После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 6)
Глава 6. Секс, вино и обострение.
Весна пришла, как обычно, не вовремя.
Воздух — сладкий, пыльный, будто город перекурил все свои обещания.
Кожа зудела от ветра. Гормоны — как студенты после сессии: потерянные, агрессивные и абсолютно неготовые к будущему.
Все женщины штаба были… на грани. И никто не знал, чего именно.
Катя влетела в квартиру, как судебное постановление. Без стука, но с весом.
— Сегодня у нас новая тема, — бросила она, швыряя ключи в чашу с оливками, как будто они были виноваты.
— Она называется: «Когда всё бесит».
Ольга, бросившая сумку у двери, фыркнула:
— Это ПМС?
— Это жизнь, — отозвалась Юля, не поднимая глаз от бокала.
Ася, проходя на кухню, буркнула:
— Это пьеса в трёх актах, и я уже хочу выйти из театра.
Акт I: точка кипения
На столе:
— суши из супермаркета
— вино с этикеткой «вчерашнее, но всё ещё живое»
— апельсины, которые никто не хотел чистить
— оливки — потому что Катя верила в их дипломатическую силу
Юля начала первой, голосом выжатым, как лимон в мохито:
— Я сегодня едва не выгнала клиента. Он сказал: «Вы не похожи на психолога. Вы нормальная».
— И что ты? — спросила Ася.
— Ответила: «А вы не похожи на мужчину. Вы — думающий». Он засмеялся. Я — нет.
Катя отставила бокал:
— Моя бывшая подзащитная вышла замуж за того, с кем разводилась. Говорит: «Второй шанс — это по-взрослому».
— Второй шанс — это как вернуться в дом после пожара проверить, не остались ли внутри грабители, — отрезала Ася. — Мило, глупо, потенциально опасно.
Ольга наливала вино:
— У меня пациентка поблагодарила за «новые чувства после приёма». Я сказала: «Это воспаление, милая».
Смех был нервным. Как нерв, обнажённый под зубом будничной усталости.
Катя поднесла ко рту бокал и произнесла:
— У нас не вечер — у нас обострение.
Ася против Юли
— Ты никогда не говоришь прямо! — вдруг взорвалась Ася. — Ты всё время будто под микроскопом. Как будто пациент, а не подруга!
— Прости, ты хочешь, чтобы я визжала «мужик — говно»? — Юля нахмурилась. — Я умею только по слоям. Я терапевт.
— Я плачу, а ты: «Давай разберём твой паттерн»! А можно просто: «Он мудак, ты — богиня!»?
— Я не умею в крик, — тихо ответила Юля. — Я умею в тишину. Это не про холод. Это про заботу.
— А в сексе ты тоже так? «Дорогой, сейчас я проговорю свои триггеры по поводу твоих пальцев»?
Тишина звякнула, как рюмка по кафелю.
Юля резко встала:
— Лучше проговорить, чем как ты — закатывать монологи, как будто каждый парень — это новый фестиваль боли.
Катя против Ольги
— А ты, — повернулась Катя к Ольге, — обесцениваешь. Всё. Я делюсь, а ты: «Выпей и не ной».
— Потому что ты ноешь по графику. Суд, дело, душа — как будто ты не юрист, а драматург.
— Это говорит женщина, которая три года спит с женатым и называет это «душевной связью».
Бокал замер у губ Ольги. Она медленно поставила его на стол.
— Это было ниже пояса, Катя.
Катя молчала. Кулак — в салфетку. Там остались обрывки слов и гнева.
Они сидели. Рядом. Но не вместе. Четыре женщины.
Обычно — непобедимые. Сейчас — уязвимые и злые.
Ася вдруг развернула банку с оливками. Медленно. Как будто это было таинство. Наложила себе. Поставила в центр стола. Посмотрела на каждую. Без театра. Просто.
— Я купила с косточками. Потому что мы — как они. Гладкие снаружи. Жёсткие внутри. Горькие. И каждый раз, когда кто-то из нас кусает, — выплёвывает. Чтобы не подавиться.
Молчание. Тёплое. Тягучее. Безвоздушное.
Юля вдруг всхлипнула. Без звука. Без грима.
— Я устала быть «в порядке». Я устала быть «ресурсной». Я хочу, чтобы кто-то нёс меня. Хоть один раз. А не я — всех.
Катя подошла. Осторожно. Как будто возвращала Юлю из зазеркалья.
— Я тоже. Я устала быть справочной. Быть «всё-знающей». Я хочу просто... обниматься. Не объяснять.
Ольга взяла оливку. Посмотрела. Вздохнула:
— Давайте просто напьёмся. За косточки. За то, что мы всё ещё вместе. Несмотря ни на что.
Ася тихо сказала:
— И за то, что нам больше не нужно быть «в форме», чтобы быть «достойными».
Они выпили. Без тоста. Но с правом — на свою боль.
Полночь. Они сидели на полу. Пледы. Свечи. Бутылки. Обломки диалогов.
Макияж исчез. Маски — тоже. Остались глаза. Настоящие.
— Мы не идеальны, — прошептала Юля.
— И слава богу, — выдохнула Ольга.
Катя подтянула колени к груди.
— Я иногда думаю… что мы не дружим. Мы… сражаемся. За себя.
Через друг друга.
— Потому и выживаем, — ответила Ася. — Потому что знаем: даже в ярости — мы останемся.
Пауза.
Ася посмотрела в пол, потом в потолок, потом в вино.
— Я боюсь, — сказала она. — Что однажды… всё закончится. Что мы разругаемся. И всё.
Катя качнула головой.
Медленно. Уверенно. Без слов.
— Нет. Мы выживем.
Потому что если даже после такого вечера — мы всё ещё вместе, значит, это не просто дружба.
Это — семья.
Юля обняла подушку.
— Даже если я буду молчать три недели?
— Даже если я заблокирую тебя из-за твоего бывшего? — добавила Ольга.
— Даже если я снова влюблюсь в мальчика-актёра и потеряю голову? — усмехнулась Ася.
Катя кивнула.
— Даже если.
Потому что мы — не про «всегда хорошо».
Мы — про «всегда рядом».
Они говорят тост. Неофициальный. Рваный. И Ольга говорит:
«Новый устав клуба: даже если я тебя ненавижу — я всё равно приеду с вином».
А остальные — хором: «И с вазелином».
И это — самая точная формулировка их любви.
— Секс, вино и обострение, — сказала Ольга, подводя итоги, как будто это была повестка дня.
Юля усмехнулась:
— Звучит как название главы.
— Это и есть жизнь, — добавила Ася. — Не отредактированная. Не приукрашенная. Но своя.
Катя выпрямилась. Подняла бокал.
Голос твёрдый, как присяжная речь. Но мягкий — как вечер.
— Новый устав клуба. Дополнение: «Даже если я тебя ненавижу — я всё равно приеду к тебе с вином».
— И с вазелином, — добавила Ольга, подмигнув.
— Обязательно, — ответили хором.
Смех был — рваный, неровный. Как под занавес спектакля. Он не исцелял. Но отпускал. Юля легла головой на плечо Кати. Ольга скинула ботинки и села по-турецки.
Ася подтянула к себе плед и сказала:
— Мы не идеальные. Но в этом и суть. Мы настоящие. Катя допила вино.
— И у нас, между прочим, ещё два ящика в кладовке.
— И ещё десятки вечеров, — сказала Юля.
— И одна семья, — тихо добавила Ольга.
Они сидели в этой комнате. Как на поле боя. Как на подиуме. Как в доме, который строили не руками — а сердцами. И смеялись. Слёзы были солёными, как оливки. Но дружба — оставалась. Как вино в последнем бокале: не идеальная, но тёплая.
Лига Писателей
4.6K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.