Попытка написать бота для отеля: как я наступил на первые грабли
Решил я тут написать прототип приложения для отелей с обычным, незамысловатым функционалом: список услуг, меню ресторана, админка — ну, думаю, простое же! Сел, начал кодить... И застрял на два дня. 🫠
Оказалось, без чёткого плана я как слепой котёнок: тыкаюсь в код, а что хочу получить — сам не знаю. Решил сменить тактику: бросил код и взялся за диаграммы. Попробовал рисовать структуру в одном из редакторов — но там надо было полдня разбираться, как линии рисовать.
В итоге вернулся к дедовскому методу: листок бумаги и ручка. Накалякал интерфейс, расписал функционал, стрелочками переходы между экранами показал. Теперь сижу, думаю: «А куда эти 150 файлов раскидать? Как они друг с другом общаться будут?».
Мораль истории: Специалисты на опыте итак все понимают, но новичкам не стоит повторять моих ошибок. Даже если кажется, что проект — проще пареной репы, рисуйте схему ДО того, как открывать IDE. Иначе будете как я: с кучей кода, который даже компилироваться не хочет, и лицом человека, который только что осознал, что живет в матрице.
P.S. Если интересно, каково вообще новичку сейчас в айти - вот мой канал 👀
Программирование на python
834 поста12K подписчика
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!
Приветствуется:
• уважение к читателям и авторам
• конструктивность комментариев
• простота и информативность повествования
• тег python2 или python3, если актуально
• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт
Не рекомендуется:
• допускать оскорбления и провокации
• распространять вредоносное ПО
• просить решить вашу полноценную задачу за вас
• нарушать правила Пикабу