Последний пост о Калевале и роли Финляндии в уничтожении карельской культуры
Предыдущие два поста (первый и второй) вышли в Горячее. Я истолковал свою точку зрения, основанную на различных исследованиях. Как всегда: каждый верит в то, во что он хочет верить. Не удивлен, что для многих информация об агрессиях Финляндии против карелов не вписывается в их мировоззрение. Пожалуй, в этом и состояла одна из задач: рассказать больше исторических данных о карелах и их наследии, незаслуженно присвоенном финнами. Есть еще один удивительный и даже шокирующий момент. Если вы откроете статью о Калевале на Википедии, то обнаружите, что во многих странах о ее карельском происхождении не упомянуто ни слова! В английской Вики еще указано, что это карело-финнский эпос. В финской Вики указано, что это финнско-карельский эпос (на перестановку обратили внимание?). Более того, в этой статье указывается якобы западно-финнское происхождение песен, а не карельское. Однако, уже в немецкой, французской и испанской версиях статьи о карелах не упоминается. Маршрут создателя Калевалы, места записей песен и их язык достоверно известен - Карелия. Но в XX веке Финляндия присваивает себе достижения карельской культуры и выдает их за свои, строя на этом национальную идентичность. Об этом я рассказал в первом посте. Более того, после основания национального государства в 1919 году финны начинают маргинализацию меньшинств (саамы, карелы и пр.), притеснение их культуры и языка. Об этом подробнее во втором посте. Слова о переписывании истории лишь сначала кажутся абсурдными. Но буквально на истории Калевалы можно проследить, как это происходит в реальном мире.
Меня эта тема тронула, и я поделился ею на Пикабу. Других людей эта тема тоже тронула, судя по плюсам. Возможно, когда-нибудь в споре о Калевале вы сможете использовать эту информацию. Тем не менее, я подумал, что было бы странно столько времени посвятить этому вопросу и спустить все на тормозах. Зачем вообще было поднимать шум? Поэтому решил написать онлайн-заявление в российские госорганы с предложением заняться этим вопросом на экспертном уровне при административном содействии. К слову, это заняло у меня 5 минут буквально, так что это ничтожное, что можно было бы сделать с моей стороны. Кому интересно, могу потом написать, что из этого вышло. Все же, это гораздо лучше, чем просто языками чесать в интернете. Конечно, даже положительная реакция и активные действия России сегодня мало исправят ситуацию с состоянием карельской культуры. С другой стороны, повышенное внимание к ней может благотворительно повлиять на это состояние тоже. Больше людей захочет прочесть карельскую Калевалу. Больше людей займется развитием карельского туризма и захочет посетить долину реки Вуокса - историческую Родину карелов. Однако, переубеждать кого-то, особенно Свидетелей Пресвятой Европы, я не собирался и не собираюсь. Со своей стороны я предложил информацию, основанную на исследованиях. За эти дни никто в своих комментариях не упомянул ни один более-менее авторитетный источник (напомню, Википедия - не источник), с которым можно было бы продолжить спор.
Для тех, кто все пропустил, и для ЛЛ:
Создатель Калевалы Элиас Лённрот в XIX веке прошелся по территории современной Р. Карелия до самых земель нынешней Архангельской области и записал на карельском (!!!) языке народные песни. После этого сформировал (добавляя попутно отсебятину) литературный эпос и опубликовал его на финском языке, представив другим, как финский эпос. Книга стала настолько популярной, что финны стали строить национальную идентичность на ее базе. Однако, за столетие с того времени упоминания о том, что Калевала базируется именно на карельских (!) песнях намеренно замещалась в информационном пространстве. Параллельно с этим во времена Северной и ВО войн и позднее Финляндия проводила политику насильственной ассимиляции карелов на своей территории, запрещая преподавать на карельском, заниматься политикой и наукой, маргинализируя целый народ. Это не было геноцидом, но было намеренным уничтожением самоидентичности. К слову, саамских женщин еще и насильственно стерилизовали в Финляндии. В 90-е годы ситуация изменилась, но карельской культуре в Финляндии был нанесен такой ущерб, что пытаться возрождать ее пригласили экспертов из России, попутно обвиняя Россию в недостаточном внимании к карельской культуре.
Еще раз спасибо всем за внимание!