Пост#15. ЭКО: поэтапный маршрут. Эмбриотрансфер или перенос эмбриона

Пост#15. ЭКО: поэтапный маршрут. Эмбриотрансфер или перенос эмбриона Бесплодие, Репродуктивная система, Фертильность, Беременность, ЭКО, Гинеколог, Гинекология, Пункция, Перенос, Эмбрион, Эмбриология

Сама по себе процедура достаточно простая. В назначенный день пациентка приходит к врачу на прием и ее провожают в операционную. Пугаться этого не стоит, поскольку данная манипуляция, как и любая другая в ЭКО, проводится в условиях стерильности и доступности эмриолаборатории. А дальше все очень похоже на обычный гинекологический осмотр с проведением УЗИ органов малого таза. Разница только в том, что в ходе процедуры в полость матки вводят тонкий гибкий катетер, в который заботливые руки эмбриолога предварительно поместили вашего будущего малыша. Репродуктолог под контролем УЗИ выбирает «самое уютное местечко» в эндометрии и легким нажатием на поршень доставляет эмбрион «по адресу». После этого катетер бережно вынимается и оправляется на проверку к эмбриологу, дабы исключить вероятность того, что перенос не состоялся, то есть «малыш» каким то образом остался в катетере. На самом деле, такое происходит крайне редко, поскольку от начала и до конца эмбриотрансфер проводится под визуальным контролем врача. Вся процедура занимает не более 10-15 минут, абсолютно безболезненна и не требует анестезии.

А теперь поговорим о том, какие переносы бывают и чем руководствуется врач при выборе того или иного способа.
Но сначала небольшая ремарка: после пункции всем женшинам без исключения, вне зависимости от того, каким будет эмбриотрансфер, назначают препараты прогестерона (Утрожестан, Дюфастон и т.д.). Это необходимо для «правильной» трансформации эндометрия, чтобы к моменту встречи с эмбрионом, он стал идеальным местом жительства для него.

Возвращаясь к переносам...

Есть, так называемый, «свежий» перенос. Он проводится в том же цикле, что и стимуляция, на 5 сутки после пункции.

Одним из важных условий для того, чтобы перенос состоялся, является «идеальный» эндометрий. А именно, во время проведения стимуляции репродуктолог контролирует не только динамику роста и размер фолликулов, но и соответствие эндометрия дню проводимого протокола. Если на момент пункции по данным УЗИ он имеет трехслойную структуру и толщину 8-11 мм (опять же, цифры не абсолютны!), а на 5 сутки после забора ооцитов все такой же пышный и равномерно окрашен, то «свежему» переносу быть!

Второе условие- «нулевой» риск развития синдрома гиперстимуляции, яичников (СГЯ). Подробнее об этом грозном явлении я обязательно напишу позже. А сейчас вкраце и на примере. После пункции яичники увеличиваются в размере за счет образования желтых тел. 1 фолликул=1 желтое тело. Соответственно, если во время стимуляции выросло 15 фолликулов и более, то и желтых тел после пункции будет столько же. Такая ситуация может запустить в организме целую цепочку процессов, которая приведет не только к увеличению яичников в размерах и скоплению жидкости в малом тазу, но и другим "неприятным" последствиям. Клинически это будет проявляться одышкой, повышением давления, болью и т.д. Если на фоне всего происходящего сделать «свежий» перенос и беременность состоится, то состояние только усугубится. Осложнения, и уж тем более необратимые последствия никому не нужны: ни пациентке, ни врачу.

Именно поэтому, «идеальный» эндометрий и «нулевой» риск СГЯ- это то, что делает возможным "свежий" перенос.

Существует еще криоперенос, но об этом в следующем посте....

Все о медицине

10.9K поста39.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).