43

Последнее построение

Начали уходить пачки дембелей. Первую пачку построили на плацу и экипажи всех кораблей, не очень умело, прошли парадом перед ними. А они стояли красавчики, «все равны как на подбор...» Стройные. И я был такой же как они, стройный. А сейчас пузо торчит и я с ним воюю.

Деды стояли на плацу, а сзади них стояли их чемоданы. Я им завидовал белой завистью. Мне до такого построения как до Луны. Я хотел сфотографировать их не со спины, но меня срочно вызвали в штаб. У нас боевая тревога. Кто то едет домой отдыхать, а кто то должен бежать на узел связи.

Вся канитель закрутилась из-за одного маленького обстоятельства - во флоте все фиксируется и записывается в сотнях борт журналов, сводок, донесений, отчетов и т. п. Три наших грифа шли из Новороссийска в бригаду. Любой переход, даже если везут дочку комбрига — охрана гос. границы. Играют боевую тревогу. «Корабль к бою и походу приготовить!» И поехали. Увидели самолет в небе — записывают в журнал. Направление, высота полета, время. Увидели корабль — записали в журнал. Увидели подводную лодку — записали в журнал. Все эти сведения сдаются по окончании похода в штаб. Вот и они сдали. В штабе сверили информацию со сводками флота — а там никаких подводных лодок не было! Вот и закрутилась карусель. Экипажи прямо с плаца на корабли. Все уходят в море. Бригада опустела. Зато весь горизонт в дымах от кораблей. Это не наши дымят. Это вся Потийская база вышла в море.

В эфире кавардак. Сплошные донесения и управление кораблями. Хорошо, хоть погода не подвела. Только шторма не хватало. Я почему то был уверен, что они лодку не найдут. Они свою то лодку гоняют с трудом, с нашей помощью. И это они приблизительно знают где она находится. А если эта лодка чужая, то пойди ее найди.

Лодку искали долго, несколько дней и ночей. Не нашли. Отбой тревоги, возвращаем корабли на базу. Ну, а что делать с лодкой? Ее же не нашли? Значит надо представить дело так, что ее просто не было. А как же донесения кораблей? И не одного, а сразу трех? Приехали следователи. Всех из экипажей, кто был тогда на верхней палубе развели по разным комнатам и начали выспрашивать:

- А что ты видел? А как четко ты это видел? А не показалось ли тебе? Может это был какой то плавающий мусор, например дерево? А вот твой товарищ говорит что это была не рубка подводной лодки, а плавающий мусор. Может ты подумаешь и более четко сможешь сказать, что же ты видел?

И так допытывали и офицеров и срочников. Если хорошо поднажать, то можно добиться нужного ответа. Написали, что это был выброс донного газа, что рубки подводной лодки там не было. Конечно не было! Откуда ж ей там было взяться? Это погранцам привиделось! Лучше пусть четче несут службу, а не глазеют по сторонам! Кстати, приехал министр строительства Краснодарского Края. Вот, пусть его повозят, покажут как ведется строительство в береговой зоне. И поехал один из корабликов, хотя Гриф и не корабль а катер, катать министра со всей его шоблой.

Коню понятно, что приехал он не для того, чтоб там что то инспектировать, а погулять, покататься, развеяться. Веялись они долго. И хоть командир требовал заканчивать гулянку, министру было плевать на требования какого то служаки. Плевать на то, что у него «предписание» и катер давно уже должен быть в Новороссийском порту. В десять вечера они только вышли из Джубги. И где то уже далеко от берега они во что то врезались на полном ходу. И это "что то", было под водой и распороло брюхо катеру по полной программе. Катер начал тонуть. Да, там есть насосы для откачки воды, только воды было слишком много. А когда возникают какие то неприятности, то начинается шторм. И не слабый. В пору давать сигнал SOS. Но боевой корабль такой сигнал не передает. Они связались с нами и нашей ман. базой в Новороссийске. Выслали 201-й проект, но Гриф конкретно тонет! Из Джубги вышли прогулочные катерки и начали потихоньку снимать с борта тонущего катера людей. Первым конечно министра. Всех вывозили по очереди сформированной из статуса и рангов. Только экипаж никто не собирался эвакуировать. Когда завели трос с 201-го Гриф уже почти весь ушел под воду. Волны перекатывались через палубу. Ночь, ветер и дождь. Хорошо, что ребята опытные. 201-й дал самый полный ход и за счет этого Гриф начал вылазить из воды. Так ему не дали утонуть и дотащили до базы в Новороссийске. Краном подняли на стапель. Дыра была на пять шпангоутов (ребра у корабля).

Во всем обвинили командира. Должен был вернуться на базу в 20.00, а только из Джубги вышел в 22.00. Как будто это причина! Лучше скажите во что он врезался? Может опять в «пузырь донных газов»? Командиру залепили строгача, а катер отправили на ремонт.

Последнее построение Продолжение следует, Авторский рассказ, Истории из жизни, Длиннопост
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так что это было? Интрига, блин.
раскрыть ветку (1)
2

В случае с Грифами - однозначно подводная лодка. Это я или кто то, кто особо в море не ходит, могли ошибиться и принять что то за надстройку подводной лодки. Но на кораблях были профессионалы. Это их работа распознавать в любых плавающих или летящих объектах - что это такое. Они не ошибаются. А вот заставить их написать что то другое - это всегда можно сделать. А в случае с покатушками министра - думаю был топляк. Реки выносят упавшее дерево или бревно в море. Его очень трудно заметить. Тем более в темноте. Что и вменили в вину командиру. Ведь Гриф бегает по воде со скоростью тридцать шесть узлов. Он вылазит почти весь из воды. Подводная лодка шла бы или на перископной глубине или еще глубже. Гриф бы ее не задел.

2
Как там у Покровского-то?
Все начинания на флоте делятся на четыре стадии: запугивание, запутывание, наказание невиновных, наградждение неучаствующих...
раскрыть ветку (1)
1

Награждение непричастных! Это он правильно сказал про все четыре стадии. Я уходил на гражданку не в том звании, в котором должен был. Я уже и форму и погоны пришил, а шеф, зная мое к нему отношение, звание зарубил. Зато все остальные получили. А ведь я был его основной опорой, его основным работником.

0
Мда...весело и вот такая вот армия...а потом удивляемся.
раскрыть ветку (1)
0

А разве самые лучшие, самые умные идут в армию? Умники идут в МИМО, в Бауманку в Ломоносова. Армия по остаточному принципу.

0
Министр подлодку нашел или что?
раскрыть ветку (1)
0

На кой ляд она ему? Человек приехал на море побухать, покататься, развеяться. А тут чуть не утонул! В другой раз будет слушать, когда ему говорят "завязывай"!

0
Да, там так. Если что то пошло не по плану - то надо задним числом поменять план
раскрыть ветку (1)
0

Это точно! Надо же было как то прикрыть свой зад!