Поражающая воображение своими масштабами, Калязинская радиоастрономическая обсерватория КРАО
Представленный снимок архитектурной конструкции был сделан путешественником и исследователем Сергеем Пупониным в феврале 2022 года. На первый взгляд может показаться, что это ржавое заброшенное строение. Но это совсем не так.
Это действующая российская радиоастрономическая обсерватория: сокращённое название КРАО. Строительство этой обсерватории началось в 1974 году. К этапу активной эксплуатироваться она была готова спустя 18 лет. С 1992 года обсерватория приступила к работе.
Радиоастрономическая обсерватория, телескоп с более близкого расстояния. Детальная фотография сделана фотографом Ксенией Виноградовой в феврале 2024 года.
Снимок выглядит словно кадр из фантастического фильма. Радиотелескоп расположен в гуще хвойного леса вблизи города Калязин Тверской области, в 200 километрах к северу от Москвы. Это самое подходящее место для исследования самых дальних уголков глубокого космического пространства.
Обсерватория поражает воображение своими масштабами, приковывая внимание туристов, а некоторых даже немного пугает. Как однажды сказал один из очевидцев: "жуть, мало ли что она может принять из неведомых глубин космоса".
Главным техническим устройством является радиотелескоп ТНА-1500, сконструированный ОКБ МЭИ. Высота строения составляет 86 метров. При помощи радиотелескопа изучают поведение Пульсаров / пульсирующих звёзд и "Белых карликов" - угасающих звёзд, состоящих из электронно-ядерной плазмы. Также телескоп ведёт наблюдение за галактическими и внегалактическими объектами.
С 2016 года обсерватория приступила к совместной астробиологической программе: Европейского космического агентства ESA, Роскосмос и ExoMars. В настоящее время в обсерватории работает группа учёных из 17 человек.
Исследователи космоса
19K постов48.8K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)