ПОСТ-ЗНАКОМСТВО: ЧЕРЕЗ ЧТО Я ПРОШЛА, КОГДА ИСКАЛА РАБОТУ
Всем привет! 👋🏻
Я - Алиса. И мне 20. Читаю пикабу около года и решила теперь зарегистрироваться, так сказать, поддаться общему настроению. Буду писать первые посты о своей прекрасной/ужасной работе. Но в моём случае, о классной работе, не везде же глубокое уныние и страдания (хоть такого и полно)!
Но сначала расскажу немного о себе. Работала контент-менеджером в одном интернет-магазине. Работа тупая: делаешь только то, что тебе говорят и только так, как говорят. Ни шага в сторону. Особо думать не приходилось, переносила из таблиц размеры, вес, цвет и еще кучу характеристик в карточки товаров; на автомате писала однотипные тексты и немного фотошопила. Объем работы постоянно рос, приходилось исправлять ошибки других контентщиков и получать люлей за ИХ работу. Ощущение бардака и хаоса никогда не покидало. Хотя к работе относилась трепетно и наводила порядок везде 😤
Через полгода такой работы начала ехать крыша. Ошибки появлялись там, где их никогда не было. Плюс на меня навесили новичков, которых я обучала. Приходила домой убитая, не хотелось абсолютно ничего, забросила свои хобби и жила с мыслью: “Хоть бы Вася завтра не накосячил, а то отвечать за него придется мне”. И ладно бы, если б платили. Но обязанности увеличивались, а з/п - нет. Обидно…
И вот, в один из таких обессиленных вечеров, я поняла, что надо валить. Пора двигаться дальше, возможно, уйти в другую сферу (давно хотела стать сммщиком и небольшой опыт у меня был). На следующий день написала заявление, отработала 2 недели, считая каждый день по часам и радуясь, что он закончился.
И начала поиски… 🌐
Где-то устраивали официально, только после испытательного, но при этом, нужно было подписать кучу бумаг о неразглашении тайн, несении ответственности за имущество и т.д. Окей, а у меня тогда, какие гарантии?
Где-то предлагали сделать тестовое задание такого размера, что делать его нужно чуть ли не неделю.
Где-то хотели видеть сммщика, продажника и кладовщика в одном лице!
На нескольких собеседованиях прямо спрашивали, с кем живу, почему не замужем, когда планирую детей и на что буду тратить з/п. Адекватность покинула чат…
Где-то приглашали на собеседования, но после - не перезванивали.
В общем, мои поиски затянулись. Искала 2 месяца и уже была готова пойти в любую компанию, даже за 10 000. Мне позарез был нужен опыт, навыки и хоть какая-то копейка. В кошельке оставалось 3 000💰
Поэтому уже откликалась на все, где было хоть одно слово про SMM и строчка «без опыта».
Я в панике 😱
«Ну не полы же мыть! Я у мамы сммщик! И надо идти в эту сферу. Что я делаю не так?» - эта мысль не давала мне спать и моя кукуха потихоньку уезжала 😩
И вот, в один вечер мне позвонили из очередной компании и пригласили на собеседование. Конечно, я согласилась. Но по телефону поняла только, что это завод, который делает что-то силиконовое. Зашла на их сайт, чтобы изучить компанию.
Силиконовые профили, трубки, шланги, экструзия...ЧТО??? Слишком сложно (интересно, а они и грудь увеличат, если что???) 🙄
«Ладно, пофиг! Буду писать про строительную чепуху и сидеть на деревянном стуле среди грязных станков, потных матерящихся мужиков и втыкать в заляпанный от пальцев и пыли монитор. Зато у меня будут деньги и опыт. Через полгода найду другое место попрестижнее» - так думала я и утром приехала по адресу уже за полчаса до назначенного времени 🤦🏼♀️
Когда приехала на место, первое, что увидела разбитую вусмерть дорогу и мокрый песок, превратившийся в кашу. Естественно, моя начищенная до блеска обувь тут же стала грязной, как будто я час шла через поле по коровьим какашкам.
“Ну отлично! Сейчас приду и буду выглядеть, как бомжиха, которой очень нужна работа. Может пожалеют и возьмут?”
Но это еще не все. Наверное, на целый квартал воняло чем-то очень ужасным, как будто жгут шины или мусор. Позже оказалось, что воняет пивоварней, которая находится рядом. Издержки промзоны…
Конечно, я не сразу нашла здание, потому что меня окружало несколько заводов, на которых ни одной вывески.
Позвонила девушке, с которой разговаривала вчера.
- Здравствуйте, Екатерина! У нас с вами сегодня собеседование в 11 утра. Но я подошла немного раньше, не рассчитала время…
- Здравствуйте, Алиса! Я вас встречу. Вы у входа?
- Нет, я между двумя заводами на дороге.
- Вам нужно пройти левее, там будет тропинка. Проходите по тропинке и увидите вход к нам. Там будет вывеска.
- Хорошо, буду через 5 минут.
Какая тропинка? Какая вывеска? Где я вообще? 😥
Походив туда - обратно по разбитой дороге, я все-таки нашла эту тропинку. И пошла по ней. Справа - забор с колючей проволокой. Слева - пустырь и ж/д пути. (А меня не изнасилуют?)
Тропинка закончилась и я увидела небольшое здание с вывеской, где меня уже ждали.
Меня встретила приятная девушка, пройдя огромные станки, мы поднялись на второй этаж и она попросила немного подождать.
«Так, пыли и грязи нет - уже неплохо» - про себя подумала я. И стала невзначай осматривать офис. У каждого сотрудника современный комп с большим монитором, мягкие стулья. Для офисников отведен отдельный этаж, звуки и запахи с производства почти не слышны 👍🏻
На собеседовании не было ничего особенного: стандартные вопросы про опыт, которого у меня немного, образование, кем я вижу себя через 5 лет и прочее. На все это, я ответила, как мне казалось, успешно. Ещё бы! Я 2 месяца хожу по собеседованиям!
После моего рассказа о себе, руководитель отдела маркетинга не стал мучить меня каверзными вопросами и «проверять на стрессоустойчивость». А сразу перешел к рассказу о компании и условиям, которые предлагают стажеру:
📌 обучение,
📌 наставник на время стажировки,
📌 устраивают официально,
📌 зарплата даже выше, чем я предполагала,
📌 повышение должности и з/п после испытательного срока.
Для меня, начинающего специалиста, такие условия были очень заманчивыми.
Выйдя с собеседования, поняла, что очень хочу туда. Ничего лучше, мне еще не предлагали и пока не предложат с моим опытом. А здесь - вроде адекватные люди, особенно по сравнению с теми, кого приходилось видеть на собеседованиях. Будет куратор и зарплата хорошая.
Но решения надо было ждать неделю.
«ЦЕЛАЯ НЕДЕЛЯ! А если откажут, опять эти поиски, собеседования и НЕРВЫ» 😩
Прошла неделя вместе с комком моих нервных клеток.
И вот, звонок. Неизвестный номер.
«Опять кто-то увидел мое резюме, сейчас позовут на собеседование» - думала я и вспоминала, что у меня запланировано на завтра, чтобы вписать туда встречу.
«Алло, Алиса? Это Екатерина из компании «...» вы были у нас на собеседовании неделю назад. Мы хотим пригласить вас на стажировку».
ААААА! НЕУЖЕЛИ! 🙈🙊🙉
Думаю, понятно, что я согласилась, не задумываясь.
Теперь планирую запустить цикл постов, в котором расскажу, как проходит моя работа.
Следующий пост - о моем первом рабочем дне. Он выйдет на следующей неделе, скорее всего, в среду 😉