Последний мой поход на новогоднюю ёлку

Начало нулевых. Мне уже около 11-12 лет, т.е. я на фоне местной публики, как Арагорн на фоне хоббитов. Представление было в Государственном Кремлёвском дворце. Плохо помню, откуда нам, рабоче-крестьянским нищебродам, перепало такое благолепие. Но скорее всего, по линии маминой гос. работы.

Детей запускали без родителей (на случай террористической угрозы или типа того, незадолго до того был очередной теракт), поэтому настроение у малышни изначально было подавленное. Знамо ли: то тебя за ручку водили и в попку дули, а то теперь запускают в ОГРОМНОЕ здание одного с неизвестными перспективами.

Уже плохо помню, но скорее всего в вестибюле были аниматоры и распорядители, которые загоняли детей в нужное стойло. В общем, все расселись по местам, представление начинается.

Сценарий стандартный. Антигерой совершает злодеяние, герой всех спасает. Всё такое сусально-приторное, стереотипное и лубочное - тьфу! Я уже тогда вышел из того возраста, когда это перестаёт восхищать. Но, как выяснилось, не я один.

Когда главный герой поборол злодейку, он по традиции спросил у зала:

- Ну что, ребята, помилуем неразумную?

Почти все в зале стали орать: "Нет!" И кричали так довольно продолжительно.

Главный герой сначала растерялся, но быстро нашёлся. Сказал что-то по типу: "У неё будет возможность искупить свои грехи, поэтому помилуем!"

Тут опять реверанс в сторону организаторов. Представление закончилось, детей сгруппировали и единой колонной вывели из здания на дорогу, где слева и справа стояли их родители.

Батя потом долго ржал:

- Идёт колонна. Все суровые и печальные, как будто идут не дети с ёлки, а пленные немцы.