Посол бекона с нитритом натрия и без него | Сравнение

Посол бекона с нитритом натрия и без него | Сравнение Еда, Питание, Кулинария, Мясо, Длиннопост

Консервирование бекона с нитритом натрия может дать несколько преимуществ. Первое это сохранение. Нитрит натрия — распространенный консервант. Помогает предотвратить рост вредных бактерий, таких как Clostridium botulinum, которые могут вызвать ботулизм, потенциально смертельное заболевание. Сохранение цвета. Улучшение вкуса. Предотвращение прогоркания жира в беконе.

Для эксперимента использовал большой кусок свиной грудинки. Удалил кости, оставляя как можно больше мяса. После чего разделил на два одинаковых куска по весу, для засолки отдельно. Получились куски по 1 кг.

Посол бекона с нитритом натрия и без него | Сравнение Еда, Питание, Кулинария, Мясо, Длиннопост

Для посолки нитритом, на основе этого веса по рецептуре рассчитал и добавил следующее на 1 кг:

В общем соль нитритная и обычная соль в соотношении 50/50.

Для засолки без нитритов использовал только соль и сахар. 30 грамм соли и 12,5 грамм сахара.

Посол бекона с нитритом натрия и без него | Сравнение Еда, Питание, Кулинария, Мясо, Длиннопост

Равномерно нанёс посолочную смесь на куски свинины закинул в пакеты оставил в холодильнике на 7 дней. Раз в день переворачивал, чтобы посол проходил равномерно.

Через 7 дней смыл соль с кусков и оставил подвялить на решетках в холодильнике в течение 48 часов.

Посол бекона с нитритом натрия и без него | Сравнение Еда, Питание, Кулинария, Мясо, Длиннопост
Посол бекона с нитритом натрия и без него | Сравнение Еда, Питание, Кулинария, Мясо, Длиннопост

Значит итог

1. Свинина, обработанная нитритной солью, имеет розовый цвет, а свинина без нитритов — серый. С нитритной солью явно привлекательнее вид чем без неё.

2. Запах различается, с нитриткой более приятный, вкусный, а без неё нейтральный.

3. При сравнении вкусов, нитритный имеет более сильный вкус вяленого мяса. Без нитритки вкус сала.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.