29

Порядок первой помощи при утоплении

Итак, по голосованию я понял что большинство таки хотят поднимать человека независимо от комплекции и класть через колено, и зачем то определять его цвет. Давайте расскажу как просто и правильно)

Тема спасения на воде отдельная и большая, поэтому здесь я начну с момента оказания помощи, когда пострадавший уже на берегу, на пирсе, на лодке... В общем уже не в воде)

Порядок первой помощи при утоплении Волна постов, Утопление, Первая помощь, Общество, Спасение, Длиннопост

Вспоминаем алгоритм. Он не зря универсальный, так как подходит нам также в случае спасения при утоплении. Первое - наша безопасность. Предполагает не лезть в воду за пострадавшим, как я писал, это отдельная тема и довольно большая. Второе - обзорный осмотр пару секунд. Мало ли что там поспособствовало утоплению. Ищем серьёзные крупные повреждения и кровотечения. И далее - признаки жизни. Сознание и дыхание. Как определить их пост у меня ниже. Обязательный вызов СМП при любом варианте! Затем некоторые нюансы касаемо утопления

Порядок первой помощи при утоплении Волна постов, Утопление, Первая помощь, Общество, Спасение, Длиннопост

Если дыхания нет или не прослеживается вами, и вы умеете и знаете как делать ИВЛ, необходимо, перед базовым алгоритмом 30:2, выполнить 5 вдохов. Почему так? Простым языком, мы пытаемся восстановить дыхание так как сердце ещё может работать, то есть боремся с возможной остановкой сердца по причине нехватки кислорода из за асфиксии. А также снабжаем мозг кислородом, что важно при утоплении. Попробовал как можно проще)) Если интересует нормативное регулирование, смело ссылайтесь на Учебно Методический Комплекс Минздрава и рекомендации Национального Совета по Реанимации

Жидкость из лёгких через колено, это как в 17 веке в Европе табачный дым в задницу. Прошлый век и бесполезное мероприятие ввиду анатомических особенностей самих лёгких и особенностей поведения организма пострадавшего при СЛР с ИВЛ. Про дефибриллятор пока не рассказываю, планирую отдельно)

Всё написать в одном посту невозможно, это будет очень большой текст, поэтому буду рад, ответить на вопросы если вам интересно)

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).