Потомки Аттилы

Потомки Аттилы Гунны, Аттила, История, Война, Византия, Булгары, Венгры, Длиннопост

Аттила в представлении художника XV века из "Венгерской хроники" Яноша Туроци (ок.1435 - ок.1488/1490)


Год и место рождения Аттилы остались неизвестны. Очень приблизительно его возраст можно оценить на основании свидетельств очевидца Приска Панийского, который в 448 году дал описание Аттилы как человека с бородой, только тронутой сединой. Эти и другие сведения позволяют предположить рождение Аттилы в первом десятилетии V века (называются как варианты: 400, 404 или 406 гг.). 395 год называет годом рождения Аттилы французский историк Морис Бувье-Ажан, посвятивший истории жизни Аттилы книгу «Аттила – Бич Божий».

Отец Аттилы Мундзук был из царского рода гуннов. Его братья Октар и Руа были вождями у гуннов. О Мундзуке ничего не известно, кроме того, что он был отцом будущих вождей Аттилы и Бледы.

Жен у правителя гуннов Аттилы было множество, некоторые называют число жен и наложниц до 300. Но точных данных нет, известны имена не всех его жен. Аттила, тогда еще наследный принц, женился около 413 года на дочери вождя племени, не входившего в сферу влияния Руа и его семьи. Возможно, ее звали Энга. Она, видимо, имела статус наследной принцессы и родила сына Эллака, которого Аттила всегда любил больше других. Но она умерла. Около 421 года Аттила женился на гуннской княжне, возможно, своей двоюродной сестре и дочери «суверенного вождя» крупного племенного союза. Звали ее Керка. Став в конце 434 года королем гуннов, он сделал ее королевой, а с 435 года, после его провозглашения императором, Керка стала «королевой-императрицей». Керка была, видимо, единственной из всех жен, которую Аттила допускал к участию в своей политической деятельности. Известно, что она принимала послов, даже в отсутствие Аттилы, и вела с ними переговоры. Керка родила двух сыновей и нескольких дочерей.


"Королевская семья" гуннов имела свои особенности. В нее входили далеко не все многочисленные жены Аттилы и его бесчисленное потомство. Она ограничивается только теми сыновьями, которых Аттила провозгласил «правителями» (что в ряде случаев соответствовало понятию «наследный принц»), и только теми женами, которые удостоились титула «королевы» или подарили наследника, провозглашенного «правителем».

По мере продвижения через степи Евразии правящий клан гуннов присоединил к своей орде другие, менее сильные племена. Собственно «гуннов» среди них было не так уж много. А после вторжения в Европу было покорено еще множество варварских народов. Как кочевых, так и оседлых. Наибольшего расцвета гуннская держава достигла в 5-м веке при Аттиле. Но в ней все держалось исключительно на личном авторитете самого вождя. Его поражение против союза германцев и римлян при Каталаунских полях еще не стало сигналом распада.

Переломным моментом в истории Восточной Европы оказалась смерть Аттилы.


Несмотря на то, что смерть Аттилы была внезапной и скоропостижной, он успел заранее позаботиться о дальнейшей судьбе своей державы. Незадолго до итальянского похода, в январе 452 года, он собрал совет из самого узкого круга ближайших и особенно дорогих друзей — Онегеза, Эдекона, Ореста и Эслы — и изложил им свое завещание. По словам французского историка Бувье-Ажана, суть его состояла в следующем: «Единство империи должно быть сохранено — один император, опирающийся в своих начинаниях на уважаемого и мудрого советника. Императором станет его старший сын Эллак, наставником и советником — «король» Онегез. Эллак может избрать себе постоянную столицу по своему желанию, но Аттила предпочел бы, чтоб император переезжал из одной провинции империи в другую, крепя тем самым ее единство.

Эрнак, самый молодой из сыновей, будет властителем Галлии и Италии после их завоевания. Если они не падут перед гуннами — что немыслимо, — он будет править в рейнско-дунайских провинциях. Наставником его станет Эдекон.

Узиндур получит земли от Одера до Днепра, Денгизих — от Днепра до Волги, а также весь азиатский север. Их советником будет Скотта.

Гейсм — сын Аттилы от брака с сестрой короля гепидов Ардариха — станет правителем края от западной Паннонии до Черного моря при уважении прав гепидов на Дакию и поддержании с ними самого прочного союза. В наставники ему назначен Орест.

Эмнедзар станет правителем кавказских и каспийских провинций, вплоть до самых дальних восточных окраин империи. Наставником ему будет Эсла.

Если Эллак умрет, власть над империей перейдет к Эрнаку: один гадатель предсказал Аттиле, что Эрнак почиет последним из его сыновей и оставит после себя самое многочисленное потомство».


Потомки Аттилы Гунны, Аттила, История, Война, Византия, Булгары, Венгры, Длиннопост

Когда после похорон сыновья правителя стали спорить за права наследования (причем интересы покоренных племен не учитывались), король гепидов Ардарих объявил, что считает себя обиженным недостаточным уважением к нему, и поднял восстание. В возникшей войне приняли участие все племена и народы, только что подчинявшиеся Аттиле. Произошла решительная битва на р. Недао (Недава, приток Савы), о которой повествует Иордан: «В ней можно было видеть и гота, сражающегося копьями, и гепида, безумствующего мечом, и руга, переламывающего дротики в его ране, и свева, отважно действующего дубинкой, а гунна – стрелой, и алана с тяжелым, а гепида – с легким оружием». В этой битве погибли любимый сын Аттилы – Эллак и 30 тыс. гуннов и их союзников. Уцелевших гуннов братья Эллака, Денгизих и Эрнак, увели на восток, на старые земли готов, в низовья Днепра.


В ряде битв с восставшими племенами сыновья Аттилы растеряли все то величие, что их героические предки ковали веками. Каждый из них взял свою часть орды и пытался восстановить прежнее влияние. Но гунны были разбиты по одиночке и стали совсем уж незначительным племенем.
В связи с этим Бувье-Ажан пишет: "Эллак пал жертвой гепидов в 454 году, несмотря на то, что пошел на невероятные уступки им, разделив с ними земли, золото и даже стада! Эрнак, Узиндур и Эмнедзар, изгнанные со своих земель германцами, получили, в конце концов, от византийского императора позволение обосноваться на территории, примыкающей к устью Дуная. Более везучий Гейсм стал вице-королем в стране гепидов — вице-королем при своем родном дяде Ардарихе. Денгизих вернулся к жизни кочевника и воина: нескончаемые походы, временные захваты, которых нельзя удержать, вечный грабеж. В 468 году, разорив одну из областей Мезии, он был захвачен римлянами и убит. Его отрубленную голову пронесли на пике по улицам Константинополя."

Последним известным потомком Аттилы является его внук Мунд, который стал полководцем императора Восточной Римской империи Юстиниана и был убит гунном в 560 г.

Большинство гуннских племен ушло в Причерноморье, а те, которые остались на нижнем Дунае, превратились в византийских федератов.

Сыновья Аттилы превратились в легендарных прародителей племен. Ирник (Эрнак), сын Аттилы, фигурирует в «Списке булгарских принцев» как правитель, проживший 150 лет. От него якобы произошли ханы Кубрат и Аспарух, основатели болгарской государственности на Дунае и Волге.

Шимон из Кезы в «Деяниях гуннов и венгров»  сообщает, что венгерская королевская родословная делает  Аттилу предком в шестом поколении Арпада, завоевателя Паннонской равнины, через сына Аттилы Чаба (Csaba), его сына Эда, его сына Угека, его сына Элода, его сына Альмоша.

Лига историков

15.2K постов52K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения