Посмотрим на лица людей, влюблённых в своё дело. Дню российской печати посвящается

В видео к посту: обаятельный документальный фильм (продолжительность - 16 минут) 1972 года о том, как молодые люди приходят в профессию, и путешествие по цехам типографии газеты «Правда». В фильме нет никакой политики или пропаганды, он - про счастье найти своё место в жизни.


Сегодня отмечается День российской печати - профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов в нашей стране.

Как и многие знаменательные даты, этот день берёт начало во времена Петра I: 13 января 1703 года по его указу вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости». Этот выпуск назывался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах». Газета издавалась в Москве и Санкт-Петербурге, а её название было «плавающим»: то это были «Ведомости», то «Российские ведомости», то «Ведомости Московские».

Примечательно, что в 1830 году в памятный день 13 января вышел в свет первый номер «Литературной газеты», которая действует и имеет свою аудиторию и в наши дни. Этот факт красноречиво говорит о том, что интересовало читателей!

1 января 1870 года было принято знаменательное для печатных изданий решение: в качестве первого опыта «высочайшим повелением» было позволено организовать в почтовых учреждениях приём подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные, и уже к 1914 году в стране выходило свыше трёх тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был переименован в День советской печати и перенесён на 5 мая, будучи приуроченным к выходу в свет главной советской газеты - «Правда». В 1991 году этот праздник вернули к его историческим корням и Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря переименовали в «День российской печати», а также определили на исторически верную дату — 13 января.


В качестве иллюстрации к сегодняшнему празднику предлагаю посмотреть документальный фильм, посвящённый 60-летию газеты “Правда”, в котором рассказывается о Московском профессионально-техническом училище полиграфии № 25, показана учёба в училище и работа учащихся в типографии газеты “Правда”. Лично мне было легко смотреть этот фильм. Во-первых, очень комфортная стилистика: повествование идёт в спокойной манере, но при этом ни в коем случае не хочется торопить рассказчика; монологи людей - искренние и как будто дружеские, а не сказанные нарочито, «на камеру». И на самом деле, интересно: узнаёшь, из чего состоит работа в типографии, как люди приходят в профессию, чем дорожат в своей работе. К тому же всегда любопытно заглянуть в прошлое, тем более, если ты сам живёшь уже в другую эпоху: увидеть документальные кадры и узнать, как это было раньше, и, конечно, посмотреть на людей, послушать их и почувствовать дух времени. И ещё отдельный герой этого фильма - музыка, которая гармонично дополняет повествование и видеоряд.


Желаю всем любить свою работу и чувствовать себя счастливым на любом месте, куда приведёт судьба!

Завтрашняя газета. Горжусь профессией. 1972. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv