После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 22)
Глава 22. Как понять, что ты больше не ждёшь — и с этим тебе нормально.
Юля стояла на кухне, босиком, в старой серой футболке и без намерения выглядеть «женщиной, живущей полной жизнью». Просто была собой. Уставшей. Утренней. Реальной.
Вода в чайнике закипала. Мир за окном был туманным — январским, немножко похмельным, с каплями на стекле и неровным светом. Никаких обещаний. Никаких «вот-вот».
Юля смотрела, как из заварника медленно выходит цвет. Как обычный кипяток становится чаем. И вдруг поняла:
— Я ничего не жду.
Она не сказала это громко. Не для кого. Просто — себе. И сразу — замерла.
Фраза была простой. Но в ней была сила, как в последней строчке дневника.
Не праздника. Не сюрприза. Не «он изменится». Не «я изменюсь».
Не «вот наступит весна — и я оживу».
— Я ничего не жду, — повторила Юля вслух. И это не было больно. Это не было одиноко. Это было… нормально.
Покой — такой, о котором мало пишут в книгах. Не просветление. Не восторг. Просто состояние, когда ты не зависишь от следующего момента. Ты — в этом. В том, что есть.
Кот тёрся о её ногу. Она наклонилась, погладила. Без мысли «какой я заботливый человек». Просто — потому что тактильность была приятной. И кот был рядом.
— Мне нормально, — сказала она коту. — Представляешь?
Он мяукнул — как будто понял.
Юля села за стол. Чай пах мятой и медом. В комнате не играла музыка. Телефон лежал в другой комнате, молчал. И она не тянулась к нему. Не проверяла, не искала уведомлений, не надеялась, что кто-то напишет что-то, от чего день изменится.
— Я перестала ждать, — прошептала она. — И я всё ещё здесь. Жива. Спокойна.
Это было как выйти из режима «полёта» в жизни, где раньше всё зависело от "что будет потом". А сейчас — ничего не будет. И это — впервые не страшно.
Юля закрыла глаза. Сделала глоток.
На языке — горечь чая и сладость тишины.
Жизнь шла.
Без выбросов адреналина, без «он исчез на трое суток», без ночных слёз в подушку и без утренних «ну давай, Юля, соберись». Просто — шла.
Юля поняла, что давно не писала в дневник. Не потому что забыла. А потому что не было ничего такого, что требовало фиксации. Ни кризиса. Ни инсайта. Ни «момента истины».
С Егором всё было... нормально. Он не устраивал фейерверков, не приходил в офис с букетом из ста роз, не устраивал сюрпризов в стиле «я заказал нам Париж». Но каждое утро он ставил её кружку рядом со своей. Каждый вечер гладил её по спине, прежде чем уснуть. И ни разу не спросил: «Ты где была так долго?» или «Почему не ответила на сообщение через 4 минуты?»
Юля вдруг поняла, что не ждёт от него подвига. И это сначала показалось… скучным.
— А где эмоции? — спросил её внутренний голос. — Где «бабочки»? Где «он изменится»? Где «прорвёмся»?
Но потом наступила другая мысль:
— А надо ли?
Клиенты в терапии — шли. Слушали. Платили. Возвращались. Никто не плакал у неё на ковре, никто не рвал на себе рубашку. Все просто... работали над собой.
И это тоже сначала пугало. Где драма? Где слом? Где тот момент, когда ты думаешь: «Да, вот теперь я живая»?
А потом пришло — не как откровение, а как лёгкий ветер:
— Я перестала жить в режиме «ожидания».
— Я больше не строю утро из «а вдруг».
— Я не смотрю в телефон с замиранием сердца.
— Я не думаю, что отпуск изменит мою жизнь.
И сначала стало скучно.
А потом — так легко, как будто с тебя сняли тяжелый свитер, который ты носила круглый год, даже летом.
Легко — потому что больше не висишь в воздухе. Стоишь. Ровно. На земле.
Подруги оставались подругами. Те же пятничные вечера. Те же разговоры. Тот же Ольгин чёрный юмор и Ася с её креативными неврозами. И Катя, которая теперь реже спорила, и чаще просто слушала.
И никто не требовал от неё быть интересной. Никто не ждал, что Юля принесёт «психологический разбор» каждого жеста. Все просто были. Вместе. Без игры в «вот-вот случится нечто важное».
Юля смотрела на всё это — и впервые не хотела менять.
Не искала «новый этап».
Не хотела «переродиться».
Не стремилась к «следующей версии себя».
Она просто пила чай. Работала. Обнимала Егора. Отвечала друзьям. Дышала.
Это не было счастьем в инстаграм-формате. Это было — устойчивостью.
— У меня сегодня открытие, — сказала Юля, забираясь с ногами на диван у Ольги.
— Господи, — фыркнула Катя, — опять про чакры?
— На этот раз — нет, — Юля улыбнулась. — Я ничего не жду.
Ася уронила ложку в чашку.
— Что, совсем ничего?
— Ни повышения. Ни откровения. Ни «он изменится». Ни «мир повернётся и…». Просто — ничего.
— Это прозвучало не как депрессия, а как дзен, — заметила Ольга и открыла бутылку.
— Именно, — подтвердила Юля. — Я не жду, что завтрашний день будет «особенным». Я просто хочу, чтобы он был. Таким, как есть.
— А как же «ещё немного — и всё сложится»? — спросила Катя.
— Нет «ещё немного». У меня — уже. Уже есть Егор. Уже есть работа. Уже есть чай утром. Уже есть я. Всё.
— И тебе не страшно? — Ася плеснула всем по чуть-чуть.
— Было. В первый день. Было ощущение, будто мне выключили сериал, на который я подсела. Больше не будет кульминации. Не будет «вот оно».
— И что вместо этого? — тихо спросила Катя.
— Покой. Такой… земной. Без свечей. Без «вселенной, дай знак». Просто утро. Просто завтрак. Просто я — не в ожидании.
Ольга присвистнула.
— Юля, ты звучишь как человек, который съездил в монастырь, но не рассказывает об этом постами.
— Почти. Только монастырь — это моя кухня. И тишина по утрам.
Ася подперла щеку рукой.
— Я даже не могу представить, как это — ничего не ждать. Я всё время в «ещё чуть-чуть и будет». Как будто кто-то должен прийти. С ключами. С чемоданом. С объяснением.
— А никто не придёт, — сказала Юля. — Потому что всё, что ты ждала — ты уже. Только не заметила.
Катя подняла бокал.
— Ну что, за «уже»?
— За «не спасли, не поломали, и всё равно живые», — добавила Ольга.
Ася тихо кивнула.
— За Юлю. И её чай без надежды, но с мятой.
Они чокнулись. Без пафоса. Без криков. Просто — как ритуал: «мы здесь. И нам — достаточно».
Юля посмотрела на своих. На этих троих. И поняла:
Она больше не ждёт, что дружба станет «глубже», что мужчины станут «осознаннее», что жизнь станет «ярче».
Вечером, когда Егор пришёл домой, Юля уже сидела в кресле, завернувшись в плед. В одной руке — чай, в другой — книга, которую она больше перелистывала, чем читала. Просто потому, что вечер был таким же — неторопливым, непритязательным, настоящий не по сюжету, а по ощущению.
Он поцеловал её в макушку, прошёл на кухню, достал что-то из холодильника. Поставил воду. Всё как обычно. Домашняя хореография без слов.
— Ты заметил, что я изменилась? — спросила Юля, не поднимая глаз от кружки.
Пауза. Небольшая. Но в ней — движение.
Он вышел из кухни, присел рядом на подлокотник, обнял.
— Да. Ты стала… тише.
— Это плохо?
Он улыбнулся.
— Это честно.
Юля посмотрела на него. Не сквозь, не поверх, а прямо — в него. И впервые не искала подтверждения.
— Раньше ты всегда смотрела так, будто кого-то ждёшь, — сказал он. — Не обязательно меня. Кого-то. Что-то. Что «вот-вот».
— А теперь?
Он провёл пальцами по её плечу. Осторожно. Почти как бы проверяя: точно ли она — здесь.
— А теперь ты смотришь на меня. Просто. Без задачи.
Юля усмехнулась. Тихо. И грустно, и тепло одновременно.
— Я больше не жду, что ты будешь «главным героем моей жизни».
— Спасибо. Я тоже больше не играю роль.
Они замолчали. В этой тишине не было отчуждения. Только принятие: не надо спасать. Не надо доказывать. Не надо держать себя в тонусе для любви.
— Просто будь, — сказала она.
— И ты, — ответил он.
Они сидели так ещё минут десять. Он — всё ещё на подлокотнике, она — всё ещё в пледе. Никакой страсти. Никаких инсайдов. Только покой. Только то, что не исчезает, когда исчезает ожидание.
— Ты счастлива? — спросил он вдруг.
Юля задумалась. Медленно кивнула.
— Я не знаю. Но я точно — не ищу счастье.
— А что тогда?
— Я живу. В этом дне. Без «а вдруг». Без «если».
Егор потянулся за своей книгой. Присел рядом. Она положила голову ему на плечо.
— Ты — самый негромкий человек, — прошептала она.
— А ты — стала слышать даже негромкое, — сказал он.
И больше не нужно было говорить.
Юля проснулась не от будильника. И даже не от Егора. Просто — потому что выспалась. Свет пробивался сквозь шторы лениво, как будто и он решил не спешить.
Раньше первое, что она делала — тянулась к телефону. Проверить почту. Сообщения. Кто лайкнул, кто не ответил, кто может быть всё-таки вспомнил.
Сегодня — нет.
Она просто потянулась. Посидела на кровати. Прислушалась к себе. Ни тревоги. Ни предвкушения. Ни скрытого «вдруг сегодня…»
Она пошла на кухню. Заварила чай. Без мысли «может кофе всё-таки». Потому что хотела именно чай. Мятный. Простой. Без сахара.
Погладила кота, который потянулся, как будто тоже только что перестал кого-то ждать.
Позвонила матери — просто сказать «доброе утро». Не потому что должна. Потому что можно.
Съела бутерброд. Один. Без прокрастинации, без ощущения, что надо параллельно читать статью «как улучшить своё утро». Просто поела.
И вдруг — это ощущение.
Не эйфория. Не счастье с большой буквы. А… наполненность. Целостность. Без катарсиса. Без «вот оно!». Просто — это утро. И оно достаточно. Юля взяла блокнот. Открыла чистый лист.
Написала себе: Юля.
Ты долго надеялась, что кто-то вытащит тебя в настоящую жизнь.
Что скажет: «Теперь начнётся».
Что придёт письмо, человек, контракт, откровение.
А потом ты поняла: Жизнь — это не момент.
Это — чай, который ты завариваешь сама.
Это — тело, которое просыпается без давления. Это — утро, в котором ты не ищешь смысла.
Ты — не ошибка.
Ты — не на паузе.
Ты уже в процессе.
И он — не требует героизма. Только присутствия.
Она закрыла блокнот. Вернулась к кухонному окну. Просто стояла. Просто дышала.
Через полчаса ей позвонила Катя:
— Юль, ты живая?
— Очень.
— Ты будто расцвела в голосе, — сказала Катя. — Что случилось?
— Я просто перестала быть почтой, — ответила Юля. — Которая всё время ждёт посылку. Теперь я — адрес. Где можно жить. Даже если никто не доставил «специальное».
Ольга присоединилась в звонке:
— Ты не ждёшь. Это значит, ты наконец-то — здесь.
Ася добавила:
— И нам с тобой так хорошо. Без «ещё чуть-чуть и…». Просто с тобой.
Юля улыбнулась. Глубоко. Внутри.
— Не ждать — это не разочарование.
Это зрелость. Я — здесь. А не в «потом».
И в этот момент она поняла: покой — это не отсутствие боли.
Это отсутствие игры в будущее.
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 1. Часть 1)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 1. Часть 2)
После Секса жизини нет. Глеб Дибернин (Глава 2)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 3)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 4)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 5)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 6)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 7)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 8)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 9)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 10)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 11)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 12)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 13)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 14)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 15)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 16)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 17)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 18)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 19)
После Секса жизни нет. Глеб Диберин. (Глава 20)
После Секса жизни нет. Глеб Дибернин. (Глава 21)
Книга. После Секса жизни нет.
Лига Писателей
4.6K постов6.8K подписчика
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.