13

Пост о биполярной гипомании (личный опыт)

Для начала простым языком объясню, что такое гипомания у биполярника, как её ощущаю я.

В период гипомании у меня: завышенная самооценка, снижение потребности во сне, чрезмерная разговорчивость, скачкообразные мысли, гиперактивность и повышенная вовлеченность в разные занятия. Один из примеров моей повышенной вовлеченности: как-то я потратил в гипермаркете часа два на внимательное изучения состава всего подряд и ничего не купил, загорелся идеей самостоятельно воссоздавать продукты, ведь я знаю секрет – их состав! Это было самое лайтовое проявление. Самое ужасное – я вдруг почувствовал себя Майклом Бьюрри – финансовым гением (фильм «Игра на понижение»), но как выяснилось позже – я не финансовый гений. Без подробностей. До сих пор больно.

В гипомании есть и плюсы, особенно для менеджеров по продажам, собственно, кем я и являюсь в данный момент, – количество встреч и продаж возрастает в разы. Дома не остановится: говоришь о чём попало, строишь грандиозные планы, пишешь киносценарии и всё это терпит и слушает, в моём случае, один человек – моя девушка. Она научилась включать «белый шум» – когда голос собеседника растворяется в «Шшшшшш…».

Это состояние недостаточно тяжелое, чтобы вызвать заметные нарушения социального, профессионального и личного функционирования. Но тем не менее…

Это не так просто переживается и не так весело, как может показаться из моего поста, если кому вдруг показалось так, – это, мать её, болезнь. Серьёзная болезнь. И без лекарств, которые придется пить всю свою жизнь, долго не протянуть.

В период гипомании происходит дохера чего невесёлого: прыжки из окна, или какой-нибудь возвышенности, без парашюта (есть такие, Питер Пены, которые вдруг осознали, что умеют летать); автомобильные аварии, суициды вдруг поверивших в моментальное перерождение и т.п. Как-то один дурень счёл себя пуленепробиваемым, а второй ему поверил. Дробь два нуля поставила в этом вопросе красную жирную точку.

(У людей с биполярным расстройством также бывают депрессивные эпизоды. В этом посте Тест на приёме у психотерапевта затронута данная тема. Подробнее опишу это состояние позже.)

Три основных симптома биполярной гипомании:

– Скачки от дела к делу, желание охватить всё и сразу; полёт идей и ощущений.

– Чрезмерное вовлечение в деятельность, связанную с высоким потенциалом негативных последствий, таких как расточительство, азартные игры, беспорядочные сексуальные связи и рисковые финансовые вложения.

– Грандиозное мышление и вера в то, что обладаешь суперсилой. В этот момент я чувствую себя Николаем Рерихом, которого может убить лишь криптонит.

Это то, что проявляется у меня.

Не существует единой причины биполярного расстройства. Исследователи изучают, спорят друг с другом. Есть, конечно, то, в чём они сходятся: генетика, возможные аномалии в мозгу (травмы, чрезмерное употребление психотропных веществ и синтетических стимуляторов центральной нервной системы).

В моём случае – был просто щелчок и понеслось.

Всем здоровья: психического и физического!

Пишите и вы свои истории, связанные с психическими расстройствами: Триггер

Триггер

8 постов78 подписчиков

Правила сообщества

Если вы не являетесь специалистом в психиатрии (врач-психиатр, психотерапевт и клинический психолог...), то никаких медицинских рекомендаций! А так, добро пожаловать!