Прав ли я? Конечно, я прав!

Вместо вступления

Весна, погода шепчет, мы сидим в универе. Делать было абсолютно нечего, а ждать оставалось еще часа два. И тут прозвучал судьбоносный вопрос. «Ты до конца уверен в своем мнении, или допускаешь что можешь ошибаться?»

Как вы поняли статья будет ответом на этот замечательный вопрос. Отдельное спасибо опаздывающему физруку и Денису – автору вопроса.

Ну-ка по подробнее

Все просто. Есть две жизненные позиции: «Я во всем и всегда прав!» и «А прав ли я?». Каждый в течении жизни делает выбор какой позиции следовать, и большинство выбирают первую. Давайте разбираться в чем плюсы и минусы.

Оговорки

Хочу сразу дать понять, что я не рассматриваю крайности. Я не говорю о случаях, когда человек на черный цвет говорит «это белый» и его не переубедить. Этот человек баран и таких я осуждаю. Я говорю только о небольшом смещении от золотой середины.

Разумеется, самое идеальное это быть гибким и всегда выбирать по обстоятельствам, но это потрясающе сложно. Поэтому про недостижимы идеал рассуждать не буду.

«Я во всем и всегда прав!»

Главный плюс – отсутствие сомнений. Сомнения отдаляют нас от действия. Ведь, мало кто действует, не приняв решения. С другой стороны, этот метод отупляет и работает только в стандартных ситуациях. Это путь действенных идиотов.

«А прав ли я?»

При использовании этого метода мы максимально близки к верному решению. Мы все продумали, поняли и… И не сделали. Потому что уже дедлайн, нет сил и тд. Это путь философов.

И что же выбрал ты?

Из двух зол выбираю третье. Хочу предложить вам альтернативу. «Прав ли я? Конечно, я прав!» суть этого метода проста как три копейки. Есть время и силы подумать – подумай. Но если начал что-то делать – делай.

Думать и сомневаться можно только на стадии подготовительных работ (фаза принятия решения). После принятия решения надо менять установку. Ибо в процессе выполнения велик соблазн уйти в сомнения. Упростить, изменить, убрать, добавить. Этого нельзя допускать иначе на выходе получится говно.

Если отвечать на вопрос в начале статьи, то выйдет что-то типа: «Я допускаю что могу ошибаться до того момента как становлюсь во всем и всегда правым».

На простом примере.

Эдик конструирует кухню. Эдик приезжает к девочке, которая будет его заказ выполнять. Эдик заходит, вежливо здоровается и спрашивает, что и как можно сделать. Девочка рассказывает про возможности их фирмы и варианты кухни. Эдик благодарит и уходит подумать. Проходит 2 недели и Эдик приходит с решением. А девочка говорит: «Знаете у нас тут появилась возможность сделать по-другому».

И это самый важный момент. Пути развития три.

Первый. Эдик дурак. Он рассказывает свой план и говорит добавьте то, что вы предлагали. На выходе он имеет непродуманное говно.

Второй. Эдик умнее. Он говорит хорошо я вас понял. Разворачивается и уходит подумать. То есть перезапускает цикл. На выходе мы имеет потерю срока минимум на две недели (на практике это может длится бесконечно долго), зато кухня максимально нафарширована.

Третий. Эдик «Прав ли я? Конечно, я прав». Он посылает подальше девочку и говорит делать то, что он принес. На выходе продуманный вариант, без наворотов.

Как закончилась история на самом деле?

Тривиально просто. Если описывать языком вариантов Эдик следовал таким путем: 2-2-2-3. В итоге реализован был проект, разработанный с самого начала. А все раздумья просто растянули время.

Вывод?

Каждому свой, я лишь скажу одно. Когда ты руководишь своей жизнью, то даже не приходиться задумываться над этой проблемой. Но когда тебе в руки попадает толика ответственности за других, меняется все. Это как готовить поесть. Себе разогреваешь сосиски, для девушки приготовишь курочку.

Подумайте и проанализируйте себя сейчас, чтобы в будущем быть готовыми руководить людьми.
На этом все, спасибо за внимание и терпение :)