Порядок первой помощи при утоплении
Итак, по голосованию я понял что большинство таки хотят поднимать человека независимо от комплекции и класть через колено, и зачем то определять его цвет. Давайте расскажу как просто и правильно)
Тема спасения на воде отдельная и большая, поэтому здесь я начну с момента оказания помощи, когда пострадавший уже на берегу, на пирсе, на лодке... В общем уже не в воде)
Вспоминаем алгоритм. Он не зря универсальный, так как подходит нам также в случае спасения при утоплении. Первое - наша безопасность. Предполагает не лезть в воду за пострадавшим, как я писал, это отдельная тема и довольно большая. Второе - обзорный осмотр пару секунд. Мало ли что там поспособствовало утоплению. Ищем серьёзные крупные повреждения и кровотечения. И далее - признаки жизни. Сознание и дыхание. Как определить их пост у меня ниже. Обязательный вызов СМП при любом варианте! Затем некоторые нюансы касаемо утопления
Если дыхания нет или не прослеживается вами, и вы умеете и знаете как делать ИВЛ, необходимо, перед базовым алгоритмом 30:2, выполнить 5 вдохов. Почему так? Простым языком, мы пытаемся восстановить дыхание так как сердце ещё может работать, то есть боремся с возможной остановкой сердца по причине нехватки кислорода из за асфиксии. А также снабжаем мозг кислородом, что важно при утоплении. Попробовал как можно проще)) Если интересует нормативное регулирование, смело ссылайтесь на Учебно Методический Комплекс Минздрава и рекомендации Национального Совета по Реанимации
Жидкость из лёгких через колено, это как в 17 веке в Европе табачный дым в задницу. Прошлый век и бесполезное мероприятие ввиду анатомических особенностей самих лёгких и особенностей поведения организма пострадавшего при СЛР с ИВЛ. Про дефибриллятор пока не рассказываю, планирую отдельно)
Всё написать в одном посту невозможно, это будет очень большой текст, поэтому буду рад, ответить на вопросы если вам интересно)
Все о медицине
13.6K постов41.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).