получить не только штраф, но и лишиться жилья.
Но это не так. Лишение собственности не предусмотрено ни текущим законодательством, ни проектом нового федерального закона о тишине.
Слухи возникли после комментария члена комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгения Машарова по поводу законопроекта о тишине. Законопроект предусматривает административную ответственность за громкую музыку или телевизор, ремонт, звуки питомцев (например, продолжительный лай собак), работу пылесоса и другой бытовой техники, крики, пение, вечеринки, «громкое выяснение отношений» с 23:00 до 7:00, которые превышают 45 дБА.
В настоящее время в России нет единого закона о тишине. В каждом регионе установлены свои правила, определяющие время, когда запрещено шуметь. За нарушение тишины предусмотрена ответственность в соответствии с КоАП и региональными законами.
Однако эти нормы не распространяются на шум, который возникает в следующих случаях: при предотвращении правонарушений; при ликвидации последствий аварий; при борьбе со стихийными бедствиями и другими ЧС; при отправлении религиозных культов в соответствии с требованиями конфессии и т. д.
Кроме того, эти нормы не распространяются на новостройки в течение 18 месяцев после их официальной сдачи.
Проект нового федерального закона предполагает установление единого времени тишины по всей России — с 23:00 до 07:00. Строительные и ремонтные работы можно будет проводить только с 09:00 до 19:00 в будние дни, с обязательным перерывом с 13:00 до 15:00.
Если закон примут, то жители многоквартирных и индивидуальных домов смогут выбирать ответственного, который будет составлять акты о нарушениях и передавать их в правоохранительные органы. Это защитит право жителей на спокойный отдых.
Уровень в 45 дБА соответствует громкости человеческой речи или звуку работающего двигателя автомобиля. Для фиксации нарушения нужно обратиться в полицию или территориальное управление Роспотребнадзора. Если нарушение подтвердится, нарушителю грозит штраф.
Таким образом, слухи о выселении жильцов за бытовой шум не имеют оснований. Ни текущее законодательство, ни проект нового федерального закона не предусматривают лишение собственности. Кроме того, согласно Жилищному кодексу, выселить из квартиры могут только в том случае, если она является муниципальной, то есть арендуется у государства по договору соцнайма. Однако такая мера реализуется только при систематических и серьезных нарушениях.
Источник опровержения
Фактчекинг
117 постов345 подписчиков
Правила сообщества
Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).