После просмотра первого сезона «12 обезьян» / Twelve Monkeys (2015-2018)

После просмотра первого сезона «12 обезьян» / Twelve Monkeys (2015-2018) Сериалы, Зарубежные сериалы, 12 обезьян, Путешествие во времени, Фантастика, Темпоральная фантастика, Длиннопост

Итак, первый сезон досмотрен. Сравнивать его с фильмом Терри Гиллиама не стоит, хотя удержаться от этого и трудно. Примечательно, что вышел сериал в год 20-летия оригинальной картины (про оригинальность можно возразить, дескать, лента Гиллиама — это ремейк французской короткометражки, но то отдельная история, а сейчас не об этом).

Вплоть до 10-го эпизода я был уверен, что смотреть второй сезон шоу не буду, но последние три серии меня переубедили. За три этих эпизода сериал стал не просто другой интерпретацией фильма, а перешёл в иное сюжетное измерение, став отдельной историей, и история эта мне интересна.

Интересны и размышления, на которые шоу наталкивает. Обычно апгрейд будущего посредством каких-либо манипуляций с прошлым представляются, как нормальная тактика достижения необходимых результатов, и моральный аспект этого действия не учитывается. На этот раз вопрос об этичности живущих в будущем по отношению к тем, для кого это будущее (пусть и достаточно неказистое на вид) и есть настоящее, поднимается во всей своей значимости (даже с некоторым перегрузом по пафосности, но куда деваться – формат шоу таков). Ведь отмена чумы теоретически означает исчезновение всех, кто родился после катастрофы, и появление их на свет в другой альтернативной ветке развития событий – под большим вопросом. Это становится главным двигателем повествования последних трёх серий, и выводит всю историю на иной уровень.

После просмотра первого сезона «12 обезьян» / Twelve Monkeys (2015-2018) Сериалы, Зарубежные сериалы, 12 обезьян, Путешествие во времени, Фантастика, Темпоральная фантастика, Длиннопост

Но, будет ли второй сезон кардинально отличаться от первого – ещё вопрос. Несмотря на такие программные заявления, как «цикл закончился, начался другой, не связанный с этим», не факт, что «12 обезьян-2» не будет такой же мозаикой из разновременных эпизодов, как первый сезон. 2013-й, 2043-й, 2038-й, 1990-й, 2015-й, и вновь по кругу – эти скачки утомляют, а иногда и начинают бесить, хочется внятно рассказанной истории в отдельно взятом временном периоде. Но это о будущем, ещё не виденном, а сейчас о настоящем, вернее, уже о прошлом (потому, как просмотренном) сезоне.

Что мне понравилось в сериале? Очень он приглянулся мне работой с мелочами. О некоторых я уже рассказывал ранее здесь и здесь, расскажу ещё о некоторых виньетках. Начнём с того дома, в котором живёт Кассандра Рейли. Это бывший книжный магазин её дедушки, соответственно, много книг с полками – антураж приятный. А на стене над лестницей на второй этаж висит вот такой постер:

Это плакат «Коллективная работа - корабли строит» работы художника Уильяма Стивенса Доджа (1870-1942). Плакат был выпущен Советом судоходства США в 1918 году, и агитирует за американскую судостроительную промышленность.

Обклеенные окна магазина можно считать отсылкой к ленте Терри Гиллиама.

Вот так выглядело в фильме логово Армии двенадцати обезьян:

Далее, интересны появления некоторых книг в кадре крупным планом.

Марсель Пруст «В поисках утраченного времени» – в сериале о путешествиях во времени появление этой книги вполне понятно, замечательный штрих. Но помимо ассоциативной привязки имеется и сюжетное обоснование появления её в кадре. На самом деле это только обложка прустовская, внутри – дневник экспериментов создателя чумы. Таким остроумным образом он прятал свои секреты у всех на виду.

Интересно также то, что читал Хосе Рамси, находясь в японской тюрьме.

Ему дали срок за убийство, который он отсидел от звонка до звонка, в процессе отсидки менялся внутренне, и процесс изменения создатели сериала отразили книгами, которые персонаж увлечённо изучал. Юлий Цезарь, Сунь Цзы – достойные учителя:

Вот, в принципе, пока и всё, что я хотел рассказать об этом сериале. Не жалею, что посмотрел его. И да, я очень люблю фильм Терри Гиллиама, если вы вдруг почему-то подумали иначе…

Сериаломания | Киномания

5.7K постов26.9K подписчика

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.