Потерял паспорт - получил кредит. Часть 2-я, год беготни.
На украденный паспорт оформили кредит в МФО ООО “Займ-Экспресс”. На мое заявление в бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс” (ст 8 ч 4.1 ч 4.2 ч 5.1 218 ФЗ) мне выслали фальшивый договор, платежку, письмо от Эквифакс и письмо от Займ-Экспресс. (начало истории и документы здесь).
После такого ответа надеяться на добросовестное и конструктивное решение вопроса с кредитом надеяться не стоило. Насмотревшись всевозможных новостных репортажей я уже готовился к общению с коллекторами и другим малоприятным вещам вроде бутылки с бензином в окно, гоп-стоп-разборкам или веселым звонкам на работу. Но самое главное, я боялся проблем с моим банком. Нет, не с Альфа-Банком который уже заблокировал кредитную карту. Я боялся, что это дойдет до Сбербанка и моей ипотеке конец, а только что полученные ключи и все выплаченные миллионные проценты тю-тю.
Поскольку обращение через Эквифакс ни к чему не привело, я направил требование в Займ-Экспресс о предоставлении копий документов по кредиту через Почту РФ (51 ФЗ ст 54 ч 2).
Через 30 дней повторно. Обращаться в Займ-Экспресс лично не стал, т.к. полная картина о компании уже сложилась. Особенно воодушевили отзывы бывших работников Займ-Экспресс и историй про “общение” со службой безопасности таких же контор. Без адвоката и взвода усиления к таким ни ногой.
На письма ответа не последовало, ну что еще остается, пошел по инстанциям. Написал жалобу в Центральный Банк РФ. На самом деле писем было много и не только туда. Изредка приходили отписки от Полиции о перенаправлении по экстерриториальности (это самое любимое), о том что потерпевшим является МФО, о том, что нарушений не усматривается и о других весомых обстоятельствах. Я конечно понимаю, работы у Полиции много, но а мне то, что делать? Также с Прокуратурой, Роспотребнадзором, Кредитным омбудсменом АРБ, и т.п. и т.д. В общем положение было отчаянным.
Получил ответ из ЦБ РФ, отправили запрос, провели проверку, на фотографии паспорта действительно другой человек, а Займ-Экспресс наказали (на сколько сильно не пишут, но по ст. 19.7.3 КоАП РФ это от 2-х до 700 тыс. руб.).
ЦБ РФ рекомендует отправить в Займ-Экспресс повторное письмо с копией паспорта. Конечно отправил, а результат тот же. Потом ЦБ РФ порекомендовало обратиться в суд, с чем обращаться не пишут, договора то нет (т.е. заверенной копии договора).
“На везение” отправил письмо на TV. “На везение” как ни странно сработало, заверенный договор, платежка, заявление на кредит и копия паспорта, получены 18.01.2016 г. Руководство Займ-Экспресс (Вигерио Вильдан, Ахметов А.О.) обещали во всем разобраться, а кредит закрыть.
А 18.02.2016 г. родители получают долговое требование на 270 тыс. руб. О реакции родителей, я думаю, вы догадываетесь.
Через несколько месяцев повторное заявление в Эквифакс. Еще 30 дней. Обещаю позвать TV. И вот наконец, 10.06.2016 г. Займ-Экспресс закрывает кредит и исправляет кредитную историю.
Согласно ст 8 ч 4.1 ч 4.2 ч 5.1 218 ФЗ Займ-Экспресс и Эквифакс должны были все решить между собой за 30 дней, на деле прошел ровно год. И без телеканала М24 у меня вряд ли, что-нибудь получилось.
Осталась обида и пока еще оставалось совсем немного веры в справедливость. Дальше расскажу про суд...
Антимошенник
4.1K поста33.9K подписчиков
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportCommunity и общество Пикабу.