321

Поваренная книга жиробаса: ленивая паэлья

Я продолжаю публиковать рецепты блюд, которые можно использовать как "еду по умолчанию". Все блюда неплохо сбалансированы по БЖУ и просты в приготовлении, могут быть приготовлены впрок и заморожены. В борьбе с лишним весом, я настоятельно рекомендую всегда иметь запас хорошей еды и совершать нормальные приемы пищи, вместо того чтобы съесть вкусняшку/вредняшку. 

Поваренная книга жиробаса: ленивая паэлья Рецепт, ЗОЖ, Правильное питание, Кулинария, Мужская кулинария, Паэлья, Диетология, Длиннопост

Сегодня я расскажу как приготовить что-то отдаленно напоминающую паэлью. Настоящая паэлья (примерно как на фото) готовится в специальной посуде на открытом огне во дворе под ветвями мандаринового дерева. Когда я ел её в последний раз, за маленькое вознаграждение (10 евро) в неё добавили лобстера, которого надо было собственноручно выловить в аквариуме. Эх... (вытираю слезу) когда я снова смогу поесть нормальную паэлью а не вот это вот всё...

С другой стороны - то что мы приготовим сегодня будет очень просто в приготовлении, относительно вкусно и очень хорошо сбалансировано по макронутриентам. Да, да! Блюдо из риса будет хорошо сбалансировано! На первый взгляд это кажется неправдоподобным,но я приведу цифры в конце статьи.  Также, по традиции, я приведу расчет себестоимости порции. Я готовлю в мультиварке, но это не обязательно.

Ингредиенты:

1. Рис 250 гр.

2. Морской коктейль (смесь замороженных морепродуктов) 1 кг.

3. Лук 2 шт.

4. Морковь 1 шт.

5. Оливковое масло 80 гр.

6. Зеленый горошек консервированный 1 банка

7. Специи

Некоторые комментарии по ингредиентам:

1. Рис

Идеален вот такой:

Поваренная книга жиробаса: ленивая паэлья Рецепт, ЗОЖ, Правильное питание, Кулинария, Мужская кулинария, Паэлья, Диетология, Длиннопост

такой тоже "ок":

2. Морской коктейль

С этим больше всего проблем. Ищите хороший. Я нашел неплохой в локальном магазине морских деликатесов.

3. Оливковое масло (рафинированное)

На самом деле подойдет любое, но давайте проявим хоть каплю уважения к оригиналу? Технически масло нам надо для того чтобы пожарить две луковицы и одну морковку, для этого хватит и 30 гр., но я намеренно кладу сильно больше т.к. других источников жиров в нашем блюде нет. Жиры очень важны для здоровья (в том числе для полового), надо обязательно следить за тем чтобы употреблять их в в достаточном количестве.

7. Специи

Обязательно: розмарин, шафран, куркума (столовая ложка - ок), соль. Что-то можете добавить по своему вкусу. Можно копченой паприки например, чтобы придать аромат "дымка".

Готовится всё очень быстро и просто. Если делать так как я сказал, то трудозатраты составят 20-30 минут максимум.

1. Рис замочить

2. Лук и морковь мелко нарезать. Морковь можно потереть на крупной тёрке, а для резки лука я применяю вот такую приспособу:

3. Включаем мультиварку в режим "жарка", наливаем масло, разогреваем его и бросаем лук, морковь. Они будут примерно 15 минут жариться (не забывайте помешивать)

4. Кипятим чайник воды и заливаем морепродукты кипятком (не размораживая) в отдельной кастрюле

5. Когда овощи поджарились, надо быстро их остудить, потому что у мультиварки большая теплоемкость и просто её выключить недостаточно. Процесс жарки продолжится по инерции и всё сгорит нахрен. Сразу кидаем в овощи банку горошка с жидкостью. Потом сливаем воду с риса и морепродуктов, выкладываем их в мультиварку, добавляем специи, заливаем всё водой так чтобы её уровень был немного (меньше 1 см.)выше уровня продуктов.

6. Включаем режим рис/гречка/крупа или как он у вас называется на 30 мин. Надо так подобрать время/количество воды чтобы к концу варки вся вода впиталась/испарилась и ни капельки не осталось. Если в конце видите что вода ещё есть - увеличьте время, откройте крышку. В следующий раз откорректируйте количество воды.

7. Оставьте мультиварку с едой на 10 минут в режиме "подогрев"

8. Готово! Можно есть.

Мы получили примерно 6 порций по 300 гр. Таким образом, трудозатраты на 1 порцию составили не более 5 минут. Как я уже говорил, несмотря  на то что это рисовое блюдо, благодаря большому количеству морепродуктов оно имеет прекрасные показатели КБЖУ (на порцию 300 гр): 383, 31, 19,12  и отлично заходит на обед  со свежими овощами. Себестоимость одной порции примерно 78 руб: