Посттравматический синдром у ветеранов
на примере ветеранов предыдущих войн
Сегодня затронем мало освещенный вопрос, а именно пост военный (посттравматический) синдром у ветеранов. СМИ и кинематограф освещают наличие подобного синдрома у ветеранов Афганистана и Чечни, однако такой синдром есть и у тех, кто прошел Великую Отечественную войну.
В СССР хоть и проводили исследования на тему посттравматического синдрома, но они не прошли в широкую прессу и так и остались в узких кругах специалистов. Сам термин ПТСР был сформирован только к 1980 году, и, как мы теперь знаем, посттравматическое стрессовое расстройство в разной форме присутствует у каждого участника боевых действий. Любое событие накладывает отпечаток на психику, а уж тем более такое сильнейшее стрессовое событие, как война.
Для того, чтобы термин ПТСР был более понятен, рассмотрим основные признаки, характеризующие его:
-Немотивированная раздражительность или вспышки гнева по отношению к случайным людям, зачастую это может распространяться на родных и близких;
-Трудности со сном: сновидения, связанные с боевыми действиями. Могут быть двух типов: воспроизводящие конкретную ситуацию или воспроизводящие некоторые элементы с другими персонажами или в другой обстановке. После ночных кошмаров человек просыпается разбитым, в поту, мышцы напряжены. Один из самых пугающих симптомов, которым ветераны почти ни с кем не делятся.
-Снижение способности испытывать положительные чувства, снижение общего жизненного тонуса,
-Ощущение вины за то, что ты выжил, а твои товарищи погибли. Сильное чувство вины выжившего провоцирует приступы самоуничижительного поведения, аутодеструкции. Может быть идентификация себя с убитыми. Чувство «Я погиб на этой войне».
-Сверхбдительность: человек пристально следит за всем, что происходит вокруг. Постоянное ощущение опасности. Часто сверхбдительность проявляется в виде постоянного физического напряжения, которое не позволяет расслабиться и отдохнуть.
-Преувеличенное реагирование: на малейшую неожиданность человек реагирует стремительно. Бросается на землю при резком движении. При приближении со спины, резко разворачивается и становится в боевую стойку. Внезапно вздрагивает, кричит, бросается бежать. Подобные реакции могут быть и на громкий звук.
-Флешбеки: внезапное воскрешение в памяти военных эпизодов с патологической достоверностью и полным ощущением реальности. Проявляются в тех случаях, когда ситуация или обстановка чем-то напоминает «то время»: запахи, картинки, звуки. Главное отличие от обычных воспоминаний состоит в том, что флэшбеки сопровождаются сильной тревогой и страхом.
Выделяются следующие категории по отношению людей к войне.
В первую категорию входят те люди, кто идет на войну с удовольствием. Они черпают жизненные силы в риске. Именно такие люди входят в иностранные легионы, контрактные армии и идут в так называемые наемники. Их привлекает шанс воспользоваться оружием как социально поощряемой нормой. Благодаря этому они могут социализировать свою агрессию. В обычной жизни вне войны такие люди могут контролировать себя и их агрессия четко ограничена военным периодом.
Ко второй категории людей относятся те, кто не любит воевать, однако идет на войну из чувства долга. Некоторые из них с нетерпением ждут, когда же закончится война, а другие привыкают и начинают воевать с охотой. Они не только осваивают необходимые на войне навыки, но и начинают воспринимать военные действия как что-то условно допустимое.
Следующей категорией людей являются те, кто ни за что и ни при каких обстоятельствах не хочет воевать и причинять кому-либо боль. Однако, такой тип людей все равно попадает на поле боевых действий, так как в период военного времени в армию рекрутируют абсолютно всех, несмотря на личные взгляды и убеждения.
По окончанию Великой Отечественной войны ветеранам непросто было социализироваться, решать конфликты мирным путем. Фактически, каждый ветеран проходил определенный жизненный путь, переполненный кризисами (психическими травмами), которые разрушали довоенные представления о себе и мире; травматическое переживание «ломало» всю психологическую систему защиты личности. В результате на познавательном уровне жизнь поделилась на две половины (не всегда равные) – жизнь до травмы и после нее.
Но, благодаря тому, что война была народной, так как в войне и в ее обеспечении принимало участие практически все население, происходило психологическое объединение. Люди, после возвращения с фронта, не попадали в неизвестную среду. Ошибочно считать, что «военная» трансформация человека несла в себе неизбежный потенциал «аморальности» и «криминогенности». Сформированные в войне установки на братство, справедливость и самоотверженность во многих случаях определяли всю последующую жизнь основного количества ветеранов. Адаптации и меньшей выраженности ПТСР способствовало также и то, что после войны почти каждый ветеран был пристроен на работу по восстановлению инфраструктуры и сельского хозяйства.
Что касается Второй мировой войны, то по современным опросам среди ветеранов, стрессовыми расстройствами по сей день страдают 29-45% человек.