4

По-своему знаменитая "двенашка". Все знают, но нечасто о ней высказываются

По-своему знаменитая "двенашка". Все знают, но нечасто о ней высказываются Виски, Напитки, Длиннопост

Тем не менее, у любителей мнения разные, а среди экспертов есть отзывы и положительные, и доброжелательные.

Loch Lomond 12 YO Single Malt, 46 градусов, колер, без фильтрации, бочки - (экс-бурбон: свежие, рефильные и обожжённые), бутилирован - июнь 23-го.

Вискибаза даёт ему 83 балла. У экспертов встречается 84.

Ньюмейк для LL 12 "собран" из четырёх спиртов: трёх - от гибридных кубов Straight Neck (неторфяного на крепости 85%, неторфяного на крепости 65% и среднеторфяного на крепости 65%) и ещё одного "традиционной" крепости от обычных кубов Swan Neck.

Аромат: Определённо чувствуется торфяная нота - где-то до 10 РРМ.. Здесь, в отличие от его собрата по винокурне Glengarry 12, - не коньячные и пряно-ликёрные акценты, а больше оттенка кальвадоса, но угадывается и нотка рома вместе с кондитерскими тонами.

Есть тропические фрукты, тропические пряности.. Вслепую предположил бы какую-то экзотическую довыдержку.

Почувствовал (перепроверил даже) хороший такой намёк на молочный коктейль, с тем самым ароматом "мороженки" и "ванильки".

Далее - травянистая нота, цитрусовые леденцы, столовое полусладкое вино, ближе к финишу - полусухое. Остаются пряные травки. Есть остринка перечная. Песочное солодовое печенье.

Вкус: Сладость умеренная с небольшой горчинкой и незаметным почти подвязыванием. Крепость 46% ощутима, но приемлема. Плотность оптимальная, "сливочная" - как в нежирных сливках.

Повторение душистой троицы яблоко-ваниль-дуб, как в Loch Lomond 10, но здесь немного умереннее и в общем комплексе с другими нотами. В целом не настолько густо пахуч, как LL10, но весьма интенсивый, и долго и ровно держится на аромате и вкусе.

Ароматный (даже так: слегка ароматизированный) трубочный табак на вкусе - как свежий, так и раскуренный.

Снова цитрусовые леденцы ближе к финишу и сладкая солодовая выпечка с ванильной пудрой.

В одном обзоре о ЛЛ12 мне понравилась фраза "острый мёд".. соглашусь.

Старательно выискивал "грязные" и "фанк"-ноты, о которых некоторые высказываются.. Можно сказать о лёгком совсем намёке на микстурку из лекарственных трав и торфяную органику. Возможно, белый редис (дайкон) - и то, на сильном уже вдохе.

При желании, конечно, можно внушить себе и дегтярное мыло, и сыр с плесенью и даже промышленное масло.. но если не будет изначально такой установки, то сомневаюсь.

На финише (пряно-фруктовом, с лёгким дымком) держится неплохо.

Если сравнивать с "одногодкой" Гленгарри 12 - тот чуть гуще, изюмно-фруктово-вяленый с пряными травами, а LL12 чуть легче, свеже-фруктово-сливочный с кондитерскими специями. Уточню, что в этом сравнении речь идёт не строго об их профилях (профиль здесь один - лохломондский;), а о преобладании акцентов, потому что и в Гленгарри есть и свежесть, и сливочность, как и в LL12 присутствует и пряность, и интенсивность.

Предпочтение в аромате трудно кому-то отдать (по-своему классные оба). Лох Ломонд 12 тоже покоряет. На вкусе Гленгарри 12 чуть более гладкий и плотный.

Лига Алкобушников

11.1K постов44.5K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.