761

Последняя гордость советского автопрома-ЛуАЗ

У нас принято ругать отечественный автопром и зачастую заслуженно. Однако среди отечественных машин было немало уникальных разработок, которые до сих пор вызывают восхищение своими возможностями. Одним из последних таких серийных автомобилей стал ЛуАЗ 969 или как его любовно называли "Луноход".

Как и многое в СССР, автомобиль своим появлением обязан военным. После Великой Отечественной Войны изменилась тактика локальных мировых конфликтов. На передний план вышли Воздушно-Десантные Войска. Существующие военные автомобили не удовлетворяли запросам военных и конструкторские бюро получили задание на разработку специальных автомобилей: Транспорт Переднего Края (ТПК).

ТПК должен был удовлетворять следующим требованиям: максимальная проходимость при минимальной общей высоте авто. Снаряженный вес не более 550кг и при этом максимальная живучесть при попадании осколков. При всем при этом он еще должен был вплавь преодолевать водные преграды.

Шустрее всех оказались конструкторы Московского завода малолитражных автомобилей, создавшие свой вариант ТПК из узлов серийного автомобиля "Москвич".

Военные провели полевые испытания, в ходе которых машина несколько раз дорабатывалась, но так и не получила одобрения. Стало понятно, что сходу разработать ТПК не получится. К разработке подключили научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). Были изготовлены несколько модификаций ТПК , но ни один из них не был принят на вооружение. Так выглядела модель НАМИ 032.

Обратите внимание на непривычное расположение рулевой колонки. Это прихоть военных стратегов. Предполагалось, что попав под обстрел, водитель освобождает крепление рулевой колонки и спрыгивает с рулем на землю. Автомобиль на первой скорости продолжает движение, а водитель ползет рядом и рулит.

Дальнейшую разработку ТПК передали на Запорожский автозавод. С учетом опыта предыдущих испытаний и с максимальным использованием узлов "гражданского" ЗАЗ -965 был создан ТПК ЗАЗ-967.

Военным этот автомобиль больше понравился, но на заводе ЗАЗ не было возможности запустить в производство еще одну линейку автомобилей. Поэтому было принято решение перепрофилировать Луцкий машиностроительный завод на производство автомобилей. Так из ЛуМЗ завод превратился в ЛуАЗ. Пока шла подготовка производства, ТПК модернизировали и в 1972 году с конвейера сошли первые ЛуАЗ-967М.

Главной военной задачей нового автомобиля была эвакуация раненных с передовой. Для этого спереди была установлена лебедка с тросом на 100 метров для подтягивания носилок с раненными. В случай обстрела рулевая колонка наклонялась и водитель управлял в лежачем положении.

Кроме транспортировки двух раненных на носилках, рядом с водителем можно разместить двух бойцов с автоматами для ведения кругового обстрела.

Для увеличения проходимости все узлы подвески и трансмиссии расположили внутри днища, которое сделано полностью герметичным.

В добавок идеальному, как лыжи днищу, на колеса поставили индивидуальные редукторы. Это не только разгрузило трансмиссию но и увеличило клиренс до 280мм.

Трансмиссия у ЛуАЗа переднеприводная. Задний мост подключается на бездорожье. Плюс ко всему дифференциал заднего моста можно блокировать. Все это позволило добиться фантастической проходимости.

Гражданскую версию ТПК ЛуАЗ начали выпускать на два года раньше военного. Появление в продаже первых ЛуАЗ было просто подарком для сельчан. Ради высокой проходимости они были готовы терпеть спартанскую кабину.

Самые первые экземпляры стоили дешевле Запорожца. Дело в том, что не хватало задних мостов и гражданские ЛуАЗы выпускались только переднеприводные. На полноприводные цена уже поднялась до 5100 рублей.

В ходе производства автомобиль несколько раз подвергался модернизации: перешли на более мощный двигатель в 40 лошадок, тормозную систему сделали более надежной- двухконтурной и наконец в 1979 году на дверях начали устанавливать.....замки. До этого их просто не было-зачем кабриолету дверные замки?

ЛуАЗ успешно поставлялся на экспорт. Мир открыл для себя этот автомобиль в 1978 году, когда он вошел в десятку лучших внедорожников Международной автовыставки в Турине.

Всего было выпущено около 180 тысяч гражданских и 50 тысяч военных ЛуАЗов. С развалом СССР возникли трудности и с комплектующими и со сбытом. Объемы производства с каждым годом падали и в 2001 году производство встало.

Хотя прошло вот уже 20 лет, а ЛуАЗы до сих пор колесят по бездорожью, радуя своих фанатов.

Пожалуй, не было автомобиля более высокой проходимости, да и полного аналога нет в мировой истории автомобилестроения. На сегодняшний день ниша вездеходов такого класса пуста.

источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
129
Автор поста оценил этот комментарий
Был у меня такой пепелац. Тележка интересная, мне нравилась, но всё губит очень низкое качество комплектующих и чахлый запорожский мотор воздушного охлаждения. Нет, там он не перегревался, так как впереди стоит в отличие от запорожца. Он там орёт со страшной силой тебе в уши и при этом не едет ни фига. Мощности не хватает на серьезном бездорожье щ. Поломки были в основном именно связанные с низким качеством металла (слизывало шлицы полуоси в редукторе колёсном- металл мягкий как теплое говно), внутри КПП износ запорожской начинки деталей шел нешуточный. В общем задумка была хорошая, но качество исполнения всё погубило.
раскрыть ветку (27)
45
Автор поста оценил этот комментарий

" мягкий как теплое говно  "- А вы мастер сравнений.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Может ещё и пушистое?

раскрыть ветку (1)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
11
Автор поста оценил этот комментарий
Отец до сих пор вспоминает, в 93 году новый покупал, мотор бы помощнее да качество исполнения получше и цены бы не было, для деревни самое то, и по говнам лазить и столбов на забор натаскать.
4
Автор поста оценил этот комментарий

имел такое счастье, прекрасная машина для своей ниши, например перевезти сено или корову

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

корова не влезет. даже если задние сиденья снять. ну если только маленькая. или мёртвая и нарубленная, но тут не уверен. грузоподъёмность то не сильно огромная у него...

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну я имел в виду тёлочку, помог соседу с перевозкой, было здорово

4
Автор поста оценил этот комментарий

Последние строчки в целом про весь Союз)

раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну то есть сейчас у тебя товары прям идеального качества и не слизывает ничего и не ломается?

раскрыть ветку (15)
14
Автор поста оценил этот комментарий

когда россияне открыли для себя японские авто в середине 90х внезапно выяснилось что да бывают товары не очень идеальные но все-таки близкие к идеалу.

3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня субарь двадцатидвухлетний и я в восторге от этой машины.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не спорю, но тут ветка ответов на мой коммент выше и все хвалят некрояпошки. А про новые что? Сейчас как? Я слышал, что сейчас только охи и ахи по знаменитому императорскому качеству остались... Шутка ли, @B0mBimB0m пишет (#comment_221401658) что по 10 лет аккумулятор не меняет с завода... Вот где чудо было!


Но, главное, как правильно заметил @rupowder (#comment_221393108), в 90-е просто открылись границы и проще стало с санкциями, которые были наложены на СССР в плане импорта. И импорт пошёл. И покупали хорошее, а не говно, которое там тоже вполне зарубежом производили.


И тогда все узнали, что в Японии электроника хорошая, в Германии - тачки, во Франции - вино и сыр, в Чехии - пиво... и т.д.

Вот только заковыка, у каждого что-то своё хорошее. Но ни у кого нет всего хорошего и сразу! Но если это можно свободно покупать друг у друга, то это и неплохо даже.


А вот в СССР были и свои блага - была бесплатная (реально!) общественная медицина (получше нынешней, даже платной) и образование. А в тех странах, где хорошие тачки и вино, ещё есть, например, студенческие кредиты, выплачиваемые всю жизнь. Потому там студенты на митинги и ходят постоянно и машины жгут...

В своё время никто не знал, что такое водомеры домашние и нахрен они нужны, воду лили и не парились как сейчас, какой счёт потом будет за коммуналку.


Я это к тому, что кидаться и угорать про "плохо было" надо в аспекте сравнения с остальным. Ведь АвтоВАЗ - это не наша поделка, это купленная у Фиата линия современной на тот момент модели авто, завоевавшей премии европейские. И в своё время СССР у Фиата долго выбивал продать линию именно этой модели, а не более старой, которую они хотели впарить.


То есть, на тот момент, это были прям современные европейские тачки. А вы их сравниваете с япошками пару десятилетий спустя... Но если делать такие некорректные сравнения, то тогда да... Всё сходится!!11


Сейчас вон - АвтоВАЗ принадлежит французско-японскому концерну. Но чего вы не бежите не покупаете тот же Датсун Он-до или Весту? Для вас целые японцы сделали! Это теперь не российские тачки, российского там теперь только сборка.


Потому что даже японцы просекли, что вам не тачка нужна, а шильдик. И занялись некромантией с забытым брендом. И, вангую, если бы они сделали его чуть менее похожим на Гранту, жрали бы вы все и не обляпывались. И столько же было бы историй про императорское качество, при котором аккумуляторы по 30 лет ходят и масло с завода не меняют, знай только пыль сдувай.


Кстати, примечательно, что мой знакомый праворулист с некрояпонцем начала 2000-х долго мне ссал в уши, какие это прекрасные тачки и что он "ничего не делает, только масло доливает". Но потом когда продал, хвастался, как запенивал перед продажей гнилые пороги и заделывал листом сквозную дыру в полу... И радовался, что стучащий мотор не успел стукнуть на капиталку перед продажей.

Значит были проблемы, просто не признавался раньше...


Но это, конечно же, наверняка, сугубо частный случай... И если даже тратить на таз соразмерное цене бабло на ремонт и обслуживание регулярное, то совершенно точно ничего хорошего всё равно не выйдет!

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Даже не знаю что на это ответить. У меня за 23 года водительского стажа был уаз буханка, который в разы надёжнее луаза. Но и она периодически приезжала на верёвке. После у меня было три тойота калдина 4вд и сейчас субару Легаси. Калдины вообще ни разу на верёвках не ездили, а Легась только когда морозы за сорок были - замёрзал и уезжал в гараж на верёвке греться. В СССР много было хорошего прям. Но машин оттуда мне не хочется. Даже сейчас мучаясь выбором микроавтобуса - соболь - газель мне не хочется рассматривать. Просто потому, что я слышу от мужиков, которые на них работают, а ездят на не очень новых японках. У нас в Сибири и на востоке праворульных машин больше, чем леворульных.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я и не говорил, что машины были сильной стороной СССР. Я как раз и пишу, что не надо гнать на страну, которая развивала автопром по остаточному принципу от военной техники. Особенно в свете темы поста.


Но вот сколько у меня тазов не было, всегда жил по принципу - чиню только, когда встанет колом и не едет совсем.

И если тратить на таз, уаз, луаз и прочее столько же денег пропорционально цене, сколько тратят владельцы дорогих иномарок на своих ласточек в сервисах - проблема поломок тазов резко снизится.

Тазы не столько ломучие машины, сколько колоссально недоремонтированные.


У советских машин есть другая фишка, они ремонтируются на коленке. Я от скуки в период без работы перебрал за полдня старый стартер от машины на балконе. Только по видео на ютубе от какого-то деда-автомеханика. Сам снял, сам перебрал и отмыл, сам поставил. Пашет и не ломается уже почти пару лет. Была бы трещотка длинная и яма было бы даже проще его откручивать.


А в Сибири у вас сейчас та же ситуация, что и в пост-СССР. У нас на юге японские тачки б/у-шные вовсе не дешевле тазов. И проще взять таз, так как его тупо чинить легче и обслуживать, чем некрояпонца. Об этом красноречиво говорит то, что популярные тачки на Кавказе - тазы. Они доступны, их можно починить в местном сервисе или самому даже. Они дёшевы.

Японки там появились только в свете "армянских номеров", да и то - лавочка закрылась давно. И всё равно тазы они там не забороли.


Ровно как и в СССР. Там тоже японские производители не открывали своих филиалов и сервисов. И даже если доставали японские тачки - чинили их запчастями от Волги и Москвича.


У вас же на востоке поток некрояпонцев больше, они дешевле и ими тупо удобнее по потребительским свойствам (включая ремонт и обслуживание) пользоваться. Вот и весь секрет.


А то, что на верёвках не ездил - так ты туда же ездил, куда и на буханке, которую не жалко? Или японца таки берёг побольше и чинил почаще?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
если тратить на таз, уаз, луаз и прочее столько же денег пропорционально цене, сколько тратят владельцы дорогих иномарок на своих ласточек в сервисах - проблема поломок тазов резко снизится.

Хуясе аргумент. А комфорт и эффективность у тазов появятся эквивалентные «дорогим иномаркам»? Или «не ломается» - это уже какое-то само по себе невероятное достоинство?)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Крылья! Крылья! Надо к ним ещё крылья приделать и с самолётом сравнивать... Мол низенько летают!


Мне написали про ломучесть, я про ломучесть отписался. А то в соседней ветке ты мне доводы придумываешь, а тут ещё и тематику подменяешь.

Автор поста оценил этот комментарий
Туда же куда и на буханке. Только сильно чаще. :) на буханке пробег за 6 лет около 43к. А первая калдина 46к за полтора года накрутила. :)
2
Автор поста оценил этот комментарий
проще стало с санкциями, которые были наложены на СССР в плане импорта.
Кто и какие санкции накладывал на импорт гражданских авто?
студенческие кредиты, выплачиваемые всю жизнь.

В ФРГ было и осталось бесплатное высшее образование. Недостаточно обеспеченные могут получить ссуду Bafög (одна половина которой погашается при успешном обучении, а вторая, беспроцентная, выплачивается 20 лет - ужасная, блин, кабала).

бесплатная (реально!) общественная медицина

Что значит реально - её содержали США, или врачи за спасибо работали?

Чем хуже немецкая солидарная система, когда каждый отчисляет в меру заработка? Только не сочиняй, что в ФРГ медицина была хуже советской или взносы непосильными.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В своё время никто не знал, что такое водомеры домашние и нахрен они нужны, воду лили и не парились как сейчас, какой счёт потом будет за коммуналку.

И это, типа, круто, когда миллионы людей бесконтрольно тратят миллионы кубометров воды? Ладно, допустим экологию вы считаете лженаукой и о природе не заботитесь, но очистку воды в объёме этих миллионов кубометров кто, по-вашему, должен оплачивать? Марсиане?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ладно, допустим экологию вы считаете лженаукой и о природе не заботитесь

А давайте вы с таким заходом с припиской мне совершенно левых тезисов сразу пойдёте нахуй!


Хотя о чём это я, новый год же... Счастливых праздников по дороге!

0
Автор поста оценил этот комментарий
На моем субаре мотор отходил уже 427к. И до сих пор позволяет не думать, о том, что я не успею ускориться на обгоне. А по Култукскому тракту с ним могут тягаться только бэхи - финики или другие субари с дырками в капотах. :)
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А откуда же тогда все эти весёлые истории про "тук-тук, четвёртый цилиндр"?


Злые завистники напридумывали? Если тебе попалась удачная модель или удачный экземпляр, это не значит что у всех так и всегда так будет.


Искал тебе этот анекдот, чтобы правила пикабу соблюсти и не набирать его текстом самому, и сразу попался вот этот пост-ответ от твоего коллеги-субаровода.

https://www.drive2.ru/l/10088484/


И, кстати, он пишет то, о чём молчите и боитесь все вы - о контрактных двиганах. Которые дорого и ненадёжно, как ему там в комментах отписывают. Да о чём говорить, у меня знакомая недавно залетела на контрактном двигле на опеле. Тоже "тук-тук" на трассе. Бабок нет, искала сервис. Купила говно через сервис, потом покупала ещё раз и её кинул механик установщик на бабки... Короче она его три раза купила, получается, так как потом ремонтировала у третьего мастера...


У каждого явления (каждого!) есть свои плюсы и свои минусы. И выбираем мы всё в жизни, включая тачки, именно по тому, насколько мы эти конкретные минусы готовы терпеть.


Вот, жена брата (богатая семья) купила себе новый лексус. И он просто кроет его матом за качество. Говорит, глюк на глюке, а ему и полгода нет. А весь ремонт теперь на нём, так как он теперь "тыжмужик!". И самому не сделаешь, на каждый чих в сервисы тащить.


И да, чисто логически, если ты ни разу на верёвке не ездил, то это не значит что на Дальнем Востоке у вас эвакуаторный бизнес бесперспективен вообще... ;)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Моему автомобилю через 3 месяца 10лет. И в нем работает все что предусмотрено с завода. Более того в нем родной аккумулятор! Гаража нет, недавно я утром вышел и завелся при -17, хотя уже и не рассчитывал.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Моему через 3 месяца 30 лет и тоже прекрасно заводится. Но аккум не родной, разумеется. 10 лет вообще не показатель для машины.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Очень хотел сеье такую игрушку, но почитав интернеты - забил. Не хочу под ним лазить, больше чем ездить. И за деталями охотиться потом. :(
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня ЗАЗ был. С движком там как раз всё нормально. 40 лошадей, да с моментом с низов ехал как надо. На задние колеса ставили цепи и буквально плыли по колее (дно-то плоское). А вот полуоси - да. Пару раз ломались. Причем в Запоре при поломке полуоси машина ложилась и была немобильна абсолютно. С собой возил запасную полуось.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Луаз- техника военная. Достаточно включить блокировку и недвижимый ЛуАЗ с провернутой полуосью всё таки мог доехать своим ходом до места ремонта. Но с развалом СССР запчасти к нему стали всё менее доступными и чтоб найти нужную железку, приходилось ой как побегать. В общем то из за этого я со своим жужиком и расстался.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку