Порядок прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Инспектор ДПС может предложить Вам пройти освидетельствование на состояние опьянения при обнаружении у вас любого из пяти признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов, поведение, не соответствующее обстановке. Проходить освидетельствование или нет, решать только Вам. Вы сразу же можете потребовать прохождения медицинского освидетельствования.

Порядок прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения Штраф, ГАИ, Водитель, ПДД, Нарушение ПДД, ДПС, Длиннопост

С 3 июля 2018 года, согласно ФЗ-62 от 03.04.2018 года, инспектор может предложить проверку наличия или отсутствия в алкоголя крови в передвижной лаборатории ГИБДД или проехать в стационар. Отказ от прохождения данного анализа приравнивается к отказу от прохождения медицинского освидетельствования в стационаре. Надо иметь ввиду, что анализ на наличие алкоголя в крови является более точным по сравнению с показаниями "алкотестеров".

Освидетельствование проводится в присутствии двух понятых (или при обязательной видеофиксации). Перед освидетельствованием инспектор ДПС обязан проинформировать вас о: порядке освидетельствования, целостности клейма госповерителя на приборе, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте прибора (оригинал, заверенный печатью поверяющей организации, а не ксерокопия).

Прибор должен обеспечивать запись результатов исследования на бумажном носителе. При положительном результате освидетельствования, т.е. при наличии паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, инспектор ДПС составляет акт освидетельствования, копия акта выдается вам. Перед освидетельствованием или медицинским освидетельствованием инспектор ДПС или врач должен продемонстрировать Вам новый, запаянный в пластиковый пакет съемный мундштук, в который вам предстоит дуть.

Это ваше законное право. Сверьте время освидетельствования, напечатанное на бумажном носителе прибора, с фактическим текущим временем - нет ли разницы. Проверьте на дисплее, выставлен ли прибор на ноль, нет ли там уже других показаний. Освидетельствование на определение наличия наркотических средств может проводить только врач-нарколог.

Направлению на медицинское освидетельствование (МО) водитель подлежит:

- при отказе от освидетельствования;

- при несогласии с результатами освидетельствования;

- при наличии у инспектора ДПС достаточных оснований полагать, что вы находитесь в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования.

Перед тем как инспектор ДПС предложит вам проехать на медицинское освидетельствование к врачу-наркологу на его служебном автомобиле, он обязан в присутствии двух понятых (или при обязательной видеофиксации с его стороны) составить протокол о направлении Вас на медицинское освидетельствование и протокол о вашем отстранении от управления ТС, копии протоколов инспектор ДПС должен вручить вам.

Учтите, что перед тем, как сесть в служебный автомобиль инспектора, у вас на руках обязательно должны быть ДВА ПРОТОКОЛА. В протоколах отметьте, что спиртные напитки не употребляли, признаков опьянения у вас нет. Медицинское освидетельствование проводится в присутствии двух понятых (или при обязательной видеофиксации) (часть 2 статьи 25.7 КоАП). Состояние опьянения, вызванное употреблением алкоголя, устанавливается при положительных результатах наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе: более 0,16 мг/л ~ 0,3 промилле. Результаты освидетельствования отражаются в акте медицинского освидетельствования.

Акт медицинского освидетельствования составляется в трех экземплярах, третий экземпляр акта, подписанный врачом и заверенный печатью, выдается вам. Специальные лабораторные исследования биологических жидкостей (кровь, слюна и др.) для вынесения заключения о наличии или отсутствии состояния опьянения осуществляются только в случаях:

- водитель находится в беспомощном состоянии (тяжелая травма и др.);

- после проведения осмотра водителя на наличие клинических признаков опьянения в результате употребления наркотических средств (приложение к приказу Минздрава РФ № 308 от 14.07.2003 г.).

Если вы признаны трезвым, инспектор ДПС обязан доставить вас к вашему автомобилю.

Если вы признаны нетрезвым - инспектор ДПС обязан составить в присутствии двух понятых (или при обязательной видеофиксации) протокол об административном правонарушении (часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ "Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения") и протокол о задержании вашего транспортного средства. В протоколе обязательно поставьте текущее время. При несогласии с результатами медицинского освидетельствования вы в срочном порядке в течение 2 часов можете пройти независимое медицинское освидетельствование в другом медучреждении.

Если Вы употребляете спиртное (не важно какое, пиво тоже спиртное) в припаркованной машине, то инспектор ДПС вправе потребовать от Вас документы, но в этом случае можете показать ему только гражданский паспорт и свидетельство о регистрации автомобиля. Часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ предусматривает наказание исключительно за управление автомобилем в состоянии опьянения. Управление автомобилем и нахождение около или даже в припаркованном автомобиле - это две совершенно разные ситуации.

Если у инспектора возникает к Вам "дальнейший интерес", попросите предъявить его служебное удостоверение и и при этом постарайтесь привлечь свидетелей (позвать соседа, позвонить родне, чтобы подошли к автомобилю). Далее включайте видеозапись на смартфоне и записывайте беседу, это поможет вам как доказательство противоправных действий инспектора по статье 19.1 КоАП РФ "Самоуправство".