Пост-вопрос. Почему стихи = нафталиновая х**ня?

Интересно было бы обсудить с вами. Если у кого-то есть идеи. Отчего так вышло? Почему никому не нужно. И почему всё что связано со стихами это старо, банально и пошло в 2019 году.
Это, конечно, личные ощущения, но может у кого-то есть "думки" на эту тему?

Есть надежда, что на пикабу не только котики и сиськи интересны)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Повторюсь, лично мне не кажется, что стихи устарели. Но мне кажется, что их сфера применения достаточно узкая. Говоря современным языком, стихи - это нишевый продукт.

Если вам не платят за ваши знания, навыки, опыт, то значит, оно не востребовано на рынке. В данном случае это навык стихосложения. Вам платят за ваши стихи? Нет. Делаем вывод: оно попросту никому не интересно. Жестоко? Да. Но это очень хороший индикатор истинной ценности продукта или услуги. Скажем, ни для кого не секрет, что стоматологи много зарабатывают. И все мы прекрасно понимаем почему: их навыки востребованы и нужны людям, за их услуги готовы платить. Теперь давайте подумаем сколько людей готовы платить вам за сложение стихов. Никто не готов? Делаем выводы о вашей востребованности на рынке.

Картины и архитектура - та же ситуация. Платят много - значит, хороший художник \ архитектор \ дизайнер. Платят мало - делаем выводы о своих "талантах". 90% информации человек через глаза получает, кстати. Вполне естественно, что внешний вид чего бы то ни было будет важен для нас. А вот стихи - это очень невнятная субстанция, даже сами авторы стихов обычно не могут внятно объяснить в чем ценность стихосложения. Но при этом требуют чтобы ими восхищались, да.

раскрыть ветку (1)
0

Неактуальность на рынке это вполне реально, даже очень. Возможно, вы и правы. Рынок сейчас - везде)

0

Неправильный взгляд, на самом деле.

И тут влияет именно поколение и технологическое развитие.

К примеру, ранее неправильно выстроенная фраза могла означать войну, дуэль, жизнь и смерть.

Отсутствие большого количества информации, легкой к употреблению(фильмы, видео, обзоры блогеров), заставляли людей направлять усилия, воображение при прочтении даже доносов, не то что любовных писем и поэм.

И это очень ясно видно, если у вас есть дети. Сейчас между выбором "книга"/"мультик" в 99% случаев будет выбран мультик. Так как мозг, при получении упрощенной визуальной информации не работает, в принципе просмотр мультфильма ничем не отличается от смотрения в окно под радио. Изображение яркое, динамичное, звуковой фон даже не разбирается, просто присутствует как довесок, сюжет, перипетрии выстраивать не надо, все ясно и понятно. Более того, даже запоминать ситуации и героев не надо, в большинстве мультиков все ситуации обыгрываются в течении полуминуты, после чего даже не упоминаются дальше.

И сравним с книжкой. В которой необходимо воссоздать образ героя, наполнить его содержанием, после чего держать в уме постоянно сюжет и ПОМНИТЬ что происходило с героем как минимум в прошлой главе. Что даёт нехилую нагрузку на мозг. Добавляем сюда необходимость разбора слов, предложений и осознание смысла. И получаем нагрузку на мозг, которая компенсируется максимально реалистично выстроенной историей, которую вследствие нагрузки мозг выстраивает для вас.

Собственно даже имеются исследования по сравниванию информативности видео и текста. Средний фильм составляет около 50-70 страниц текста. При этом в средней книжке тех же страниц 400-600. (Тут можно возразить - сценарий "какой-то фильм" расписан на 5000 листах. Однако он именно расписан, а конкретно имеются наброски антуража, движений и основных позиций/эмоций персонажей и прочая, что не несет в себе смысловой нагрузки, чисто визуальную :) )

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Интересно было бы прочитать это исследование, если можно - скиньте ссылку на источник.

Из вашего ответа, как я понял - дело в деградации? Невосприимчивости или слабом восприятии в связи с "зашумлённостью" медиа.

То о чём нас Маклюен предупреждал

Да, про детей вы правы, помимо родителей, этот вопрос сильно тревожит учителей в школах. Клиповое мышление поколения - факт, это как считают многие - большая проблема.

НО.

Я думал на эту тему много и учитывая какой-никакой бэкграунд в психологии и истории, хотелось бы сказать ещё раз - это скидывание ответственности на "ух молодёжь, я постараюсь объяснить.

Обойдёмся без пошлых примеров, цитат Аристотеля про молодёжь, мы должны осознавать, что во все времена были "мудрые старцы", которым, о боже, была неприятна деградация молодого поколения.

Неприятна и скорее всего непонятна.

И видя это, приходишь к выводу - может так и будет всегда, это естественное явление и брать его константой правды - не имеет смысла?

То есть - люди стареют - становятся более консервативны - видят что-то не то - высказываются на эту тему и кто-то даже слушает, в зависимости от авторитета автора.

При этом те кто не прислушивается - вневременные "панки", делают то, что нравится и из этого малая доля, но становиться важной для искусства.

Возвращаясь к теме поста. Я не то чтобы НЕ люблю стихи. У меня, повторюсь, сложилось впечатление, что они никак не лезут в 21 век и 2019 год и хотелось бы вместе с вами понять так в чём же дело? В деградации ли, как вы пишите или может всё же тем кто пишет, надо взять на себя ответственность и перестроиться под медиа? или это невозможно?

Может есть примеры, как им перестроиться, чтобы они так не ощущались

показать ответы
0

Тогда:

Здесь не Москва вам -здесь вам Тверь.

В ебало дали.. и.. выбросили в дверь.

раскрыть ветку (1)
0

А редактировать стихи - дело нехорошее)
Но теперь фактически правильно.

0
DELETED

Потому что в них нет драйва. Они пресные.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это самый интересный коммент. Вообщет есть, в Питере точно есть такие, если вам интересно

Прост драйв-не драйв и что? Стихотворение - всё таки это не выступление, то есть это по форме - текст. Чтоб его воспринять, его надо читать.
А вы про драйв в смысле, что нужно шоу для популяризации или про что?

0
DELETED

Стихи. А что же в них такого,

Что стали вы по ним скучать?

Ну нафталин, ну да, не ново,

И что теперь, нам всем рыдать?

Давайте сядем и обсудим,

Теряем ли хоть что-то мы.

Уже не пишут стихов люди

Не потому ль, что не нужны?

Ну хоть кому-то интересно,

Послушать про красу полей,

Когда вон там вот чуть подальше

Нам рэпа зачитает сам Лджей?

Стихи дружище обмельчали

И продаются за бабло,

Сложнее тексты - меньше прибыль.

А то что смысла нет, так всё равно.

раскрыть ветку (1)
0

Неожиданно в посте-обсуждении люди начали писать) А что по делу то? Бабки-сука-бабки и всё?) Я думаю тут дела не в бабках всё таки. Как-то это слишком удобно всё на них скидывать

1

-А Блок, пожарит шашлыки,

Ахматову пошлем за водкой.

раскрыть ветку (1)
0

Маяк опять угрёб куда-то за буйки
Есеня водочку прикроет лодкой

0

Причина непопулярности стихов банальная: изложенный в стихотворной форме текст труднее для понимания. То же самое можно было бы написать и нормальными словами. Стихотворное изложение не даёт никаких плюсов за исключением некоторых особых случаев, когда поиск рифмы может быть оправдан, например, при сложении песен.

Лично мне не кажется что стихи устарели. Просто нужно понимать сферу их применения и использовать по назначению.

раскрыть ветку (1)
0

Устарели, да подходящее слово, наверное.

Но любое искусство воспринимать со стороны ПРАКТИЧНОСТИ - путь в никуда? нхрена нам картины тогда? да и изящная архитектура?
То есть для вас стихи - сложновыебанный текст, не более?

показать ответы
0

Да, вообще вопрос интересный. Почему то стихосложение отдано на откуп поэтам-энтузиастам. Так всегда было. Я вот например так думал - жаль что нет музыкальной группы, которая бы свои альбомы посвящала текущим новостям. "Алиса" как то пыталась социализироваться, с переменным успехом. Ну и ещё один украинский молодёжный канал неплохо завернул - https://youtu.be/l_4uS1VRwhQ

раскрыть ветку (1)
0

А почему именно текущие новости? Вы в этом видите какую-то силу, жизнь? Если бы стихи-песни были остросоциальны - они бы имели вес? Но , если вспомнить великие произведение, они же совсем не остросоциальны, они что-то такое очень понятное и непонятное) глубокое и в то же время о чём то, что все знали, но боялись подумать. Как то так)

0
Ты бы на каникулах лучше б поработал что ли?...
раскрыть ветку (1)
0

а больше нет у меня каникул)

0
Не понял, почему ты решил, что стихи это хуйня?
раскрыть ветку (1)
0

А ты так не считаешь? и не хуйня, я попрошу, а НАФТАЛИНОВАЯ хуйня))) в том смысле что воспринимаются они как ненужная, старая дичь. Как совковая лепнина в метро, как Ленин на красной площади, разве нет?

Я не решил, поделился впечатлением, о том как огромное явление, очень важное для нашей культуры и народа , вдруг перестало быть

1

Стихи интересны интеллигенции.

То есть довольно малому количеству людей с богатым воображением.

Основная масса молодого поколения и читает то с трудом(иногда вообще пропуская целые предложения), так что вполне понятно, что стихи интереса у них не вызовут.

раскрыть ветку (1)
0

Эхех, очень легко спустить всех собак на ПОКОЛЕНИЕ и на ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ. Стихи были популярны среди очень большой части населения в начале века. Именно популярны, сейчас, воможно, какой-то не тот уровень, это не мне судит, но это вряд ли. Людей стало больше, контента больше, выкопать что-то стоящее - сложнее. А списывать на "ух молодёжь" ну такое...

показать ответы
3
Стихи популярны, просто большая их часть сейчас - такое г....
раскрыть ветку (1)
0

Как раз НЕ популярны. Популярны поп песни, реп, другая форма. Популярен стендап. Сравните количество людей участвующих в том, что я написал и в поэзии? Интернет, первый, прости господи, канал, можно взять любое медиа прстранство - стихов больше нет как направления и движения. Хипстеры и андерграунд всегда был, они не в счёт, они слишком инфантильны для мощного движения. Несравнимая бессильность, даже если сравнивать  не то что  с началом  века, но и с 60ми годами

4

Стих-нафталиновая херь

Хочешь верь - хочешь не верь.

Здесь вам Москва- здесь вам не Тверь.

В ебало дали.. и .. выбросили в дверь.

Поэт лежал на рельсах-кровь лилась.

А электричка дальше без поэта понеслась.

Мораль одна - коль выпил ты

Сиди спокойно чтоб не пришли менты.

раскрыть ветку (1)
0

Как раз в Твери намного вероятнее, что дадут в ебало просто так) Это уж я точно знаю, без вопросов

показать ответы